С тех пор, как прибыли в Сан-Паулу, мы приезжали в Ипиранга трижды. От нашего дома этот район находится не так уж далеко, но и не близко. Здесь раскинулся тот самый парк, где была провозглашена Независимость Бразилии. Он так и называется – Парк Независимости. Именно в этом парке два года назад открылся Благовещенский храм Московского Патриархата. Я прочла о нем в Интернете, еще находясь в Украине во время подготовки ко временной жизни на другом континенте. Очень хотелось знать, что в Сан-Паулу есть место, где я могу почувствовать себя своей среди своих – как дома.
Без храма на чужой земле непросто. Сначала привыкаешь к новой жизни, увлекаешься иностранной культурой и потихоньку молишься домашней молитвой. А когда наступает рутинное житье, начинаешь искренне тосковать по главному. По прежним воскресным службам, по общим молитвам, по церковному пению, по светлому, ни с чем не сравнимому предвкушению чуда за несколько минут до Причастия…
Однажды мы просто собрались и приехали в Парк Независимости – искать Благовещенский храм Аргентинской и Южноамериканской епархии.
Убер высадил нас в начале парка. Чтобы дойти до церкви, мы должны были пересечь всю его территорию. А вот и те самые ворота. На них табличка с надписью на португальском: “Igreja ortodoxa russa. Divina liturgia todos domingos as 10:00 horas - русская православная церковь. Божественная Литургия каждое воскресенье в 10:00”. А за воротами – на каменной стене русскими буквами: храм. И стрелочка-указатель. Русские надписи на бразильских стенах – экзотика, потому стоим и вглядываемся в это слово, словно размышляя вписывается ли оно в антураж этой контрастной страны.
В тот день ворота были закрыты. Возможно потому, что это было не воскресенье. Мы решили вернуться сюда в день Литургии. Погуляли по парку, выпили кокосовой воды и отправились домой.
Вторая встреча с храмом состоялась через несколько недель, когда я почувствовала, что нуждаюсь в этой встрече. Мы приехали в воскресенье, на этот раз убер остановился аккурат около храма. Но что же это? Снова закрыты ворота... Молчит указанный на табличке номер телефона… И тогда я поддаюсь едва уловимому желанию действовать – как будто кто-то рядом мягко толкает в спину. Оставляю супруга и сына в парке и отправляюсь к первому попавшемуся продавцу хот-догов неподалеку от ворот храма. Мой португальский еще совсем базовый, но меня понимают. Продавец зовет парнишку, тот объясняет: «O templo está fechado. Eles viajam - храм закрыт, они в дороге». Достает из кармана крошечную бумажку с номером телефона и именем Pe. Dionisio.
- Padre, padre, - объясняет он мне, и я понимаю, что теперь могу связаться с настоятелем храма – отцом Дионисием. Парень, выставляя большой палец вверх, добавляет: «Приветь!». Ему так хочется сказать по-русски хоть что-то. И я с улыбкой осознаю, что он общается, а возможно даже дружит с русскоговорящим батюшкой – да и вообще, с нашими. И этот чудаковатый бразилец, очень напоминающий жителя фавел, уже тоже кажется мне нашим. Я благодарю его и возвращаюсь к семье, радуясь неожиданному результату.
В этот же день впервые за долгое время в трубке звучала русская речь. Голос отца Дионисия был добрым, спокойным: «Мы в рабочей поездке, в Бразилиа, до субботы вернемся. Приезжайте, будем рады общению. Благослови вас Господь».
Воскресенье. 29 января 2017-го года. 10.30 утра. Летний солнечный свет заливает улицу Сорокабанус. У распахнутых настежь ворот нас встречает воробей. А мы-то думали, эти птички, напоминающие нам нашу родину, не живут в Сан-Паулу. А мы-то думали, здесь только голуби. Привет, пернатый: ждал ты нас здесь, что ли? А он словно и понял: внимательно посмотрел и упорхнул – не стал нас задерживать перед долгожданной встречей с Богом.
Мы идем, взявшись за руки, рассуждая о душе, о красоте Причастия. Я убеждаюсь, что мой взрослый пятилетний сын не забыл за четыре месяца, как осенять себя Крестным Знамением. Храм открыт, со двора слышится пение. Людей на службе мало – человек пятнадцать. У алтаря – отец Дионисий. Чтобы не мешать, не привлекать внимания, прячемся за хор. На стенах иконы – святитель Николай, Cерафим Саровский, святая Матронушка…как же хорошо…и вот они – слезы радости: мы дома.
А всё и вправду по-домашнему. Справа – просторная комната с детским уголком. На мягком диване девочка. На столе куклы, пластилин.
- Иди, поиграй, здесь есть комната для деток, - шепчу сыну. Но он хочет стоять со мной – этот храм для него пока непривычнее киевских. Он готов подождать, но ерзает, дергает за руку:
- Мама, скоро Причастие?
- Скоро, котёнок, скоро.
В нескольких шагах от нас хрупкая девушка с младенцем на руках. Скромный сарафан, засыпающий ребенок и молитвенный шепот – всё это делает ее еще красивее, и я снова благодарю Бога за то, что привел меня сюда.
Молитвы звучат то на русском, то на португальском. Начинают читать Символ Веры. Португальский. Я стараюсь следовать за молитвой на русском, сбиваюсь, улыбаюсь, сбиваюсь снова…нет…Нужен по крайней мере текст перед глазами. А в голове снова нестыковка: я стою в маленьком светлом храме посреди Латинской Америки в знойном январе и пытаюсь понять Символ Веры на португальском языке…неужели это происходит со мной?..
А после проповеди мы пьем чай и мирно беседуем. Оказывается, храм служит домом отцу Дионисию и его семье – супруге Кристине и дочке Людочке. Здесь они живут и служат два года. Паства, говорит отец Дионисий, небольшая – до ста человек. Большинство прихожан – бразильцы. Русскоговорящих совсем немного, но как приятно слышать русскую речь. Знакомлюсь с мамой Кристины – Светланой Валерьевной – приехала сюда в гости к детям из Сибири. Журналист, волонтер, автор трех православных книг. Вместе с дочерью Светлана Валерьевна поет в хоре – так и служат всей семьей и скромной паствой, преданные Богу и друг другу.
Люда – ровесница нашего Мартина. Детям по пять с половиной лет. Мой хмурый, застенчивый поначалу сын, оживляется, играя с русскоговорящей подружкой. Батюшка стелет на пол покрывало и катает хохочущую детвору. Я смотрю и не верю глазам: эти люди видят моего ребенка впервые, а принимают, как старого друга.
Прощаясь, понимаю, что оставляю здесь сердце. Бывать бы здесь каждое воскресенье… Как жаль, что Ипиранга и Моэма, где мы поселились, не два соседних района. Но пути Господни неисповедимы. Что толку забегать вперед. Даст Бог – будут новые встречи.
Благодарим тебя, Господи, за мягкий толчок в спину, за смешное «приветь», за воробья и добрых православных людей. Даже здесь, в Бразилии, так далеко от родины, явил Ты нам Своё чудо – дорогу домой.
Натали Ростова-Паладий
|