Регистрация     |    Вход













Святое слово: путь к душе

09.09.2011

В современной преобладающей практике Русской Православной Церкви женщине в период месячного очищения разрешается не только молиться дома, но и присутствовать в храме и, конечно же, молиться в храме, а не просто стоять.

Но быть там с некоторыми разумными, вызванным благоговением к святыне, ограничениями. А именно: не приобщаться Святых Христовых Тайн, кроме ситуации исключительной - болезни, перед операцией, перед какой-либо иной смертной опасностью, еще в каких-то исключительных ситуациях, не прикладываться к святыням церковным, мощам, иконам, кресту напрестольному, который дает священник. Ограничить себя также в употреблении просфор и святой воды в период месячного очищения, если нет тому чрезвычайной нужды, удерживаться от причащения.

Да, в прежние века к женщине предъявлялись более строгие требования. Но здесь важно помнить о том, что Церковь применяет свои уставы - не веру и догматы - но обряды и уставы, применительно к нуждам пастырского попечения. Тогда, в те века, когда вся жизнь ... Читать дальше »


Просмотров: 1080

09.09.2011

Толкователь литургии блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый свечной воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушаться Богу. Кроме того, свеча – это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам и святым. 

Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.

Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка – малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой.

Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного м ... Читать дальше »


Просмотров: 735

09.09.2011

Самоубийства в наши дни становятся стихийным бедствием. Убивают себя люди разного возраста: старики, молодежь и даже дети. Человек как мятежник уходит из жизни, добровольно отдавая себя во власть врага рода человеческого. Какова психология большинства случаев самоубийств? Об этом беседа со священником Крестовоздвиженского собора Петрозаводска протоиереем Олегом ЕВСЕЕВЫМ, выпускником медицинского факультета Петрозаводского государственного университета.

- О чем свидетельствует такое состояние человеческой души с духовной точки зрения?

- Об упадке веры, о неверии в промысел Божий и, как писал митрополит Никон (Рождественский) об «озлоблении нравов и характеров». Человек, верующий в вечную жизнь своей души в загробном мире, не теряет надежды на ее спасение, поэтому даже при самых тяжелых обстоятельствах жизни он не отчаивается. Ведь отчаяние – это смертный грех, оно, как писал тот же митрополит Никон, «не дает место покаянию, убивает дух, гонит от человека спасающую Благодать Божию».< ... Читать дальше »


Просмотров: 1019

09.09.2011

Пословица гласит: «Вера помогает сдвинуть горы». Поэтому неудивительно, что молитва помогает также избавиться и от избыточного веса. 

Большинство людей – рабы своего желудка; они должны завтракать, обедать, ужинать регулярно в одно и то же время суток всю жизнь. Они едят, независимо от того, голодны или нет, их бедное тело перегружено избыточным питанием и при этом – плохим питанием.

Поэтому неудивительно, что у нас так много проблем со здоровьем. Один из крупнейших специалистов по питанию профессор Арнольд Эрест сказал: «Жизнь – это трагедия питания!» Как верно старое изречение: «Человек копает себе могилу ножом и вилкой». Многие никогда не дают отдыха своему желудку. Они постоянно перегружают свою систему выделения и пищеварения избытком пищи. Такая перегрузка, в конце концов, выводит эти органы из строя. Пораженным оказывается и весь организм.

Молитва – ... Читать дальше »


Просмотров: 1049

09.09.2011

Уже ни для кого не новость, что каждое наше слово несет в себе не только смысловую нагрузку, но и определенную энергетику, которая, так или иначе, влияет на произносящего и слушателя. Такое действие наших слов зависит от сочетания букв и соответственно звуков в них.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», - так сказано в Евангелии от Иоанна (Ин. 1;1).

Наши слова со злым умыслом и проклятия, по мнению ученых, разрушают ДНК и хромосомы всех живых существ, что может привести к болезням. В злых и бранных словах выявлены определенные формулы, в которых заключены вибрации, разрушающие живую материю.

Действие же молитв, т.е. добрых слов, направлено на ликвидацию влияния негативной энергетики и восстановление гармонии. Поэтому молитвы не только успокаивают душу и защищают от негатива, но и физически излечивают молящегося человека или тех, в помощь которым они произносятся. Постоянные моли ... Читать дальше »


Просмотров: 1270

27.08.2011

…Обе стороны несли огромные потери. Весь день стреляли тяжелые артиллерийские орудия. От непрерывных бомбовых ударов, наносимых немецкими войсками, сотрясалась земля. Противоположная сторона отвечала не менее интенсивным огнем. Враждующие армии расположились друг против друга в окопах.

Джо, 18-летний американский солдат, прислонился к стене только что вырытого окопа в полном изнеможении. Солнце опускалось за горизонт. Заканчивался еще один день, и он все еще был жив. Был канун Рождества 1943 года. На Джо нахлынули воспоминания о доме: мама, папа, его брат Том, сест ра Эллис, свежеиспеченный яблочный пирог, домашние печенья, красиво упакованные подарки, елка, улыбки, объятия, полена, потрескивающие в камине,  мир...

Но в этом кошмаре, который назывался войной, ему в лицо дышала смерть. Мир и доброжелательность были всего лишь плодом его воображения.

... Читать дальше »


Просмотров: 663

27.08.2011

В несчастье ближе к нам Бог…

Приходилось ли кому из вас переносить тяжёлую болезнь или душевную скорбь, смерть близкого, родного? Как тяжело бывает на душе. В таких случаях человек как бы духовно просыпается, ищет утешения, сострадания от других, особенно от Бога. «Ох, где же ты, мой Бог, помоги, облегчи!», - многие в своих молитвах обращаются к Создателю и Творцу нашему, к Богу. В таких молитвах они получают облегчение.

Никогда нельзя впадать в отчаяние. Какие бы скорби не случались, как бы тяжело не было, не падай духом. Отчаяние – оно губительно. Сам можешь погибнуть и другим принесёшь скорби. Держись всею своею духовною силою, не позволяй расслабления, молись Богу. Придёт от Него помощь свыше и залечит раны отчаяния.

Я сам на себе всё это испытал и перенёс. Очень тяжело мне было, когда мой первый сынок десяти лет утонул в пруду. Сколько скорби и печали было у меня на душе. Но, несмотря на всё ... Читать дальше »


Просмотров: 587

27.08.2011

Каждый из нас по-своему определяет счастье, по-своему мыслит. Одни ищут его в богатстве, другие - в славе человеческой, иные в красоте. Но всё это не то: и богатства лишаются, и слава человеческая уходит, и красота увядает.

Настоящее счастье – иметь мир души, любовь к ближним и согласие между собой. Имея это, всегда будешь чувствовать радость в душе. Чувство духовной радости наполняет не только наши души, но и вокруг всё окружающее Божественною Благодатью. Особенно во время молитвы, как это случается на Пасхальном Богослужении, когда все ликуют в радости праздника Пасхи, обнимают друг друга, целуют. Это то, о чём каждый раз преподобный Серафим Саровский говорит: «Радость моя! Христос Воскресе!»

Счастье и радость заключаются в том, чтобы пребывать своею душою с Богом. Но это далеко не все воспринимают, больше о другом думают. Часто мы даже  не стремимся жизнь проводить счастливо. Сами, и притом сознательно, теряем счастливую жизнь. К примеру, Бог даровал нам счастливую мирну ... Читать дальше »


Просмотров: 654

27.08.2011

О любви много говорят, пишут. Каждый из нас может чувствовать эту Божественную благодать, когда она приходит к нам. Она бывает в наших сердцах только тогда, когда у нас нет лукавства,  обмана и злобы.

Любовь – это чистота души. По свидетельству Священного Писания, любовь долго терпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Всё покрывает, всему верит, всё переносит.

Если бы мы были в жизни своей такими, не словами или языком, а делами, в течение жизни исполняли предлагаемое нам, наша жизнь для каждого была бы радостна. Примером всем может послужить жизнь преподобного Серафима Саровского. У него ко всем приходящим было только одно приветствие: «Радость моя! Христос Воскрес!» И это каждый день и в течение всей жизни. Если бы в нашей жизни хотя бы кто-то был среди нас таким. Думаю, что возле одного такого многие пришли бы ко спасению.

... Читать дальше »


Просмотров: 616

27.08.2011

Ищите веры укрепление и души спасение

Иной раз меня спрашивают: «А бывают ли в вашем храме чудеса?». На что я отвечаю: «Никогда не ищите ради какого-то любопытства эти чудеса. Ищите веры укрепления и души спасение - это самое главное для нас. И по вере к Богу каждому из нас будет дана благодать: и спасительная, и целительная. А чудеса, конечно, бывают...».

Приведу один случай. Молодая девушка Наталия, 19 лет, попала под машину. С нею случилась трагедия. Без сознания привозят её в больницу нашего города. Врачи боролись всеми силами за её жизнь, чтобы её спасти. Мать её, Елена, приходит в наш храм и просит молитвенной помощи. Мой долг перед Богом - молиться за пострадавшую. Его я исполняю не только в храме, но и дома. Жалко и мне её. Молюсь и молюсь с глубокою верою с первого дня. Наташа 11 дней пребывает в коме, без сознания. Мать за каждым богослужением тоже молится вся в слезах. И вот только на 12 день Наташа приходит в сознание, очень и очень слабая. Около двух месяцев она находится в больнице. Наконец-то её вы ... Читать дальше »


Просмотров: 594

« 1 2 3 4 5 »
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011