Регистрация     |    Вход













Избавься от зависти!
Словарь Владимира Даля определяет зависть как «досаду по чужому счастью». В. И. Даль приводит народные пословицы и поговорки: «Лихоманка да зависть – Иродовы сестры», «Зависть раньше нас родилась», «Злой плачет от зависти, добрый - от радости (жалости), «Хороша жена да завистлива».

О том, что неудачники притягивают несчастья ко всему, чего коснется их глаз, знали еще в старину. Завистников называли Касьянами (от cassus (лат.) – пустой, порожний, бесплодный).

День Касьяна завистливого – 29 февраля – високосный, по поверью, день и год – бедственный. «Касьян на что не глянет, все вянет». «Николе благому помощнику два праздника в году (19 декабря и 22 мая), а Касьяну завистливому один в четыре года (29 февраля).

В старину зависть называли «грызью», она как бы выгрызает человека изнутри, и это не пустое суеверие.

Родом из детства

Испытывая отрицательные эмоции, организм человека выделяет гормоны стресса (в т. ч. адреналин) в таком количестве, что защитные силы уже не могут им противостоять.

Предлагаем рекомендации психолога по преодолению этого чувства.

По мнению психолога Антона Левина, зависть формируется еще в самом нежном возрасте. Например, когда мама говорит малышу: «Посмотри, какой Ваня аккуратный, чистенький, а ты у меня грязнуля». Сознание ребенка не обладает способностью критического восприятия, и он понимает мамины слова так: «Ты – плохой, Ваня – хороший. Будь как он». Для малыша это травмирующая ситуация, ведь мама – центр его Вселенной – дает ему понять, что Ваня нравится ей больше. Что же делать, как вернуть мамину любовь? Очень просто: стать таким, как Ваня. А если малышу это не по силам? Тогда он начинает отчаянно по-детски завидовать ему… Первый травмирующий опыт получен, и в подсознании ребенка «записано» это событие. Если спустя время мама поставит в пример малышу еще кого-то, первичный опыт будет закреплен. Когда в памяти будет записано сразу несколько таких событий, можно утверждать, что формирование комплекса неполноценности завершено успешно... Теперь на протяжении всей жизни человек будет негативно реагировать на людей, которым что-то удается лучше, чем ему; будет постоянно завидовать.

Завистливы ли вы?

К сожалению, большинство из нас в те или иные моменты жизни испытывают зависть. Одни в этом честно признаются, а другие тщательно скрывают. Если на вопрос: «Завистливы ли вы?» – человек отвечает – «Нет», – значит, лжет. А если, читая эти строки, искренне верит, что никогда в жизни никому не завидовал, – лжет самому себе, усугубляя ситуацию: когда порок опознан, с ним легко бороться.

Если же вы признаетесь, что вам доводилось испытывать это недоброе чувство, значит, вы в ка-
кой-то степени уже проработали эту проблему.
И очень хорошо – вы на пути к выздоровлению, считает психолог. И рекомендует всем нам: если вы вдруг обнаружили, что завидуете, то ни в коем случае не пытайтесь задавить в себе это неприятное чувство – это может привести к болезни. Просто открыто признайтесь себе в своем пороке и принимайтесь повышать свою самооценку любыми доступными вам способами.

Наверняка у вас есть что-то, чего нет у того человека, которому вы завидуете. Он богаче вас? Зато вы моложе. Он больше зарабатывает? Зато у вас прекрасная семья, а он одинок. Поняли суть игры? Приступайте!

Поможет и дружеское общение с объектом зависти: попытайтесь вникнуть в его жизнь, попробуйте отнестись к нему искренне. Человек, вызывающий зависть, часто обладает большим запасом энергии, нежели сам завистник. Более тесное общение уравнивает энергию, и зависть исчезает сама собой.

Открытая душа

Если же ваша зависть за долгие годы успела пустить корни, попробуйте начинать день с упражнения «Открытая душа». Сядьте поудобнее, закройте глаза, расслабьтесь, отбросьте все посторонние мысли, дышите глубоко и ровно. Положите правую руку на сердце и постарайтесь отчетливо услышать его биение. Вспомните что-нибудь хорошее, что было в вашей жизни. Проникнитесь этим чувством, пусть воспоминания о хорошем наполнят вас позитивной энергией и любовью. Теперь самая сложная часть упражнения. Представьте того человека, которому вы завидуете, вашим покровителем, ангелом-хранителем или просто добрым другом. Почувствуйте уважение и любовь к нему, мысленно положите ладонь ему на грудь и скажите: «Мы с тобой братья. Прими мою любовь», И помните, главное – ваши эмоции должны быть искренними!

Таковы рекомендации психолога А. Левина, когда завидуем мы.

А что делать, если завидуют нам? Психолог советует: сохраните достоинство и попробуйте проникнуться искренним интересом к завидующему вам человеку. Уважайте проблемы других людей: в разговоре с бездетной парой не подчеркивайте, что у вас есть любимое чадо, с одинокими – что состоите в счастливом браке, с небогатыми – что купили новый автомобиль.

Помните, что чувство зависти сродни болезни, от него никто не застрахован.

Заговор от завистников

У зависти, как и у медали, две стороны. Иногда она бывает полезной и помогает человеку измениться в лучшую сторону. Например, полная женщина завидует стройной и молодой коллеге и начинает худеть, заниматься спортом и т. д.

Тем, кто все понимает про свою зависть, но не может ее обуздать, психолог предлагает заговор от завистников.

Утром, выходя из дома, и вечером, возвращаясь домой, умойтесь водой, освященной в церкви, и прочтите заговор:

«Глаза портят, язык портит. Не камень от алтаря, не рабу (имя) меня, а мерина-коня, сухую траву, арбузну голову и старую трубу. А я делом оградилась, словом отмолилась, от зависти умылась. Береженная Господом, с двенадцати бережков. Богородица, сохрани.

Аминь. Аминь. Аминь».

Издавна от завистливых очей пытались укрыться за всевозможными оберегами, талисманами и заклинаниями.

Кстати, болезнями завистников являются: язва желудка, кишечные расстройства, астма, головные боли, частые бронхиты.

Объявим зависти войну, защитим детей от комплекса неполноценности и будем здоровы!

Самое главное в нашей жизни построить человеческие отношения на фундаменте любви и чистоты.

«Начинайте день с любовью, проводите день с любовью и заканчивай-
те день с любовью: это путь к Богу», – так говорит
Бхагаван Шри Сатья Сан Баба.

Подготовила Тамара КАШКАЛОВА, космоэнергет
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011