Регистрация     |    Вход













Здоровое питание

17.03.2016
Здоровье становится высшей жизненной ценностью, когда приходит болезнь.
И лишь заболев, начинаем понимать, что здоровье – это все. А все остальное без здоровья – это ничто.
Но на сегодня мы та мало знаем, как можно оздоравливаться питанием. Хотя многие и слышали слова Гиппократа, что именно «еда должна быть лекарством».
Я задался целью понять, а как же надо правильно питаться. Изучил 15 систем питания: от вегетарианства и раздельного, до сбалансированного, адекватного и рационального. Даже познакомился с такой в полном смысле высосанной из пальца системой, как питание по группам крови. И не нашел ни одной, которая бы полностью удовлетворяла. И пришел к выводу, что системы, годной для всех и на все случаи жизни, просто не существует. А все потому, что каждый из нас создан природой в единственном экземпляре, и жизнь каждого по-своему переменчива и полна всяческих неожиданностей.
Проанализировав их, я выделил те, которые, на мой взгляд, наиболее полно учитывают физиологию человека. Это системы питания Шаталовой, Шелтона, Брэгга и Нобелевского лауреата Л. Полинга, о необходимости постоянного подкисления организма.
Думаю, что, комбинируя их, практически каждый может составить для себя свою индивидуальную систему оздоровительного питания. Собирался и я на их основе открыть свою. Но, подумав, открыл Библию (Бытие, гл. 1 ст. 29) и прочитал: «И сказал Бог: вот Я дал вам всякую траву сеющую семя, и всякое дерево, у которого плод древесный: вам сие буд ... Читать дальше »

Просмотров: 322

28.01.2016
В святоотеческих наставлениях рекомендуется вставать из-за стола с лёгким чувством голода. Работать, как и обращаться к Господу, всегда лучше натощак – больше пользы. Не переедайте, голодный зверь проворнее сытого. Да и приём пищи должен быть однородным, одноразовым и минимальным, т.е. есть надо что-то одно, а суп, кашу с мясом и компот с пирожком – желудку невозможно это качественно переварить.
Вода, напитки, соки в желудке не всасываются, они всасываются в толстом кишечнике. И если после обеда выпить чай, сок, компот, то жидкость будет находиться в желудке, пока он переваривает съеденное, ибо закрыт нижний клапан. Значит, желудочный сок разбавляется жидкостью, его концентрация уменьшается – пища стоит в желудке комом.
Ещё важный момент. От горячей пищи – в основном чаи, первые-вторые блюда секреция соляной кислоты тоже уменьшается. Пища должна быть температуры тела. И коль концентрация желудочного сока недостаточная, то желудок помимо пищеварительной функции недостаточно исполняет свою барьерную функцию, пропуская в кишечник инфекцию. Кишечник, из которого кровью разносятся все усвоенные элементы питания по всему организму, но уже с инфекцией (пищеварительной, паразитарной, воздушно-капельной).
Если же мы едим однообразную пищу и малыми дозами, то солей и ферментов вполне хватит её быстро переработать. Блюда должны быть разовыми – в таком количестве, которое требуется для одного её приёма, а не вчерашние разогретые. При таком питании человеку практическ ... Читать дальше »

Просмотров: 425

23.01.2016
Так кто же этот «Мистер Х»? Друг или враг? Оказывается, и то, и другое. Как заметил 450 лет тому назад врач Парацельс, «все одновременно лекарство и яд. То и другое определяет доза».
Роль кальция в поддержании здоровья – тема огромная и архиважная. Поделюсь добытыми знаниями лишь о роли кальция в возникновении таких суставных болезней, как артрит и артроз. Немного остановлюсь на атеросклерозе и остеопорозе. А также на роли кальция в нарушении обменных процессов в организме, которые являются причиной многих болезней.
В условиях Украины, где вода содержит повышенное количество кальция, все выращенное имеет его в большом количестве. И нам кальция с лихвой хватает и без таблеток.
Дело в том, что избыток кальция в крови ее ощелачивает (как это происходит, вы можете найти в книгах академика Н. Г. Друзьяка). А при щелочной среде крови человек болеет чаще и дольше. Потому что при такой реакции организм постоянно испытывает кислородное голодание, так как связь кислорода с гемоглобином в этом случае сильная и клетке трудно его брать у крови.
Более 100 лет назад, независимо друг от друга, ученые Вериго и Бор доказали это научно. В их честь явление стало называться «эффектом Вериго-Бора».
Это теория. А вот подтверждение этого практикой. Спортсмены в период соревнований употребляют много клубники. Врачи объясняют это тем, что клубника способствует насыщению клеток организма кислородом, повышая тем самым их выносливость. Но клубника в этом случае отличает ... Читать дальше »

Просмотров: 315

15.02.2015
Если ты будешь пользоваться этими продуктами, то будешь жить долго, при крепком здоровье и здравом уме
Человек должен правильно питаться, то есть правильно сочетать употребляемые продукты, а именно: рыбу и мясо есть только с овощами, без всяких гарниров.
Белый хлеб и макаронные изделия, а также и кондитерские, полностью исключить.
Каши есть только с овощами, ни в коем разе не смешивать каши или гарниры с мясом то ли рыбой, ну и так далее.
Между теми продуктами, что не сочетаются – четыре часа перерыва.
После еды минимум два часа не пить!
Фрукты и ягоды – как отдельный приём пищи, чай – тоже.
Каждое утро выпить стакан зелёного чая ми нимум за 40 минут до еды.
Если смешивать мясо, рыбу и гарниры, да ещё с хлебом и макаронными изделиями, то они в сочетании вызывают брожение и гниение, которые помогают развиваться плюс-ткани.
Ещё хочу тебя проинформировать о янистых продуктах, это мясо: баранина, индюшатина, дичь – это единственное мясо, которое даёт силы. Остальное мясо забирает силы.
Рыба: сельдь, судак, кальмары, карп.
Крупы: рис, рис и рис (но не обрушенный), пшено, гречка, яровая пшеница. Обрушенный («полированный») рис – это большой слизеобразователь, его надо на ночь замочить в воде (вы заметите, что вода стала очень липкой и слизистой и плохо пахнет) и немного прожарить на сухой сковороде или в духовке.
Гречка – королева стола! - факт всем известный. Гречка – лучшее питание при диабете, он ... Читать дальше »

Просмотров: 529

05.12.2014
Чем проще жизнь человека, тем больше шансов у него быть здоровым
Здоровье, да и здоровое питание, – это гораздо более широкое понятие, и не ограничивается только приёмом здоровой пищи и здоровой плотью.
Наша плоть без Здорового Духа нашего Внутреннего мира не может быть здоровой! Ведь мы питаемся ещё образами, звуками, красками, ароматами, мыслями, идеями… обмениваемся Энергиями на тонком уровне. Поэтому важно не только, что мы едим, но и что смотрим, читаем, видим-слушаем, что мыслим.
Никогда не садись за стол в состоянии усталости, раздражения, гнева – негативные эмоции ухудшают процесс пищеварения и здоровья в целом. Соверши небольшую прогулку, умойся, а лучше прими душ.
Большой смысл есть в предтрапезной молитве, благодарении, благословении… Неверующий – поблагодари хозяйку, ей это будет приятно.
А от настроения женщины во время приготовления пищи очень много зависит: еда, приготовленная для близких с любовью – путь к их здоровью.
Лучше питайся дома. Я не против кафе и ресторанов. Но хорошо, когда люди, готовящие пищу, знают и соблюдают все эти правила, стремятся вкусно накормить вас, а не содрать денежек поболе.
И где бы ты ни ел, объём пищи должен быть небольшим. В идеале это столько, сколько помещается у тебя в ладошках, и не стоит ждать, когда наступит состояние (чувство) сытости. Чем больше ты набьёшь брюхо, совсем не значит, что быстрее насытишься. Чувство сытости приходит минут через 15-20 после приёма пищи. Так что, ... Читать дальше »

Просмотров: 585

13.01.2014

На Востоке гранат с древности считается королем плодов. Чудодейственная сила в оздоровлении и омоложении организма, его лечебные свойства известны со времен Гиппократа. У многих народов гранат является символом изобилия, плодородия, многочисленного потомства. В Греции – это символ супружеской верности. В греческих мифах гранат играет одну из главных ролей: гранатовое дерево выросло из крови бога виноделия Диониса, а на его ветвях обитают нимфы ройяды.

А в Испании гранат не только герой фольклора, но и символ великолепного города Гранады, где много веков назад мавры высадили аллею гранатовых деревьев.

Гранат с латинского значит «зернистый». В одном плоде размеров с апельсин содержится свыше 400-700 семян! Название ягоды одинаково звучит на многих языках и понятно б ... Читать дальше »


Просмотров: 547

15.08.2013

Огурец, называемый изумрудным овощем, на самом деле является «ложной» ягодой, относящейся к семейству тыквенных. О том, что на самом деле представляет из себя огурец, знают, увы, немногие. ... Читать дальше »


Просмотров: 2403

01.08.2013

Помидор - один из самых популярных овощей в мире. Подобно другим растениям, привезенным с новооткрытого континента, помидор долгое время считался ядовитым. С тех пор прошли века и теперь польза и вред помидоров изучены досконально, а сам плод стал неотъемлемой частью рациона питания.

В своем составе помидоры содержат пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы и очень богаты витаминами и микроэлементами. Свежеприготовленный томатный сок богат калием, железом, магнием, кальцием, натрием. Помимо этого, в томатах есть полезные органические кислоты (яблочная, винная и лимонная). Стоит знать, что в помидорах желтых сортов куда меньше питательных веществ, чем в их собратьях красного цвета.

* Находящийся в томатах витамин ... Читать дальше »


Просмотров: 1173

25.06.2013

«Хочу ограничить количество употребляемой соли – мы вообще много едим ее по привычке. Только не знаю, чем заменить, потому что блюда без нее пресные. Может, дадите какой-нибудь совет? Анастасия Петровна, 59 лет».

Соль в разных блюдах можно заменять чесноком, морской солью (она безопаснее, чем поваренная), пряными травами, сельдереем, лимонным соком.

Соль также с успехом заменит:

- сухая морская капуста;

- чеснок (чтобы не было неприятного запаха, чес ... Читать дальше »


Просмотров: 592

14.06.2013

«Здравствуйте! Меня ночью беспокоят судороги в ногах. Говорят, что это от того, что из организма вымывается калий. Какими продуктами можно пополнить калий? Людмила Петровна, Мариуполь».

Прежде всего, нужно установить причину судорог – обследованием у соответствующего специалиста. Ведь судороги в мышцах могут сигнализировать не только о нарушении обмена калия, кальция, магния и других микроэлементов, но и о более глубоких нарушениях.

Что же касается коррекции своего рациона, то нужно включить употребление продуктов, которые богаты калием, магнием, кальцием и витамином D.

Магний в большом количестве содержится свежих овощах и фрукта ... Читать дальше »


Просмотров: 986

1 2 3 4 5 »
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011