Регистрация     |    Вход













Влияние страшных сказок на психику вашего ребенка
С подобным поведением малышей сталкиваются многие родители. Страхи в детском возрасте – явление совершенно нормальное и закономерное. Их причина – буйная фантазия и недостаточное понимание законов окружающего мира. Причем, чем больше развито у ребенка воображение, тем сильнее могут быть страхи. Оказывается, у человека с рождения заложена способность испытывать страх. Страх – наследие нашей природы: древнейший защитный ответ всех живых существ на опасность или на ее возможность. И если мы обладаем способностью пугаться, значит, она должна хоть иногда реализоваться - это закон природы, и ничего тут не попишешь.

Малыш так явно представляет себе ужасное существо из сказки, что для него оно вполне может стать реальностью. Но ребенку все эти вымышленные чудовища жизненно необходимы. Именно в раннем детстве формируется способность справляться со своими страхами. Малыш старается подружиться с Бармалеем, учится не бояться Бабы-Яги, ищет всевозможные пути, которые помогут ему стать храбрее. Все эти маленькие и большие победы играют огромную роль в становлении личности, воспитании характера.

Сказки – это концентрация народной мудрости, опыта многих предшествующих поколений. В сказках все очень непросто. Порой нам даже трудно представить, какие глубинные силы способны пробудить они в детской душе. С их помощью можно пережить понарошку много такого, чего никогда не случится в жизни. Все те испытания, которые выпадают на долю сказочного героя, малыш как бы примеряет на себя. Ведь быть храбрым легко, если рядом мама, и все это не так уж и страшно. Но на уровне подсознания запускаются важные механизмы. Ребенок учится преодолевать свой страх вместе с героями сказки, он взрослеет благодаря испытаниям. И раз мама читает сказку спокойно, значит, со страхом можно справиться. И он, малыш, конечно, это сможет!

А еще страшные истории позволяют ребенку пережить множество «запретных» эмоций: злость, гнев, ненависть. Напряжение, которое испытывает малыш, слушая сказку, и то эмоциональное облегчение, которое наступает в конце, когда становится понятно, что «все хорошо» - это возможность «сбросить» агрессию мирным путем, победить воображаемого врага, почувствовать себя сильным и благородным.

Проблема страшных сказок все-таки существует. Но она заключается не в самих сказках, а в том, что мы порой не совсем правильно подбираем их под возраст и состояние ребенка. Здесь нужно четко знать меру, быть к ребенку внимательным и чутким. Поэтому если та или иная сказка слишком сильно пугает вашего ребенка, не читайте ее.

В возрасте от трех до восьми лет ребенок должен буквально «купаться» в сказках. Сначала их читает мама, папа или бабушка, а потом малыш уже и сам становится читателем, приобщаясь к миру тайн и волшебства. И пусть среди сказок будут самые разные истории – не только счастливые и радостные, но и страшные, печальные, грустные и даже трагические. Именно в этом возрасте формируются важнейшие эмоциональные качества маленького человечка. Он учится удивляться и восхищаться, сопереживать и сочувствовать, дружить и любить. Если герою приходится туго, малыш его жалеет, если сказка заканчивается плохо, ребенок глубоко переживает потерю. И как бы нам ни хотелось, чтобы наш кроха всегда испытывал лишь положительные эмоции, именно в детстве он должен вместе со сказкой «проиграть», пережить, понять первые разочарования и боль. Мы готовим ребенка к жизни в реальном мире, который, увы, наполнен не только радостью. А грустные и страшные сказки делают ребенка сильнее.

Наталья ГРИЦАЙ,психолог-аналитик
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011