Регистрация     |    Вход













Любовный треугольник
Роман с женатым мужчиной не такая уж большая редкость. Как сделать так, чтобы он приносил радость, а не превратил жизнь в трагедию?

Если уж так получилось, что вы влюбились, в женатого мужчину, то спросите себя: а что вам от него надо? Достаточно ли просто с ним видеться? Действительно ли для вас каждая встреча с ним — праздник? Нравятся ли вам тайные свидания пару раз в неделю, после которых он идет к жене и детям, а вы возвращаетесь к себе и занимаетесь делами, которые никак его не касаются? Иными словами, согласны ли вы быть просто любовницей женатого мужчины?

Такая жизнь обычно очень устраивает современных эмансипированных дам, которые посвящают все время профессиональной карьере и дорожат своей свободой. Роман с женатым мужчиной их удовлетворяет именно потому, что в этом случае обе стороны свободны от обязательств и не несут никакой ответственности.

К сожалению, нормальной, не окончательно эмансипированной женщине свойственно не просто влюбляться в мужчину, с которым она спит, но и привязываться к нему. Постепенно существование женщины как бы замыкается на нем одном, все свободные вечера она проводит у телефона, ожидая его звонка, и живет только от свидания к свиданию, после которых одиночество становится еще тяжелее. И работает фантазия — вот сейчас он проверяет у своих детей уроки... Вот сейчас он ложится в постель... Правда ли, что у них с женой платонические отношения, как он утверждает?

Совершенно очевидно, что такие отношения приносят не радость, а муку. Задумайтесь об этом, прежде чем заводить роман с женатым человеком.

Конечно, когда у женщины наступает такая стадия влюбленности, что жизнь без него, единственного, кажется немыслимой, она всегда надеется, признаваясь себе в этом или нет, что он оставит семью и придет к ней. Не будем сейчас касаться моральной стороны проблемы — такие вещи каждый решает для себя сам. Тем более, что в разговоре с любимой женщиной мужчина обычно подчеркивает недостатки своей жены и жалуется на ее характер... Но это еще далеко не значит, что он готов отказаться от жены ради любовницы. Чаще всего мужчину - существо, по природе не склонное к моногамии, такая жизнь устраивает, иногда он даже действительно любит обеих женщин — каждую по-своему. Ему удобно поддерживать такие отношения — по крайней мере, до тех пор, пока о них не узнает жена и не придется что-то решать. А вот когда приходится выбирать... Тут уже начинаются страдания всех трех сторон, иногда включая еще и четвертую — детей. Нам часто в своей работе приходилось сталкиваться с такими любовными треугольниками, и бывало, что муж так разрывался между женой и любовницей, что серьезно думал о самоубийстве... И все-таки любовнице в таких случаях приходится чуть ли не тяжелее всех — у нее-то нет тыла, нет семьи, против нее направлено общественное мнение. Итак, какие же варианты развития отношений могут ее ждать?

Вариант первый и самый желанный: он разводится с женой и женится на вас. Насколько он реален? Ну, во-первых, это зависит от временного фактора: если мужчина настолько поглощен новой любовью, что решается уйти из семьи, он это делает довольно быстро, чаще всего в течение первого года близости; чем больше лет проходит, тем меньше у любовницы шансов. Если отношения достаточно длительные, то больше всего шансов у той женщины, которая всегда встречает его улыбкой, с которой ему всегда хорошо, гораздо лучше, чем с женой, и которая, главное, не устраивает скандалов и не выясняет отношений (а это так трудно!), но тем не менее не теряет чувства собственного достоинства, не ведет себя, как покорная раба. От женщины, которая решилась на подобную игру, требуется выдержка и бесконечное терпение без всякой гарантии успеха.

Следующий вариант — оставить все как есть, но переоценить свое отношение к нему. Возможно ли это? Возможно, но очень трудно. Для этого нужно волевым усилием отодвинуть ваши отношения на задний план, все время контролировать себя, каждый раз, когда захлестывают эмоции, вспоминать о своем решении. Главное здесь — освободиться от эмоциональной зависимости, снова почувствовать себя свободной, независимой личностью. При этом все время нужно внушать себе, что для своей жены он плохой муж, таким же был бы и для вас, и точно так же будет вам изменять, и потому в качестве мужа совсем не нужен. Снова заполнить свой день до предела, восстановить все затихшие дружеские связи, общаться с новыми людьми. Главное не давать себе времени остановиться, пожалеть себя, остаться наедине с телефоном. Оставить ему какую-то частичку сердца — и не больше. А вот хватит ли у вас сил и воли балансировать на этой грани?

А может быть, просто уйти окончательно и бесповоротно? Конечно, вы уже не раз пытались это сделать, а потом все возвращалось на круги своя. Но теперь уходя — уходите. Попрощайтесь с любимым навсегда. Лучше всего уехать куда-нибудь, если есть возможность. Сделать это, сознавая, что иначе — не жизнь, а мучение, потеря себя, болезнь, что вы сами выбрали этот путь и другой дороги нет. Самое главное — выдержать первое время, а потом придет ощущение свободы. Свобода — это так чудесно! Снова окружающий мир станет прекрасным, снова можно влюбляться и ни с кем не сравнивать нового возлюбленного. А любовь — воспоминание о ней, очищенное от страданий,— всегда останется в ваших воспоминаниях как чудесное прошлое.

Наталья ГРИЦАЙ, психолог-аналитик
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011