Среди всех факторов здорового образа жизни на первое место я ставлю правильное питание. Что в этом плане советует официальная медицина? Меньше острого, солёного, жирного, жареного и
т. д. В ряде случаев это совершенно верно. Но поговорите со своими родственниками, знакомыми, да и просто со случайными попутчиками, и вы, наверняка, найдёте людей, которые без проблем могут съесть лимон без сахара или очень много острой и солёной пищи за один раз. Вы найдёте людей, у которых от голода начинает болеть голова, а также таких, кто совершенно не переносит алкоголь, или маленьких детей, которым очень нравится пиво.
Когда я был ещё молодым врачом, ко мне на приём пришла женщина, которая задала мне такой вопрос. «Почему, – спросила она, – когда я вижу селёдку, я не могу удержаться и съедаю её полностью, хотя все врачи мне говорят, что это вредно, так как я страдаю тяжёлой формой гипертонической болезни, и должна есть меньше соли?» Странно, не правда ли? Почему организм просит то, что ему вредно? Или, может быть, ошибаемся мы, врачи? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Для начала вспомним народное поверье: девушку, которая пересолила пищу, подозревают в том, что она влюбилась. Почему? Выстроим логическую цепочку. Девушка влюбилась – отдалась – забеременела и, как следствие, её организм стал требовать больше соли. Именно беременность явилась тем фактором, который изменил вкус беременной девушки. Но почему у нас разная потребность в соли? Почему одним пища кажется пересоленной, а другим недосоленной? Почему, в конце концов, с перепоя пьют рассол? Потому что рассол – это остро-кисло-солёный напиток, возбуждающий секрецию желудка, которая подавлена крепкими спиртными напитками после чрезмерного их употребления. Именно на этой способности спирта подавлять секреторную активность желудка основаны народные способы лечения язвенной болезни.
Вспомните, как заботливая бабушка пытается накормить внука, который, напрочь отказывается кушать. Что она делает? Она предлагает ему съесть солёный огурчик или корочку хлеба, натёртую чесноком. И в первом, и во втором случаях она пользуется пищевыми стимуляторами, после которых появляется или усиливается желание поесть.
Какой вывод можно сделать из всего этого? Именно по потребности в острой, кислой или солёной пище можно судить о секреторной активности желудка.
В своей врачебной практике я периодически встречаю людей, у которых когда-то давно при обследовании была обнаружена высокая кислотность желудочного сока. Эта кислотность не только давно нормализовалась, но уже стала пониженной, а они всё придерживаются старых рекомендаций – ничего острого, ничего солёного, ничего кислого. При этом, употребив буквально немного пищи, чувствуют тяжесть и дискомфорт в области желудка, скажем проще – все признаки перегрузки системы пищеварения, но страх изменить своё питание у них преобладает.
Прислушиваясь к себе или к жалобам больного, можно чётко определить секреторную активность системы пищеварения. Чем больше человек испытывает потребность в острой, солёной и кислой пище, тем переваривающая активность ниже. Есть и другие признаки: как часто возникает чувство голода, как организм переносит крепкие спиртные напитки (чем выше кислотность, тем больше человек может позволить себе выпить). Вино (но не тот суррогат, который продаётся у нас под видом вина) и пиво стимулируют секреторную активность. Вот и попробуйте определить сами, насколько ваша секреторная активность соответствует норме.
Однако бывают случаи, когда у больного очень хороший аппетит, и при этом он употребляет много острой пищи. Почему так происходит? Ответ я дам в одной из следующих статей. Обещаю, будет интересно.
Доктор Похилев
|