Регистрация     |    Вход













Архив материалов

07.03.2017
Если одним предложением, то от неправильного воспитания, нашей безграмотности и лени. Тема огромная. Но я остановлюсь лишь на том, как они формируются.
Я знаю женщину с высшим образованием, возрастом за 70 лет. Живет одна. Страдает жуткой потерей памяти или, как говорят, склерозом. Положив что-либо, уже через час не помнит, куда дела и без посторонней помощи не в состоянии отыскать.
Я знал ее покойного мужа. Он любил ее и часто возлагал на себя не только часть ее женской работы по дому, но и практически думал за нее. Многие ей завидовали. Теперь же пугаются.
Мозг, который не привык работать, регулярно не выполнял своих функциональных обязанностей, не напрягался, стал разрушаться. Но не только от этого. А еще и от того, что он не получал необходимого питания, не получал крови, с которой это питание доставляется. Т. е. элементарно голодал.
У мозга нет мышц. И до 40-45 лет кровь ему доставляется за счет сокращения мышц сердца и мышц верхних конечностей – это рук, плече-лопаточных, межреберных и шеи. Но после указанного возраста возможности сердца и мышц тела начинают уменьшаться. Но до предпенсионного возраста это не так заметно.
Мы много работаем, двигаемся, даже охотно пляшем, обнимаемся, целуемся и т. д. Мышцы сокращаются более-менее регулярно, и кровь в мозг доставляется.
Сердцу же после 45 хватает силы только выбросить кровь в аорту. И по замыслу природы она теперь должна транспортироваться в мозг исключительно за счет сократительно ... Читать дальше »

Просмотров: 374

07.03.2017
С тех пор, как прибыли в Сан-Паулу, мы приезжали в Ипиранга трижды. От нашего дома этот район находится не так уж далеко, но и не близко. Здесь раскинулся тот самый парк, где была провозглашена Независимость Бразилии. Он так и называется – Парк Независимости. Именно в этом парке два года назад открылся Благовещенский храм Московского Патриархата. Я прочла о нем в Интернете, еще находясь в Украине во время подготовки ко временной жизни на другом континенте. Очень хотелось знать, что в Сан-Паулу есть место, где я могу почувствовать себя своей среди своих – как дома.
Без храма на чужой земле непросто. Сначала привыкаешь к новой жизни, увлекаешься иностранной культурой и потихоньку молишься домашней молитвой. А когда наступает рутинное житье, начинаешь искренне тосковать по главному. По прежним воскресным службам, по общим молитвам, по церковному пению, по светлому, ни с чем не сравнимому предвкушению чуда за несколько минут до Причастия…
Однажды мы просто собрались и приехали в Парк Независимости – искать Благовещенский храм Аргентинской и Южноамериканской епархии.
Убер высадил нас в начале парка. Чтобы дойти до церкви, мы должны были пересечь всю его территорию. А вот и те самые ворота. На них табличка с надписью на португальском: “Igreja ortodoxa russa. Divina liturgia todos domingos as 10:00 horas - русская православная церковь. Божественная Литургия каждое воскресенье в 10:00”. А за воротами – на каменной стене русскими буквами: храм. И стрелочка-указате ... Читать дальше »

Просмотров: 338

17.02.2017
- Oi, tudo bem? – это первое, что вам скажут, если вы прилетите в Бразилию. В переводе: «Привет, все хорошо?». Эта фраза с небольшими вариациями (доброе утро/день/вечер) здесь – ритуал. И очень часто бразильцы задают этот вопрос не в качестве дежурного, а именно потому, что искренне хотят помочь. Более приветливого и более открытого народа, чем они, я еще не встречала.
В огромном Сан-Паулу вечная спешка и суета. По утрам и вечерам – жуткий трафик. Водители и байкеры сигналят – гораздо экспрессивнее, чем у нас, в Украине. Эти люди не прячут эмоций – неважно, позитивные они или не очень – они выражают их громко, как в бразильских сериалах.

А еще здесь принято целоваться. Встречаясь и прощаясь, нужно не забывать подставлять щёку и отвечать тем же. Кроме того, нам еще повезло: в Сан-Паулу этикет включает только один приветственный или прощальный поцелуй. В Рио де Жайнейро целуются дважды. А если проехать южнее, можно попасть в общество, где и двумя поцелуями не отделаешься, - там целуются трижды. Как рассказали мне мои друзья из числа местных, в связи с этим у некоторых паулист (жителей Сан-Паулу), отправляющихся в другие города, возникают конфузы. Привыкшие целоваться один раз, они иногда отстраняются уже после первого «чмока», забывая, что в других частях Бразилии поцелуев должно быть больше. Что уж говорить о нас, украинцах, совершенно обескураженных поначалу, от того, что чужие люди – доктора, коллеги, учителя в школе сына – целуют нас, как старые добрые д ... Читать дальше »

Просмотров: 362

20.01.2017
Мир так многогранен, жизнь настолько быстро сменяет калейдоскоп событий, что иногда хочется остановить мгновение, поразмышлять о нем и показать картинку другим. Тем, кто спешит мимо, кто не замечает ничего вокруг, занятый своими проблемами и мыслями. А ведь если мы видим мир, то он еще больше открывается нам!
Вот маленькая зарисовка из жизни. Во дворе нашего дома часто можно встретить пожилого, бедно, но аккуратно одетого человека, который в любую погоду просто ходит по улице или сидит на лавочке на центральной аллейке.
По всему видно, что живет один и только таким образом общается с миром.
Как только пришли морозы, как только землю запорошило снегом, этот человек каждое утро садился на лавочку и кормил голубей.
И даже когда он просто сидел на лавочке, глядя на бегущих мимо людей, голуби всегда были рядом с ним.
И мне подумалось: да, видно, что он почти бомж. Но чем лучше него тот холеный человек в хорошей одежде, который только что прошел мимо, неся домой пакет с хлебом и булками? Он прошел мимо голодающих зимой птиц, просто не замечая их. Как мимо неодушевленных предметов.
Как часто мы ни видим того, что нуждается в нашей помощи. А ведь не случайно мы оказываемся на той аллейке, где бегают по снегу голодные голуби в поисках крошки хлеба. Да и вообще все, что происходит в нашей жизни, любая мелкая картинка в этом общей калейдоскопе под названием жизнь – все неслучайно. Каждую минуту мы сдаем какой-то экзамен, каждую минуту делаем выб ... Читать дальше »

Просмотров: 467

10.01.2017
Сегодня наблюдается очередной всплеск к вопросам очищения организма. Такой интерес проявляется, в среднем, каждый 7-8 лет.
По словарю «чистить» - это «освобождаться от чего-либо накопившегося, засоряющего, чуждого, грязного, вредного… и т. п.».
Но откуда берется эта грязь в организме и кто нам ее подбрасывает? А никто. Мы сами его загаживаем. Отсюда вытекает два метода поддержания чистоты в организме. Первый – это не засорять его едой и таблетками. И второй – сперва поиздеваться над своим телом, засорить его, а потом избавляться от этого.
Двадцать лет тому назад, аналогично этому, я имел печальный случай наблюдать за методикой лечения порока сердца моей покойной жены. Приписывали одновременно щадящую молочную диету (богатую кальцием) и таблетки из группы антагонистов его ионов, которые призваны препятствовать попаданию этого самого кальция в клетку.
Сегодня наука однозначно пришла к выводу, что первый метод гораздо эффективнее и полезнее для человека. И здесь уместно вспомнить слова Нобелевского лауреата академика И. Павлова: «Организм человека – это система саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся, самосовершенствующаяся при создании ей необходимых условий». Отсюда вывод, что эти условия существуют, их только надо найти.
Золотое правило питания, выработанное человечеством – это вставать из-за стола с чувством легкого голода. Оказывается, для нашего организма «недоед» намного полезнее «переда».
Помните, что говорил врач и писатель ... Читать дальше »

Просмотров: 360

21.12.2016
Четырехлетний Димочка Колпаков, живущий в Мариуполе, продолжает бороться за здоровые крепкие ножки. Диагноз малыша – ДЦП. Благодаря помощи добрых людей и усердию родителей он прошел несколько реабилитаций и курс лечения в Германии. Успехи он делает немалые, но останавливаться на достигнутом нельзя. Нужны последующие реабилитации. 12 декабря мальчик должен был отправиться во Львов на одну из них. Однако поездка на состоялась – на реабилитацию не хватило денег.
Как бы ни было тяжело, семья продолжает идти вперед. Вопрос поездки в Киевский центр «Вiльний рух» пока остается открытым, так как сильно поджимают сроки. Сбор средств скорее всего будет направлен на реабилитацию в Трускавце (МКВЛ имени профессора Козявкина), назначенную на январь. Стоимость реабилитации 27059 гривен. На счету родителей в данный момент 7504 гривны.
- Нам нельзя мешкать ни минуты, так как перерывы в лечении – это шаг назад для нашего сыночка, - говорит София Колпакова, мама малыша.
Сам же Дима заявил, что, когда сможет ходить, обязательно отправится за сестричкой, которую уже заранее любит.
- После лечения в Германии наш мальчик сделал два самостоятельных шага, поразительно улучшилась речь, он научился сидеть без опоры и стоять у стены – для нас это невероятные победы, и мы не остановимся, пока не увидим Диму весело бегущим по дорожкам, - рассказала София.
Наши читатели уже знают, что этот малыш усыновлен. О том, что такое одиночество и боль, он знает с младенчества. Но ... Читать дальше »

Просмотров: 329

09.12.2016
Он встретил нас ослепительным солнцем, насыщенным траффиком и зрелищными панорамами. Город, названный «январской рекой», город вечного лета и потрясающих контрастов начинал свой обычный день, когда шасси нашего самолета коснулись посадочной полосы. - Добро пожаловать в Рио де Жанейро, - поприветствовал всех пилот. Оставалось только нырнуть в эту жаркую бразильскую жизнь.
Шипящие кариоки Январской Реки
По величине Рио де Жанейро второй в Бразилии и четвертый на континенте. Свое название город получил благодаря заливу Гуанабара, на берегу которого начиналась его история. Залив был открыт в 16-м веке португальским мореплавателем Гашпаром ди Лемушем. Произошло это в январе, к тому же, португальцы приняли залив за устье реки, отсюда и название: Рио - в переводе с португальского - река, Жанейро - Январь. Жителей здесь называют кариоками, и, конечно, именно они создают особую, присущую только для Рио, атмосферу. В португальском языке кариок своя особенность – в нем преобладают шипящие звуки. Путешествуя по Бразилии, можно встретить немало вариаций португальского. Кариок по их шипящему говору можно узнать издалека.
Серфинг, солнце, кайпиринья!
Мы не торопились объехать за три дня этот огромный город. Остановились на двух достопримечательностях и отдохнули на берегу Атлантического океана. Для нас, не бывавших раньше в Бразилии, здешние пляжи – экзотика. Пляжные продавцы предлагают туристам всякую всячину, в том числе освежающую кокосовую воду и традиционный ... Читать дальше »

Просмотров: 376

08.12.2016
Такой фабрикой у человека является желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), главным участком которого есть тонкий кишечник. В нем пища измельчается до размера меньше клетки, растворяется и усваивается через кровь организмом. Неиспользованное переходит в толстый кишечник.
Мы недооцениваем роль ЖКТ в вопросах обеспечения здоровья. Мало что знаем о нем и в чем он нуждается, чтобы мы чувствовали себя нормально. А ведь сбои в сердце, печени, поджелудочной, не говоря уже о самом желудке – как раз часто являются следствием его плохой работы. Он вырабатывает 2/3 гормонов организма, на 80% формирует наш иммунитет и даже производит 10% белков (и все незаменимые).
В кишечнике процесс переваривания обеспечивают триллионы микробов и бактерий. Подсчитано, что у взрослого человека этих микроскопических существ около 2 кг, которые по неумолимому закону парности единства противоположностей делятся на полезные и вредные. И от того, что преобладает, зависит наше самочувствие.
Полезная микрофлора любит натуральные продукты. Вредная – предпочитает все рафинированное, вареное, тушеное, искусственное. И если их употреблять без сырых овощей – это преступно по отношению к своему организму.
Цель упомянутой фабрики – это обеспечение здоровья человеку. Но, как и на любом производстве, конечный результат зависит от многих слагаемых.
Это и качество сырья (продуктов), и строгого соблюдения технологии процесса, и четкого ритма работы, и умелого руководства. Все должно находиться ... Читать дальше »

Просмотров: 339

16.11.2016
Постараюсь быть краток. Итак, почему одним нравится пить водку, а другие к ней безразличны. Мало того, некоторым даже от малых доз становится плохо, а на следующий день у них ярко выраженный похмельный синдром. Давайте разберемся с этим вопросом. Итак, почему? Для того чтобы ответить на него, давайте вспомним хорошо известные всем факты.
Первое. Крепкие спиртные напитки принято закусывать чем-то острым, кислым или соленым. Вспомним, что с перепоя народ лечится рассолом. Какое действие оказывает рассол на организм? Почему от него становится легче? Рассол действует раздражающе на слизистую желудка, тем самым вызывая усиление секреции желудочного сока. Именно после восстановления секреции желудочного сока, которая подавленна избыточным приемом алкоголя, больному становится легче.
Второе. Вспомним о народных способах лечения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки (заболеваниях, при которых секреция желудочного сока однозначно повышена) - водка и сливочное масло, спирт и дельфиний жир. Что делает жир (второй компонент в этой схеме) - забирает на себя избыточную секрецию желудочного сока, что, кстати, делает и официальная медицина, назначая такие препараты, как гавискон, ренни и много других, которые подавляют секрецию желудочного сока.
Вопрос другой, что делает водка в этой схеме? Ответ очевиден. Она тоже подавляет секрецию желудочного сока.
Именно потому, что водка подавляет секрецию желудочного сока, есть люди, которые ее не переносят - ... Читать дальше »

Просмотров: 409

16.11.2016
Главнейшая аксиома – мы плоДоядные. Т.е. запрограммированы природой на растительную пищу. В мясе нет ничего такого, чего нет в растениях. Всеядными мы стали не от «хорошей» жизни, за что и расплачиваемся здоровьем.
Далее идут следующие аксиомы.
1. Причина болезней В НАШЕМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И НАШИХ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧКАХ ума и тела.
2. Нет болезни отдельного органа, есть болезнь всего организма. И первым об этом сигнализирует самое слабое звено.
3. Только САМ организм способен побороть болезнь. Наша задача – создать ему необходимые условия.
Как установила наука, в нашем организме постоянно совершается порядка четырех тысяч всяких реакций, превращений, построений, выведений и других процессов. И каждый из них определяется и ускоряется отдельным энзимом (гормоном). Однако мы так сконструированы, что половина из них должна поступать с пищей. Если не поступает, перегружается какой-то эндокринный орган. Чаще всего, поджелудочная. А что перегружается, то первым делом и начинает «скулить», то есть сигналить нам, что «не той дорогой идем».
Но эти самые энзимы очень нежные – уже при температуре в 50 градусов разрушаются. Вот почему врачи рекомендуют, чтобы в нашем рационе свежие овощи и фрукты составляли не менее 60%.
Даже плотоядные животные при недомоганиях ищут и употребляют растительную пищу.
Что касается аксиомы о вредных привычках, то о них можно и на сигаретных пачках прочитать, и в людных местах увидеть, - имеется в виду те, кто име ... Читать дальше »

Просмотров: 439

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 89 90 »
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011