Регистрация     |    Вход













Как помочь умирающему человеку

Молодые и старые, в расцвете сил и неизлечимо больные люди уходят из жизни по-разному, и различны их посмертные пути. Сегодня мы поговорим о том, как умирают больные.

Умирать трудно в любых условиях, но в неуютной обстановке больницы, при ярком свете и шуме, среди чужих и безразличных лиц это особенно тяжело. Поэтому после необходимого пребывания в больнице больному лучше умирать дома, в окружении любящих его людей.

Иногда спрашивают: надо ли давать лекарства заведомо безнадежному больному? Ответ продиктован только милосердием - постараться устранить у него боли, причем лучше использовать таблетки и микстуры, чем инъекции. Не надо бояться его привыкания к лекарствам. Заставлять человека страдать от боли по этой причине на пороге смерти жестоко и ненужно.

Можно ли говорить с безнадежно больным о болезни и смерти? Можно, но не всегда. В самом начале, когда он только узнал о своей неизлечимой болезни, страдалец находится в состоянии шока и отказывается понимать ужасную для него правду. В это время говорить о смерти нельзя. Лучше постараться укрепить надежду на выздоровление. Это не обман. Известны случаи выздоровления даже безнадежных больных. Нужно рассказать ему о них. Позднее, когда больной частично принял неизбежное, можно и нужно говорить о болезни и о смерти открыто. Рассказать, что сейчас известно науке о жизни после смерти тела, о том, что смерти нет, а есть лишь переход в другое разумное состояние; неплохо дать ему самому почитать какой-нибудь материал об этом. Ослабевших больных часто начинает тяготить одиночество, особенно длинными ночами в больнице. Постараться быть рядом, даже если больной спит, забылся или без сознания, он все равно чувствует близкого человека. Говорить с ним, даже если кажется, что он не понимает. Не призывать больного стойко переносить угнетающую правду, держаться и быть сильным. Ему это и не нужно. Лучше посочувствовать - он очень нуждается в этом. Хорошо, если больной поплачет. Иногда больному полезно и рассердиться на кого-нибудь, даже на близкого.

Есть еще одна причина не оставлять умирающего одного. Трудно предугадать момент смерти. Больной может умереть, когда вас не окажется рядом, и вы будете потом упрекать себя в этом. Сознание умирающего постепенно отрывается от нашего мира. Слабеет зрение, слух, все отодвигается куда-то, становится неважным. Внимание все больше обращается к новым образам. Он уже примирился, готов покинуть этот мир и перейти в другой.

Дети знают, что они умирают, но знают это сердцем, а не головой. Они не боятся умирать и умирают очень спокойно. Черты лица незадолго до смерти принимают выражение покоя, отвлеченности и будто внимания к чему-то. Дети в это время даже могут видеть умерших, особенно тех, кого любили. Если родители ребенка уже умерли, сказать ему, что они ждут и встретят его.

Тибетская «Книга Мертвых» советует  умирающему не бороться, не стараться что-то делать, а спокойно наблюдать за своим переходом в иное состояние, ждать появления света. При спокойном ожидании и наблюдении не будет неразумного страха смерти.

Христианская литература настоятельно советует в преддверии смерти молиться родственникам и больному вместе. Постараться обеспечить умирающему исповедь и причастие.

Древние советовали умирающему в момент смерти изо всех сил постараться, чтобы душа вышла через верхнюю часть головы, через темя. Это значительно облегчает ее посмертную участь.

И вот близкий вам человек умер. Чем помочь ему после смерти? Первые сутки или двое нужно полностью посвятить умершему, видеть его, даже говорить с ним. Закрыть ему глаза, подвязать челюсть и сложить руки на груди. Тело нужно убрать и одеть. Постараться все делать самим, в последний раз. Если слишком трудно самим, пусть это сделает кто-либо из знакомых.

Наши предки, как правило, держали тело в доме, проводили ночь рядом молясь или просто сидя возле него. Дети тоже непременно должны видеть умершего и проститься с ним. Есть мудрость в том, как раньше прощались с умершими: не скрывали своих чувств, плакали и горевали открыто.

Когда-то пророк Мухаммед, на глазах которого умер его сын, единственный потомок мужского пола, со слезами на глазах говорил: «Я запретил вопли и крики, я запретил уродовать лица, рвать одежды, считая это за дьявольское внушение, но слезы, проливаемые от горя, являются бальзамом, исцеляющим сердце, и посланы нам как милость».

После смерти любимого человека, горе, если оно очень глубоко и продолжительно, может отразиться на психическом равновесии и подорвать здоровье. Иногда люди, жалея и не зная, чем помочь, стараються избавить близкого от мнимых переживаний и уговаривают не провожать тело на кладбище. Это неправильно. От горя невозможно спрятаться, его нужно пережить. Потеря должна быть воспринята не только умом, но и сердцем, эмоциями. Без этого горе будет продолжительным, может привести к хронической депрессии и тяжелым болезням.

Нужны достойные проводы и похороны. Последнее целование, участие в засыпании могилы - все это помогает родственником в изживании горя. Подумайте о том, что душа умершего продолжает жить, что она в это время находится вблизи тела и видит все, что происходит!

Тамара КАШКАЛОВА, космоэнергет

По страницам журнала «Человек и Космос»

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011