Регистрация     |    Вход














Советует психолог

31.01.2012

Человека можно вывести из запоя с помощью врачей и родных, однако принять решение бросить пить он должен только сам. Наблюдая семьи алкоголиков, психологи заметили, что все родственники как будто бы разыгрывают заранее расписанные роли. Вот один из сценариев: сначала жена (мать, отец, сестра) страшно ругает выпившего супруга или сына, потом жалеет, лечит его, кормит, они мирятся, а потом идут в гости, где наливают и муж опять нажирается. Бывает, жена покупает бутылочку вина или даже гонит самогон, после 2 - 3 спокойных дней сама предлагает выпить. Психологи Берн, Эриксон описывали, с каким удовольствием женщины жалуются на своих алкоголиков и видят в этом прямо-таки смысл жизни. Если вдруг в такой семье муж сам бросает пить и начинает вникать в дела, критикуя при этом жену, то она опять подбивает мужа на выпивку. Жена как будто не по своей воле сначала ругает, преследует, потом прощает, жалеет, а потом провоцирует. Это совсем не то объяснение, к которому все привыкли, поэтому, вероятно, вам будет неприятно это читать. Хотите знать больше, читайте дальше, боитесь - остановитесь.

... Читать дальше »


Просмотров: 88

17.11.2011

Если чувствовать себя гостем и вести себя как гость, то сначала этому будут рады, а потом попросят уйти. Если человек нашел хорошее место и не собирается уходить с  новой работы, бизнеса, семьи, то ему надо определиться,  на что он  будет менять статус гостя. На статус хозяина, угодника или партнера.

Начнем с обычного бытового примера, возьмем отношения зятя и тещи. Основная стратегия большинства зятьев – это, начав как гость, стать хозяином. Грубо говоря, втереться в доверие, сначала комплименты и подарки, а потом: «Мама, не лезьте не в свое дело, огород – это ваше, а воспитание ребенка – мое». И та семья крепка, где это так и происходит. А та дает слабину, где зять проигрывает захват власти. Самое тяжелое положение там, где бои идут постоянно.

В случае  борьбы с  равными силами выигрывает всегда тот, кто убедит себя и окружающих, что выиграл и ведет себя ка... Читать дальше »


Просмотров: 112

03.09.2011
Есть слова, которые ласкают, нежат душу: спокойствие, душевный комфорт… А есть слова, которые ранят, как массаж железной щеткой, например, хамство, воровство.

Насколько связаны эти слова и связаны ли они вообще? Люди думают о понятиях, которые стоят за этими словами, разными участками мозга. Если для вас спокойствие и душевный комфорт – это большая ценность, то вы иногда стараетесь не воспринимать явления, разрушающие эти ценности. Многие люди в кризисные периоды своей жизни приходят к мысли, что жизнь коротка и надо думать только о хорошем. Прекрасные добрые мысли наполняют нас позитивной энергией, дают нам покой и отдых, нормализуют наши взаимоотношения. Если думать позитивно, то хорошее случается гораздо чаще, происходит так называемое сбывающееся самопрограмирование. Покой и душевный комфорт поселяются в вашем сердце и окрашивают вашу жизнь в новые краски. Ощущение счастья гармонично включается и дарит приятный отдых.

Пока не вклинивается обычная жизнь. У сына украли мобильник, а купить другой – значит, не поехать к родителям, это траты. Бывший одноклассник непонятно чем занимается, но купил дом и машину, и ваша супруга вас постоянно сравнивает. Любимая девушка строит глазки старичку с толстым кошельком. Вам обещали повысить зарплату и не сделали этого, а цены выросли. За операцию требуют десять тысяч, но не ясно, нужна ли она вообще или весь вопрос в деньгах. Вы ку... Читать дальше »

Просмотров: 181

03.09.2011
В середине апреля на школьников и студентов начинает медленно и неуклонно надвигаться экзаменационная пора.

Сегодня эксклюзивные рекомендации, как готовиться к экзаменам, дает консультант профессиональной психотерапевтической лиги в Системе Знаний ЭКОЛОГИЯ МЫСЛИ Елена ШЕВЦОВА.

В первую очередь, надо сгармонизироваться – то есть, быть благодарным своим преподавателям за то, что они тебя учили и, в конце концов, научили каким-то премудростям. Посылать им фиолетовый лучик, то есть свою любовь.

Техника посыла фиолетового луча уже освещалась на страницах газеты: в области сердца зарождается фиолетовый луч и через голову, осознанно отправляется человеку, с которым ты хочешь иметь хорошие отношения – и другу, и недругу.

Очень важно при этом состояние уважения к педагогу. А также состояние готовности к экзаменам. Очень часто мы отправляемся на экзамен, когда на уровне подсознания считывается, что мы недостаточно готовы или не готовы совсем. Это моментально становится понятным нашим преподавателям, поскольку мы с ними находимся в едином информационном поле. Должно быть четкое состояние: я готов, я знаю этот предмет на своем уровне.

Если для подготовки к экзаменам осталось не очень много времени, настраиваемся на то, чтобы выучить не предмет, а экзаменационные вопросы. Если нет оформленных билетов, то на каждый вопрос готовим примерно три основных момента, к... Читать дальше »

Просмотров: 115

03.09.2011
Мысль, как известно, материальна. Любая произнесенная фраза моментально форматирует пространство, являясь мощной установкой для самого человека, для его жизни и происходящих в ней событий. Поэтому нам совершенно понятно, что будет происходить после, скажем, таких фраз:

* «У меня нет денег» – денег после такой установки не прибавляется, скорее наоборот;

* «Мне деньги достаются тяжело» – тяжесть от этого только увеличится;

* «Денег все время не хватает» – после этой фразы-установки их начинает не хватать еще больше, да и к тому же «все время»;

* «Это очень дорого, я не могу себе этого позволить» – и ситуация, в которой это становится возможно и не дорого, безвозвратно ускользает от нас.

Мы не говорим «потратить деньги» – мы говорим «вложить деньги», для чего бы они не предназначались.

Но культура общения с денежным потоком требует не только грамотных мыслей и фраз. За шесть лет жизни в Системе Знаний ЭКОЛОГИЯ МЫСЛИ я выработал систему простых принципов, наладивших мои отношения с деньгами, принципов, которые исповедуют люди в десятках стран мира.

Собственное состояние гармонии!

Очень важный принцип, обеспечивающий ситуацию, при которой к человеку в состоянии гармонии притягиваются все необходимые средства, возможности, а также необходимая информация. В ЭКОЛОГИИ МЫСЛИ состояние гармонии равнозначно Здоровью, так как зарабатывать ... Читать дальше »

Просмотров: 183

03.09.2011
Скоро весна… Свежий пронзительный ветер, слякоть, сырость – легко оделись, открыли горло и... насморк, кашель и всякое такое. А в действительности, так ли наши весенние простуды связаны с «прихотливой» свежей погодой? Для современного человека очевидно, что болеем мы, скорее, от страхов, стрессов и переживаний. Без простуд весной живут те из нас, кто умеет преодолевать свои страхи. А что касается любителей поболеть – надо еще разобраться с вторичной выгодой: подсознательным стремлением заболеть, чтобы о тебе заботились, обращали на тебя внимание (к слову сказать, веснушки на лице зачастую тоже вызваны неумеренным желанием привлечь внимание, быть чрезмерно привлекательной, так что совет Пифагора «все в меру, все в норме» актуальны для нас и по сей день).

А еще иногда за зиму набирается лишний вес, а весной очень хочется вернуться в форму – как себе помочь?

А еще иногда теряется состояние «я – красавица» – как быть тогда?

С этими и многими другими вопросами мы будем разбираться по очереди. Во-первых, весеннюю прохладу и свежесть нужно полюбить – все, что мы любим, не может навредить нам. Без страха воспринимаем ветер и сырость. Верим, что наше здоровье зависит только от наших мыслей. И вообще после столь суровой зимы правильно активно полюбить каждую клеточку своего замерзшего тела, каждый орган.

Во-вторых, если женщина забывает, что она красавица, об этом з... Читать дальше »

Просмотров: 98

03.09.2011
Кто-то оскорбил тебя, нажал на кнопку – и ты среагировал. Ты злишься, прыгаешь на обидчика, и ты называешь это действием? Запомни: это не действие, это реагирование.

Твой обидчик был оператором станка, а ты – самим станком. Он нажал на кнопку, и ты начал функционировать, как машина. Лампочка зажигается и гаснет от нажатия кнопки. Подобным образом окружающие поступают и с тобой: они включают и выключают тебя. Один хвалит тебя, раздувая твоё Эго, как воздушный шар, и ты начинаешь чувствовать своё величие; затем другой прокалывает этот шар, и ты безжизненно валишься на землю.

Ты сам себе не хозяин: кто угодно может тебя оскорбить, опечалить, разозлить, разгневать, привести в бешенство, свести с ума. И кто угодно может восхвалять тебя, поднять тебя на небеса; ты будешь чувствовать себя таким великим, что даже Александр Македонский окажется ничтожеством по сравнению с тобой... Ты действуешь в соответствии с чужими манипуляциями. Такое действие не является истинным.
На эту тему есть одна притча, называется она «Попытки оскорбить Будду».

Как-то Будда проходил мимо одной деревни. Собравшиеся вокруг него люди начали выкрикивать оскорбления в его адрес. Они использовали всякие ругательства, все эти немногосложные слова из своего скудного лексикона. Будда, стоял, слушал их молча и очень внимательно, а затем произнес:
- Спасибо, что пришли ко мне на вст... Читать дальше »

Просмотров: 97

03.09.2011
Почему именно родные люди иногда говорят и делают такое, что ранит гораздо сильнее, чем действия соседей или сослуживцев? На этот вопрос стоит знать ответ тому, кто хочет стать хозяином в подобных ситуациях. Но прежде я хочу вспомнить мнение, что именно родные знают наши самые больные места, любимые душевные «мозоли». Поэтому в процессе ссоры, в запале, они используют эти знания, чтобы ранить посильнее. В ответ мы тоже можем не удержаться, и вот уже ссора набирает обороты. Говорятся слова, после которых долго болит сердце, нарушается сон. Эта статья для тех, кто знает, что у терпения есть предел, кому надоели ссоры и расшатанные нервы.

Я часто слышу просьбы супругов вразумить вторую половину, чтобы он или она перестали обижать и оскорблять. Такие же просьбы звучат от родителей подростков: «Сделайте что-нибудь, мой ребёнок говорит мне гадости, объясните ему, как это плохо». Что же делать, если объяснения не помогают? Терпеть, молиться, ждать пока поумнеет, перерастёт, быть самому образцом вежливости и воспитанности? Бывает, это помогает, но, ой, как далеко не всегда.

»Муж начинает меня оскорблять, я терплю, но он оскорбляет до тех пор, пока я не взрываюсь и не теряю достоинство. Много раз я пробовала объяснить ему, что так нельзя. Я пошла ему на уступки и поменяла место работы, как он хотел. Я пыталась уходить от него в другую комнату, заниматься своими делами, но он вры... Читать дальше »

Просмотров: 120

03.09.2011
«Я делаю всё для своей семьи, вы не представляете, сколько мне приходится терпеть», – эти слова я часто слышу от наших горожанок. Раньше я с уважением относилась к домашним героиням. Действительно, всё держится на них. И работа, и огород, и засолки. А если добавить детей, уроки и ещё одного «ребёнка» с его футболом и пивом или рыбалкой и горилкой… И при этом они работают на двух работах, успевают делать причёски и бегать по магазинам. Воистину, сильные женщины. И всё-таки смущает, что женщина ценит домашний порядок больше, чем свои желания и нужды.

Почему-то родные люди не слишком-то уважают домашние подвиги. Есть анекдот: муж говорит после свадьбы жене: «Дорогая, занимайся уборкой, стиркой, глажкой, готовкой. Пока ты моя жена, ты работать не будешь».

Муж может напиться, сын-подросток нахамить, дочь обозвать мать дурой. Почему так недооценен женский труд, почему молодёжь не торопится повторять судьбу матерей и заводить семью? Об этом часто говорят. 8 Марта и в День рождения поднимают тосты за женское терпение, но ощущение горечи за судьбы замужних женщин остаётся.
И если я слышу от женщины, как много она крутится по дому, то уже можно продолжить… а муж выпивает, сын хамит…

В самом обычном варианте взрослые дети до пятидесяти лет будут каждый день бегать к мамочке за поддержкой и сваливать на неё свои заботы или поселят её в своей семье на положении няньки ил... Читать дальше »

Просмотров: 88

03.09.2011
Если мы хотим что-то внушить человеку, то надо поставить внушаемое слово в месте «золотого сечения». Это основное правило суггестивной лингвистики.

«Золотое сечение» - это такое деление целого на две части, при котором отношение большей части к меньшей равно отношению целого к большей части. Формула его выглядит так: (1 + 5):2 = 1,6180339...
В повседневной жизни люди используют «золотое сечение» буквально на каждом шагу. Например, как следует из результатов исследований, человек, подходящий к пустой скамейке, садится на неё не посередине, а как раз примерно в точке «золотого сечения». Кроме того, многие знают, что «золотое сечение» широко используется в архитектуре и искусстве.

Лингвистами и психологами было проведено много подобных исследований, и оказалось, что все талантливые художественные и музыкальные произведения обладают этой особенностью - кульминация приходится на «золотое сечение».
В 1974 году А.П. Журавлёв провёл исследование и анализ 280 заговоров общим объёмом 16 160 слов. Как оказалось, «золотое сечение» в большинстве заговоров совпадает с кульминацией текста и делит эти тексты на две неравные части с различной основной мыслью.

Эта особенность трактуется современной психологией так: информация, которая содержится в точке золотого сечения, влияет непосредственно на подсознание, минуя сознание.
Поэтому, если мы хотим найти вход в подсознание... Читать дальше »

Просмотров: 151

1 2 »
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Создать сайт бесплатно