Регистрация     |    Вход













Советует психолог

03.09.2011
С подобным поведением малышей сталкиваются многие родители. Страхи в детском возрасте – явление совершенно нормальное и закономерное. Их причина – буйная фантазия и недостаточное понимание законов окружающего мира. Причем, чем больше развито у ребенка воображение, тем сильнее могут быть страхи. Оказывается, у человека с рождения заложена способность испытывать страх. Страх – наследие нашей природы: древнейший защитный ответ всех живых существ на опасность или на ее возможность. И если мы обладаем способностью пугаться, значит, она должна хоть иногда реализоваться - это закон природы, и ничего тут не попишешь.

Малыш так явно представляет себе ужасное существо из сказки, что для него оно вполне может стать реальностью. Но ребенку все эти вымышленные чудовища жизненно необходимы. Именно в раннем детстве формируется способность справляться со своими страхами. Малыш старается подружиться с Бармалеем, учится не бояться Бабы-Яги, ищет всевозможные пути, которые помогут ему стать храбрее. Все эти маленькие и большие победы играют огромную роль в становлении личности, воспитании характера.

Сказки – это концентрация народной мудрости, опыта многих предшествующих поколений. В сказках все очень непросто. Порой нам даже трудно представить, какие глубинные силы способны пробудить они в детской душе. С их помощью можно пережить понарошку много такого, чего никогда не случится в жизни. ... Читать дальше »

Просмотров: 511

03.09.2011
Как изжить привычку к беспокойству прежде, чем она надломит вас? Как вытеснить из головы чувство тревожности?

Найдите себе занятие. Человек, охваченный чувством беспокойства, чтобы не впасть в отчаяние, должен растворить себя в деятельности.

«Терапия занятостью» — это термин, который широко используется в психотерапии, когда работу предписывают как лекарство.

Не позволяйте выбить вас из седла. Не теряйте душевного равновесия из-за мелочей. Помните: «Жизнь очень коротка, чтобы быть маленькой».

Правило, которое поможет вам избавиться от многих забот, гласит: «Спросите себя честно, какова вероятность того, что вас тревожит?»

Примиритесь с происшедшим. Осознание и принятие того, что случилось, является первым шагом к тому, чтобы преодолеть последствия любого несчастья.

Не давайте себе увязнуть в неприятностях, вовремя подавайте команду: «Остановись!»

Итак, как же избежать привычки к беспокойству?

Правило 1. Вытесняйте чувство беспокойства постоянной занятостью. Активная деятельность — вот одно из лучших средств лечения.

Правило 2. Не беспокойтесь из-за пустяков. Не допускайте, чтобы ваше счастье рушилось из-за мелочей.

Правило 3. В отношении беспокоящих вас обстоятельств применяйте законы теории вероятности. Спросите себя: «Какова вероятность того, что это вообще может случиться?»

Правило 4. Примиритесь с неизб ... Читать дальше »

Просмотров: 465

03.09.2011
Роман с женатым мужчиной не такая уж большая редкость. Как сделать так, чтобы он приносил радость, а не превратил жизнь в трагедию?

Если уж так получилось, что вы влюбились, в женатого мужчину, то спросите себя: а что вам от него надо? Достаточно ли просто с ним видеться? Действительно ли для вас каждая встреча с ним — праздник? Нравятся ли вам тайные свидания пару раз в неделю, после которых он идет к жене и детям, а вы возвращаетесь к себе и занимаетесь делами, которые никак его не касаются? Иными словами, согласны ли вы быть просто любовницей женатого мужчины?

Такая жизнь обычно очень устраивает современных эмансипированных дам, которые посвящают все время профессиональной карьере и дорожат своей свободой. Роман с женатым мужчиной их удовлетворяет именно потому, что в этом случае обе стороны свободны от обязательств и не несут никакой ответственности.

К сожалению, нормальной, не окончательно эмансипированной женщине свойственно не просто влюбляться в мужчину, с которым она спит, но и привязываться к нему. Постепенно существование женщины как бы замыкается на нем одном, все свободные вечера она проводит у телефона, ожидая его звонка, и живет только от свидания к свиданию, после которых одиночество становится еще тяжелее. И работает фантазия — вот сейчас он проверяет у своих детей уроки... Вот сейчас он ложится в постель... Правда ли, что у них с женой платониче ... Читать дальше »

Просмотров: 510

03.09.2011

Так уж устроены наши люди, что они крайне редко умеют «отгораживаться» от зла. И яркий тому пример — наше поведение в общественном транспорте или же в раздраженной, готовой вот-вот взорваться очереди. Что же делать в подобных случаях? Как им сопротивляться? Нет, не стоит таскать в своих карманах пачки успокаивающих лекарств. Есть более простые и надежные способы.


Начинайте свой день с улыбки. Заряжайтесь с самого утра хорошим настроением. Настраивайте себя на то, что этот день будет неплохим, удачным, радующим вас. Не зря же сказано: «Хочешь быть счастливым, начни играть роль счастливого человека».

Если долго нет нужного вам транспорта, даже если вы уже в цейтноте, попробуйте сделать простейшие гимнастические упражнения: выпрямитесь, расслабьтесь, потянитесь и затем вновь расслабьтесь. Это поможет вам снять овладевающую вами нервозность.

В транспорте старайтесь не вызывать недовольства других пассажиров грубым к ним отношением. Не забывайте о существовании таких волшебных слов, как «Будьте добры», «Извините», «Разрешите пройти». И еще не забывайте в любом случае благодарить (только не ехидно-язвительно).

Если рядом с вами возник конфликт, ни в коем случае не следует его поддерживать. Взбудораженный человек всегда считает правым только себя. Любое ваше слово будет действовать на него подобно красной тряпке на быка, только распаляя его. Главный девиз ... Читать дальше »

Просмотров: 518

03.09.2011
Словарь Владимира Даля определяет зависть как «досаду по чужому счастью». В. И. Даль приводит народные пословицы и поговорки: «Лихоманка да зависть – Иродовы сестры», «Зависть раньше нас родилась», «Злой плачет от зависти, добрый - от радости (жалости), «Хороша жена да завистлива».

О том, что неудачники притягивают несчастья ко всему, чего коснется их глаз, знали еще в старину. Завистников называли Касьянами (от cassus (лат.) – пустой, порожний, бесплодный).

День Касьяна завистливого – 29 февраля – високосный, по поверью, день и год – бедственный. «Касьян на что не глянет, все вянет». «Николе благому помощнику два праздника в году (19 декабря и 22 мая), а Касьяну завистливому один в четыре года (29 февраля).

В старину зависть называли «грызью», она как бы выгрызает человека изнутри, и это не пустое суеверие.

Родом из детства

Испытывая отрицательные эмоции, организм человека выделяет гормоны стресса (в т. ч. адреналин) в таком количестве, что защитные силы уже не могут им противостоять.

Предлагаем рекомендации психолога по преодолению этого чувства.

По мнению психолога Антона Левина, зависть формируется еще в самом нежном возрасте. Например, когда мама говорит малышу: «Посмотри, какой Ваня аккуратный, чистенький, а ты у меня грязнуля». Сознание ребенка не обладает способностью критического восприятия, и он понима ... Читать дальше »

Просмотров: 759

03.09.2011
Веяния нового времени – симбиоз духовного и материального, когда уходит в лету еще недавно канонический вопрос: что первично? – и приходит просто гармоничное восприятие мира. Открытие новых знаний перед человечеством – значит, пришло время, значит, созрели.

И люди нового времени, первопроходцы, для которых открываются небеса и которые несут знания в мир.

Они такие же, как мы, но в то же время другие. Знакомьтесь, Аурелия Фусу, проректор института психологии и психоанализа, врач психотерапевт-психоаналитик (Москва). Очень простой в общении и необыкновенно обаятельный человек, обладающий знаниями, которые могут изменить судьбу каждого…

– Традиционный вопрос, Аурелия Ивановна, как вы вышли на свой путь, как нашли свою дорогу?

– Все очень просто – закончила мединститут и сразу стала психотерапевтом. Прошла через идеализм профессии – как все.

– Это шло по наследственной линии?

– Родители у нас педагоги. Учить – учили…

– Вот уж действительно, каждый сам находит свой путь. Аурелия Ивановна, стал ли человек другим на пороге новых знаний?

– Как бы мы не хотели, но с годами человек не изменился. И по-прежнему движим такими категориями, как любовь и ненависть, зависть и благодарность и прочими. Только Сократ называл агрессию демонами, а нынешние психологи другими терминами.

... Читать дальше »

Просмотров: 779

« 1 2 3
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011