Регистрация     |    Вход













Аурелия Фусу: «Душу ребенка строят родители…»

Когда в Мариуполь приезжает проректор московского института психологии и психоанализа, врач психотерапевт-психоаналитик Аурелия Фусу, она всегда собирает большую аудиторию.

После ее лекций словно прозреваешь, удивляясь, как можно было идти по жизни вот так, вслепую, даже не прощупывая дорогу спасительной тросточкой.

Глубина мысли, масштабность исследований именно на уровне подсознательного заставляет не просто пересматривать жизнь, а разворачивать ее иногда в сторону, прямо противоположную. И понимать, что именно в эту сторону надо было идти изначально. Или осознавать вроде бы мелкие ошибки, погрешности, которые могут привести (или уже привели) к большим крушениям в судьбе.

Тема нашей беседы сегодня – материнская любовь.

 

- Бывает ли ее много, Аурелия Ивановна?

-  Избыточная материнская любовь так же разрушительна, как и недостаточная. Любовь  означает не давать все, что хочет ребенок, а знать, что для него безопасно. Давать столько, чтобы ребенок мог переварить. Матери часто «перекармливают» детей собой, своим вниманием.

Если у детей есть проблемы, это связано, в первую очередь, с мамой. Поэтому если появились проблемы с детьми, надо консультировать и маму.

Маленький ребенок является хорошим местом для проекции бессознательных желаний матери. Ребенок до подросткового возраста вообще не принадлежит себе – его душу строят родители, школа, другие социальные надстройки.  

Давайте разберемся, что происходит, когда у женщины рождается ребенок. Она получает огромную власть, даже всемогущество! Что бы делал младенец без мамы хотя бы два дня? Да он бы умер!

Источник благополучия ребенка – мать. И она будет стараться продолжать состояние своего всемогущества до бесконечности. Здесь женщина имеет такое чувство значимости, какого зачастую у нее нет ни в одной другой сфере жизни. И потому очень большая материнская функция – уйти, когда надо. Зачастую матери сложно понять, что когда дети вырастают, они в ней уже не нуждаются в той степени, как раньше. Отойти, не вмешиваться, не принимать решения за детей – это сложная функция, но она возложена на мать.

Когда заканчивается подростковый возраст и ребенок вступает в юность, надо давать детям возможность делать собственные ошибки. Юность – пора ошибок. Это необходимый жизненный опыт, который нужно нарабатывать через страдания. Дети могут учиться только на своих ошибках, а не на родительских.

- Играет ли какую-либо роль в формировании ребенка время кормления грудью?

- Нехватка грудного вскармливания вырабатывает в человеке большое количество агрессии. А слишком длительное кормление – это фиксация на оральной  стадии. В человека на подсознательном уровне остается потребность поглощать, постоянное чувство потребления. И с возрастом зависимость от матери заменится другой зависимостью. В лучшем случае, человек будет зависеть от работы.

Нормальный период кормления грудью – год, максимум полтора.  

- Сейчас довольно развито такое явление, как бесплодие…

- По статистике, в 85% - это проблема не той женщины, которая обращается с бесплодием, а  мамины, бабушкины страхи, переживания, потери.

Когда у женщины собственные проблемы – психотерапия действует быстро. А когда на ней отражаются мамины или бабушкины проблемы – лечение длится долго.

 - А какую роль играет отец в воспитании ребенка?

- Отцовских функций мало, но они основополагающие. Первая функция – чтобы отец был вообще. С самого начала он больше нужен для мамы, чем для ребенка, так как является опорой в семье. Вы не обращали внимания, что при одном присутствии мужчины дети начинают вести  себя совсем по-другому?

Когда отец подбрасывает ребенка, борется с ним – на подсознательном уровне ребенок избавляется от агрессивности. 

А самая главная функция отца в том, что он является носителем закона вообще.

Отец есть ставленник закона, и он привносит закон в душевную жизнь ребенка.

Мужчины устроены более цельно, у них внутри, в собственной душе, есть свой закон.

У женщины этого закона нет. Она несет в душе закон отца, потом меняет его на закон мужа.

И потому для женщины легко менять одно мировоззрение на другое. Она живет по закону, который устанавливает главный мужчина ее жизни.

Вторая после законности функция отца – он забирает часть влияния матери и освобождает пространство ребенка. Отец должен возвращать мать к основной женской обязанности – быть женой. Функция быть матерью – на втором месте.

И если женщина – хорошая жена, то она автоматически становится и хорошей матерью.

- И, конечно же, в обязанность отца входит и материальное обеспечение семьи…

- Да, содержать семью – обязанность мужчины. А женщина ответственна за духовную часть, она вкладывает душу в своего мужа. И чем больше вкладывает, тем более он ценен для нее.

Мужчина же обеспечивает семье достаток.

- Сейчас нередки ситуации, когда женщина приносит в дом больше денег, чем мужчина…

- Когда жена зарабатывает больше, это подрывает мужскую силу. Мужчина начинает терять интерес к жизни и сексуальность – ведь денежная и сексуальная энергии рядом.

Со временем такой мужчина и в сексуальном плане может стать неэффективным.

Сейчас женщины берут на себя функцию мужчин, и в то же время хотят иметь рядом нормального мужчину. Это невозможно.

Когда женщина зарабатываем больше, чем мужчина, она лишает его способности пробиваться в жизни и желать чего-то.

Все начинается с того, что мы перестаем верить, что наш мужчина способен на что-то, причем делаем это на бессознательном уровне. А нужно быть уверенной, что все получится!

То же и в отношениях с детьми – верить глубоко в душе, что ребенок достигнет нужных высот.

То есть женщина поддерживает и мужа, и детей душевной верой своей – это невидимая, но очень важная работа.

И чем успешнее семья, тем больше там работа женщины.

- А что можно сказать о самом сложном, подростковом возрасте?

- Подростковый возраст действительно очень сложный. В это время происходит большое расхождение между телесными возможностями и душевными.

В этом возрасте очень важны родители. Они должны объяснять детям, что можно, а что нельзя.

Надо позволять подросткам бунтовать, но при этом ставить рамки. 

Примерных подростков не бывает. Когда ему не дают ни на что воли, он так ломает себя изнутри, что неизвестно, что из этого выйдет потом. Тихий подросток – это беда.  

- Аурелия Ивановна, часто можно видеть, когда родители пытаются оградить своих детей от проблем. Они решают за них задачи в школе, потом «отмазывают» от армии, дают взятки, пропихивая в институт и так далее…

- Мы не имеем права что-то делать за кого-то. Особенно это касается детей. Человек должен сам решать свои проблемы. Если он просит о помощи, вы, конечно же, можете помочь ему по мере возможности. Но если он упирается, сидит дома сложа руки – решать за другого такие проблемы нельзя. Таким образом мы влезаем в шкуру другого. И будем обязательно наказаны за это нарушение. Мы просто не имеем на это права…

Валентина РОСТОВА

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011