Регистрация     |    Вход














В основе всех болезней - наши обиды
Консультант профессиональной психотерапевтической лиги в Системе Знаний ЭКОЛОГИИ МЫСЛИ Елена Шевцова уже хорошо знакома нашим читателем. Сегодня мы ведем разговор о такой вездесущей и зачастую неуправляемой эмоции как обида.

– Елена Александровна, что такое обида с точки зрения СЗ ЭКОЛОГИИ МЫСЛИ?
– То же самое, что и с точки зрения других направлений, это наша эмоциональная реакция на какое-то огорчение, любые действия или слова другого человека, кажущиеся несправедливыми в отношении нас или наших близких. Бывают, правда, и обиды на самого себя, но это другая тема.
Не совсем грамотная реакция нашего организма на чужие действия, т. е. обида приводит к ухудшению здоровья. Более того, можно сказать, что в основе практически всех болезней лежат обиды.

– Но как же быть? Ведь обида – это довольно неуправляемая эмоция…
– С уважением относиться к окружающим людям. Принимая множественность воплощений, понимать, что причина поступка человека может быть очень глубоко, в его неосознанном опыте – это позволяет реагировать на любые действия с пониманием. Как правило, у человека есть свои причины поступать так или иначе, может быть, он владеет другой, не такой, как у нас информацией. Иногда очень важно уточнить, что конкретно человек имел ввиду. При выяснении всех обстоятельств часто оказывается, что повода для обид нет.

– И, наверное, понимать, что обида – это плохо, прежде всего, для тебя самого…
– Да, самое главное –осознание важности собственного здоровья. У человека, на которого мы обиделись, ничего не изменится. Страдает здоровье именно того, кто обижается. При трансформации обид на других состояние здоровья значительно улучшается.

– Елена Александровна, а какие наиболее распространенные болезни может спровоцировать обида?
– Например, обиды на противоположный пол ведут к нарушениям функций мочеполовой системы человека. Именно в ней накапливаются обиды на противоположный пол.
Впрочем, обиды могут приводить к самым различным заболеваниям, это глубоко индивидуально. Но есть и общие тенденции. Еще один пример: обида на чьи-то слова может привести к тому, что мы не хотим разговаривать с этим человеком, нежелание разговаривать приводит к болезням горла.

У одной из женщин, которая проходила курсы у автора СЗ ЭКОЛОГИИ МЫСЛИ Людмилы Петровны Троян, обиды на
окружающих ее людей вызвали изменение клеток на уровне опухоли. И пос-тоянной работой над собой для трансформации этих негативных эмоций она избавилась от болезни без хирургического вмешательства. Конечно, при этом она использовала еще множество методик Системы Знаний ЭКОЛОГИИ МЫСЛИ, работала сама, обращалась к консультантам, использовала медицинские приборы, в общем задействовала весь комплекс современных методов исцеления. Но без ментальной работы, без работы на уровне мысли ни медицинское лечение, ни гомеопатиче-ское, никакое другое эффективным не будет.
В любом случае начинать надо с трансформации обиды. А потом смотреть по своему состоянию здоровья и при необходимости подключать комплексные методы.

– А что такое трансформация обиды?
– Трансформация оби-ды – одна из техник, применяемых в Системе Знаний ЭКОЛОГИИ МЫСЛИ Л.П. Троян.
Прежде всего надо осознать, почему этот человек так поступил. Для этого нужно постараться посмотреть на ситуацию его глазами. Если это сложно, попытайтесь посмотреть на произошедшее как бы со стороны, глазами третьего человека.
После того как мы осознаем, почему человек так поступил, осознанно вырабатываем в себе уважение к другим людям, к другому мнению. Понимаем, что все люди разные и у каждого свой уровень, любые слова человека о нас характеризуют его самого, а о себе мы все знаем сами.
При этом мы не даем другому человеку оценку – хороший он или плохой, а понимаем, что все люди разные и двух одинаковых людей в мире нет.
Мысленно посылаем своему оппоненту фиолетовый луч, о технике которого мы говорили раньше, то есть посыл любви.
И закрепляем мысленным посылом: «Бог ему судья, жизнь нас рассудит».

– То есть, освободившись от груза обид, мы можем уйти от своих болезней? И убирать можно даже накопленные раннее обиды?
– Да, даже застарелые обиды обязательно нужно трансформировать. Например, на консультации молодая женщина пожаловалась на боль в почке, выяснилось, что она в детстве обижалась на своего отца и братьев. Достаточно было осознания этой ситуации – она опять вернулась памятью к этим событиям уже с высоты своего возраста и нынешнего положения, поняла, чем было вызвано поведение ее родных, и очень легко их простила. Почка перестала болеть через одну минуту, однако это не значит, что прошла болезнь.
Если есть изменения на физическом плане, подчеркиваю важность обращения к традиционной медицине. Да, эта молодая женщина перестала чувствовать боль. Но обязательно нужно пройти медицинское обследование. Хотя бы для того, чтобы засвидетельствовать, что все в порядке.

– Значит, не обижаться – это фактически заниматься всепрощением?
– Вовсе нет. Просто мы остаемся внутренне спокойными, нас не задевает эта ситуация. Если это поведение мешает окружающим, говорим об этом и обязательно предупреждаем, что в случае повторения такой ситуации, будем принимать меры, например, дисциплинарное взыскание, если это трудовые отношения. Понимаем, что у человека такой опыт и стараемся помочь ему самому разобраться, к чему приведет его поведение. К слову, я хорошо помню, как одна мама, исчерпав все доводы, для чего сыну надо сделать уроки, пообещала ему отлупить ремнем, если он дальше будет отлынивать от выполнения домашнего задания. Ребенок хитро спросил: «А как же состояние гармонии, если ты на меня обидишься?» Мудрая мама прислушалась к своему внутреннему состоянию, обнаружила полное спокойствие, осознала, что действует в интересах ребенка и ответила, что будет лупить и оставаться в состоянии гармонии. Надо ли говорить, что обошлось без ремня и уроки были выполнены.
То есть не обижаемся, а мысленно благодарим человека за то, что он помог нам и себе разобраться в этой ситуации вовремя.

– А если просто отойти от обидчика в сторону – это выход?
– Надо опять же прислушиваться к себе: как я на это отреагировал? Если отреагировал грамотно и понял, что это опыт другого человека, его уровень поведения, что он по-другому не может, можно, конечно, и отойти. Но если ситуация требует активного вмешательства, то предпринимаем все возможные действия, т. е. делаем все от себя зависящее, чтобы ситуацию разрешить, потому что активная жизненная позиция важна.
Очень помогает не обижаться, особенно на близких людей, когда мы заранее проговариваем свои стандарты ожидания. Просто озвучиваем, что мы ждем от окружающих людей. Тогда зачастую все ситуации разрешаются спокойно, без конфликтов и обид. Например, если мы решили, что сегодня вечером пойдем с мужем гулять, то спрашиваем заранее: «Дорогой, нет ли у тебя каких-либо планов на вечер?» Если нет, тогда: «А я бы хотела прогуляться сегодня вечером с тобой…» В каком случае может произойти обида? Когда мы сами себе придумали, что вечером пойдем с мужем гулять. Целый день носились с этой идеей, вечером пришли домой, а он в ответ: «Не могу, дорогая, у меня сегодня футбол».

– Очень даже логично. Елена Александровна, какие конкретные рекомендации вы бы дали нашим читателям в рамках сегодняшней темы.
– Относиться ко всем с уважением! Грамотно реагировать на ситуации вокруг! И любить окружающих нас людей!
Беседовала Валентина Ростова, "Истинное Здоровье"
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Создать сайт бесплатно