Регистрация     |    Вход













Конфликт в общественном транспорте

Так уж устроены наши люди, что они крайне редко умеют «отгораживаться» от зла. И яркий тому пример — наше поведение в общественном транспорте или же в раздраженной, готовой вот-вот взорваться очереди. Что же делать в подобных случаях? Как им сопротивляться? Нет, не стоит таскать в своих карманах пачки успокаивающих лекарств. Есть более простые и надежные способы.


Начинайте свой день с улыбки. Заряжайтесь с самого утра хорошим настроением. Настраивайте себя на то, что этот день будет неплохим, удачным, радующим вас. Не зря же сказано: «Хочешь быть счастливым, начни играть роль счастливого человека».

Если долго нет нужного вам транспорта, даже если вы уже в цейтноте, попробуйте сделать простейшие гимнастические упражнения: выпрямитесь, расслабьтесь, потянитесь и затем вновь расслабьтесь. Это поможет вам снять овладевающую вами нервозность.

В транспорте старайтесь не вызывать недовольства других пассажиров грубым к ним отношением. Не забывайте о существовании таких волшебных слов, как «Будьте добры», «Извините», «Разрешите пройти». И еще не забывайте в любом случае благодарить (только не ехидно-язвительно).

Если рядом с вами возник конфликт, ни в коем случае не следует его поддерживать. Взбудораженный человек всегда считает правым только себя. Любое ваше слово будет действовать на него подобно красной тряпке на быка, только распаляя его. Главный девиз в подобной ситуации: не реагировать. Молчание окружающих чаще всего заставляет спорщика — как огонь без кислорода! — утихомириться.

В общественном транспорте не следует беспокоить окружающих громкими разговорами, тем более личного характера, не стоит также заводить беседу с незнакомыми людьми. Не забывайте защищаться в ситуации «автобусной склоки» иронической (естественно, внутренней) улыбкой. Всегда можно отнестись к любой конфликтной ситуации, как к забавному представлению, разглядев в поведении брызжущих слюной соседей нечто смешное. В общем, попробуйте воспринимать их как своеобразных характерных актеров.

И тогда вы наверняка не окажетесь вовлеченными в этот конфликт — ведь никто из здравомыслящих людей не полезет на сцену во время театрального или же эстрадного представления.

Наталья ГРИЦАЙ, психолог-аналитик 

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011