Регистрация     |    Вход













Здоровое питание

29.04.2012

Вот и пришла весна. Соскучились мы по свежей зелени. Сейчас нужно как можно больше разнообразить свой домашний стол кушаньями из свежей зелени и ранних овощей.

Овощи и зелень - это источник здоровья, кладовая всего необходимого для организма человека. В этой кладовой вы найдете витамины, минеральные соли, органические кислоты, ферменты и многое другое, что способствует лучшему обмену веществ.

Как только появятся зеленый лук, салат, лопух, одуванчик, подорожник, укроп, петрушка, шпинат, огурцы, редис, помидоры – угощайтесь ими почаще!

В пищу пригодны листья только молодого растения, пока еще нет цветка. Для салата листья обдают кипятком, режут мелко, на пять минут откидывают на дуршлаг или сито, чтоб стекла вода.

... Читать дальше »


Просмотров: 582

13.04.2012

Зеленый чай содержит полифенолоксидазу, вещество-антиоксидант, которое мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. Действительно – очень полезный продукт.

Исследования показали: для того, чтобы оздоровительный эффект зеленого чая был заметен, необходимо выпивать не менее 6 - 10 чашек чая в день. При этом панацеей зеленый чай назвать никак нельзя.

Потому что исследования центра Джона Иннеса из университета Мурсии (Испания) показали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода у беременных, а значит, повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Причем опасность возникает, если употреблять всего 2 - 3 чашки чая в день.

... Читать дальше »


Просмотров: 759

09.03.2012

Во время Великого поста запрещается употребление продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. На Благовещение и на Вербное Воскресенье разрешается рыба, постное масло, вино.

Постные котлеты из гречки

Эти котлетки можно приготовить из оставшейся с вечера гречки. Котлетки получаются очень вкусные, прекрасно подходят для поста, и очень нравятся детям.          

... Читать дальше »


Просмотров: 728

23.11.2011

Как не расхвораться в сезон простуд и гриппа? В первую очередь, нужно научиться укреплять защитные функции организма! О рецептах, защищающих нашу иммунную систему, рассказывает иммунолог, врач высшей категории Марина Пономарева.

В укреплении иммунитета не последнюю роль играют продукты питания и напитки, которые мы употребляем каждый день. Чаще включайте в свой рацион естественные природные антибиотики-фитонциды - репчатый лук, чеснок, хрен. Фитонциды помогают справиться с болезнетворными микробами и бактериями, повышая сопротивляемость организма ко многим инфекциям. Витамин А, которого много в тыкве, моркови, кураге, облепихе и малине, активизирует наши защитные силы, делает непроницаемыми для инфекции слизистые оболочки (особенно полости рта и носа), принимающие на себя основной удар.

Действуя как антиоксидант, витамин А отражает атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы. Также во время эпидемий гриппа и ОРВИ чрезвычайно полезны куриное мясо, рыба (особенно тунец), сыр, яйца, цветная капуста и брокколи, бразильские орехи (кешью). В этих продуктах содержится много белка ... Читать дальше »


Просмотров: 656

17.11.2011

Всю зиму на прилавках наших магазинов гостит ярко-оранжевый заморский плод - хурма (в переводе с персидского означает «финик»). По диетическим, вкусовым и питательным свойствам этот фрукт занимает второе место после цитрусовых.

Когда первые европейские поселенцы Северной Америки попробовали этот фрукт, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму. Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина  в плодах во время созревания. Это вещество устраняется, как только фрукт полностью созревает. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение и даже сравнили с абрикосами. Но, в любом случае, если у вас есть какие-то претензии к вкусовым качествам хурмы, то достаточно отправить ее в морозильную камеру на двенадцать часов, после чего плоды приобретут желанную сладость.

Хурма насчитывает около 5 ... Читать дальше »


Просмотров: 942

17.10.2011

Осень – пора сбора грибов. В преддверии грибной охоты хочется предостеречь любителей грибов о возможных неблагоприятных последствиях после  употребления в пищу дикорастущих грибов.

По состоянию на 3 октября в Украине зафиксировано 219 случаев отравления несъедобными грибами, 22 из них закончились летально. В частности, в Винницкой области зарегистрировано 20 случаев отравления (3 человека умерли), в Днепропетровской области - 8 случаев (2 человека умерли), Донецкой - 27 (5 человек умерло), Киевской - 27 (5 человек умерло), Кировоградской - 11, Одесской - 13 (5 человек умерло), Черкасской - 12 (3 человека умерло) и 20 случая отравления несъедобными грибами в Киеве, 6 из которых привели к летальному исходу.

... Читать дальше »


Просмотров: 730

17.10.2011

Заваривать чайный бальзам нужно как обычный чай, но выдерживать 8 - 10 минут. Чайный бальзам можно пить без добавок, а можно добавлять в него мед, сливки или молоко. Сахар лучше заменить изюмом или курагой.

Витаминный чай

По 1 ст. ложке черного и зеленого чая (или смесь зеленых чаев), по 1 ч. ложке мяты, листьев смородины, малины, земляники, брусники, зверобоя, цветков липы залить кипятком и дать настояться 5 - 10 минут. Пить с медом, яблоками, курагой, изюмом. Этот напиток способен не только взбодрить, поднять настроение, но и подпитать микроэлементами, излечить от простуды, пополнить организм калием.

При расстройстве желудка

Свежезаваренный зеленый чай адсорбирует вредные вещества, очищает органы пищеварения от болезнетворных микробов, сдерживает и даже останавливает там гнилостные процессы. При остром ... Читать дальше »


Просмотров: 1236

03.10.2011

Чай с цедрой

1 л кипятка, цедра 1 лимона и 1 апельсина, 50 мл апельсинового сиропа, 25 г сухого чая.

Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай и залить кипятком. Настаивать в течение 5 минут, затем процедить и подавать к столу.

Чай с медом и черным перцем

1 ч. ложка чая, 2 - 3 горошины черного перца, 2 ч. ложки меда, стакан воды.

Засыпать в чайник заварку добавить черный перец и мед. Заварить как обычно.

Тонизирует, хорош для профилактики простуд и укрепления иммунитета, ... Читать дальше »


Просмотров: 624

06.09.2011
Слово «ведический» происходит от санскритского «веда», что означает «абсолютное знание». Ведическое питание - это не просто вегетарианская диета, но и философия, и образ жизни для тех, кто стремится к духовному росту. Да и сама диета - не ограничение, это следование своей естественной природе.

Еще в глубокой древности были выработаны каноны здорового питания, представленные человечеству, как ведическое питание, с готовыми рецептами различных блюд. Древнейшая система исцеления человека - аюрведа - также дает рекомендации по питанию с учетом энергетической конституции человека, энергетической природы того или иного продукта (не путать с тепловой в калориях), рассматривая заболевания как следствие нарушения энергетического баланса в организме.

Ко всему, с чем соприкасается человек, нужно подходить энергетически грамотно, в том числе и в вопросах питания. Для здоровья души и тела человек должен находиться в гармоничных взаимоотношениях с окружающими энергиями.

Мы - то, что мы едим

Восточные учения обращают внимание на то, что продукты питания, как и каждый человек, подвергаются воздействию разных энергий - благости, страсти, невежества. В зависимости от того, какую энергию содержит пища, которую мы принимаем, такая же энергия будет преобладать и в нас, отдавая нам свои качества. Поистине, мы - то, что мы едим.

Энергия благости пре ... Читать дальше »

Просмотров: 998

06.09.2011
Чтобы пища не стала ядом, медленно, но верно, отравляющим ваш организм, избегайте:
* соли;
* сахара и всех продуктов, в которые он входит;
* маргарина, кулинарных жиров и прочих искусственных жиров;
* консервов;
* чая и кофе;
* искусственных напитков: фанты, кока-колы, лимонада;
* колбас и копчений промышленного приготовления;
* жареной пищи;
* уксуса, перца, томатного соуса, горчицы, маринадов и других острых и кислых приправ;
* рафинированного растительного масла;
* майонеза;
* повторно разогретой несвежей пищи;
* изделий из очищенной пшеничной муки – хлеб, макароны, сушки;
* шлифованного или очищенного риса;
* сухофруктов дальнего зарубежья.

poleznyerecepty.ru

Просмотров: 527

« 1 2 3 4 5 »
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011