Регистрация     |    Вход













Святое слово: путь к душе

04.01.2012

Светлое Христово Воскресение (Пасха) - 15 апреля 2012 года

 Двунадесятые непереходящие праздники

• 7 января - Рождество Христово

• 19 января - Крещение Господне (Богоявление)

• 15 февраля - Сретение Господне

• 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы

... Читать дальше »


Просмотров: 706

18.12.2011

«В последнее время я чувствую, что становлюсь хуже. Мне кажется, это потому, что я не простил бывшую коллегу, которая допустила в отношении меня нарочитую подлость. Несмотря на мою помощь, она подставила меня перед руководством и получила повышение. Из-за этого мы крупно поссорились, потом я уволился из организации, но помню все до сих пор. Наверное, я слишком злопамятен? Но ведь не объяви я тогда бойкот, она наверняка бы утвердилась во мнении о своей безнаказанности, о том, что ей всегда все легко сойдет с рук... Помогите разрешить эту нелегкую проблему! Как научиться прощать?»

Священник Андрей Сыркин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы

 в селе Черкасские Тишки Харьковской области (Украина).

... Читать дальше »


Просмотров: 727

04.12.2011

С самых древних времен все без исключения религии придавали особое значение еде, употребляемой человеком.

Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает воздержание от пищи. Именно воздержание от скоромной пищи - лучший способ очищения не только души, но и тела.

Рождественский (Филлипов) пост продолжается 40 дней. Начало он 28 ноября, а закончится в рождественский сочельник (6 января по новому стилю, в ночь перед Рождеством Христовым).

В понедельник, среду и пятницу на протяжении этих сорока дней полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), в престольные праздники, на какой бы день они ни ... Читать дальше »


Просмотров: 618

09.09.2011

Сегодня практически в каждом доме, где живут православные, есть иконы. Большие или маленькие, настоящие или копии, переданные по наследству или купленные в церковной лавке, они стоят на книжных полках или висят на стенах в произвольном порядке. А ведь иконы - не просто произведения искусства. Они должны работать на своих владельцев. Иконы являются для нас окном в высший мир, через них можно обращаться к Господу с молитвами, просьбами или просто искать утешения.

Расставленные или развешанные в произвольном порядке, иконы не приносят большой пользы и могут рассматриваться просто как коллекция духовной живописи. Даже если она многочисленная и очень дорогая, коллекция не играет для вас той роли, какую может играть. А если с ней неправильно обращаться, то может даже привести к обратному эффекту. Другое дело, если разместить иконы в правильном месте, в определенной последовательности. Тогда у вас получится домашний иконостас, который будет не только радовать глаз, но и защищать дом и его обитателей, поддерживать в помещении духовную чистоту, наполнять вас ощущением благости. Создание домашнего иконостаса мо ... Читать дальше »


Просмотров: 1805

09.09.2011

Основой жизни православного христианина является пост и молитва. Молитва, говорил святитель Московский Филарет, «есть разговор души с Богом». И как в разговоре невозможно все время слушать одну сторону, так и в молитве полезно иногда остановиться и прислушаться к ответу Господа на нашу мольбу.

Церковь, ежедневно молясь «за всех и за вся», установила для каждого личное, индивидуальное молитвенное правило. Состав этого правила зависит от духовного возраста, условий жизни, возможностей человека. Молитвослов предлагает нам утренние и вечерние молитвы, доступные каждому. Они обращены ко Господу, Божией Матери, Ангелу хранителю. По благословению духовника в келейное правило можно включить молитвы избранным святым. Если нет возможности прочесть утренние молитвы перед иконами в спокойной обстановке, то лучше прочитать их по дороге, чем опускать совсем. Во всяком случае, не следует завтракать до того, как прочитана молитва «Отче наш».

Если человек болен или очень устал, то вечернее правило можно ... Читать дальше »


Просмотров: 662

09.09.2011

Восстав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь.

Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным.

Молитва мытаря

 (Евангелие от Луки, глава 18, стих 13)

... Читать дальше »


Просмотров: 644

09.09.2011

Для всей Вселенной величайший праздник - Пасха Христова. А для каждого христианина существует своя, малая Пасха. Это день памяти одноименного ему святого. По-церковному малую Пасху называют тезоименитством, а в народе - именинами. Раньше человек получал имя от Церкви, при Крещении. Оно выбиралось не произвольно, а по одному из нескольких правил. Чаще всего ребенка называли в честь святого, память которого приходилась на день рождения или день наречения имени, а также день крещения. Для девочек допускался сдвиг на несколько дней, если не было памяти святых жен. При таком выборе день рождения и именины чаще всего совпадали и в сознании сливались воедино. До сих пор называют именинниками тех, кто празднует день рождения, но христиане празднуют именины в честь святого.

В другом случае ребенка называли по обету, в честь определенного святого, которого избирали заранее и молились ему еще до появления ... Читать дальше »


Просмотров: 729

09.09.2011

Крест - величайшая христианская святыня, видимое свидетельство нашего искупления.

Ничего так не боится нечистая сила, как креста. И ничто так не радует бесов, как неблагочестивое, небрежное обращение с крестом, а также выставление его напоказ.      

Те крестики, что продаются в храме, освящаются особым чином. На обороте русских крестиков по традиции делают надпись «Спаси и сохрани».

Но и освященный крест нельзя носить без благоговения. Святыня, употребляемая без должной чести, оскверняется и вместо помощи свыше навлекает на осквернителя Божий гнев. Крест - это не медальон, не драгоценная побрякушка. «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6,7).

Не существует каких-либо правил о матер ... Читать дальше »


Просмотров: 619

09.09.2011

Пока человек жив, он способен каяться в грехах и творить добро. Но после смерти эта возможность уже исчезает, остается лишь надежда на молитвы живых.

То, куда попадает душа, зависит от того, как была прожита краткая земная жизнь. Но немало зависит и от молитвы за умершего. Жития святых угодников Божиих содержат множество примеров того, как по молитве праведников облегчалась посмертная участь грешников, вплоть до их полного оправдания.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага», - говорил свт. Иоанн Златоуст.

Рано или поздно мы все сталкиваемся с таинственным явлением смерти. Отдавая усопшему последний долг, мы стараемся достойно проводить его в последний путь: заботимся об изготовлении гроба, организации похорон, ... Читать дальше »


Просмотров: 610

09.09.2011

В современной преобладающей практике Русской Православной Церкви женщине в период месячного очищения разрешается не только молиться дома, но и присутствовать в храме и, конечно же, молиться в храме, а не просто стоять.

Но быть там с некоторыми разумными, вызванным благоговением к святыне, ограничениями. А именно: не приобщаться Святых Христовых Тайн, кроме ситуации исключительной - болезни, перед операцией, перед какой-либо иной смертной опасностью, еще в каких-то исключительных ситуациях, не прикладываться к святыням церковным, мощам, иконам, кресту напрестольному, который дает священник. Ограничить себя также в употреблении просфор и святой воды в период месячного очищения, если нет тому чрезвычайной нужды, удерживаться от причащения.

Да, в прежние века к женщине предъявлялись более строгие требования. Но здесь важно помнить о том, что Церковь применяет свои уставы - не веру и догматы - но обряды и уставы, применительно к нуждам пастырского попечения. Тогда, в те века, когда вся жизнь ... Читать дальше »


Просмотров: 1052

« 1 2 3 4 5 »
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011