Первая смена зубов у человека происходит в шестилетнем возрасте: на место молочных приходят постоянные. А вот вторая смена возрастными рамками не ограничена. От их потери в связи с порчей, травмой и прочими неприятностями никто не застрахован. При этом зубы простые меняются на золотые. Но это было раньше. Теперь искусственный зуб от натурального не отличить. Когда необходимость протезирования уже наступила, у человека созревает масса вопросов. Вот и моя бабушка спрашивает: «Узнай, что нужно, чтобы протезы поставить? Что с оставшимися зубами делать будут? Какой протез лучше?»
За помощью и разъяснениями я обратилась к Роману Анатольевичу Доценко, врачу-стоматологу городской поликлиники №1 г. Мариуполя.
Корр.: Роман Анатольевич, какие подготовительные мероприятия нужно провести перед протезированием?
Р.А.: Протезирование зубов тщательно планируется. Нужно определить состояние оставшихся зубов, их устойчивость, сделать рентгеновские снимки, определить соотношение зубных рядов, состояние мягких тканей. После осмотра врач уже представляет себе, какой конструкции протез нужен пациенту, какую нагрузку при этом будут испытывать оставшиеся зубы. В зависимости от этого он осуществляет отбор, какой зуб нужно будет удалить, какой подлечить. Если, к примеру, зуб здоров, но подвижен, он все равно не сможет выдержать нагрузку, ведь ему, помимо жевательных функций, нужно выполнять еще и роль опоры для протеза. Поэтому его лучше от участия в конструкции избавить.
Корр.: Какие бывают зубные протезы? Зависит ли подбор вида протеза от количества утраченных зубов?
Р.А.: Существует множество видов протезов. Они могут быть съемные и несъемные. Несъемный вариант известен под видом «мостов», наиболее приемлем ввиду легкого привыкания к ним. Съемные протезы могут быть изготовлены из жесткого и пластичного материала. Например, акриловые протезы - жесткие, удерживаются в полости рта, опираясь на десну, и с помощью крючков - за оставшиеся зубы. Гибкие протезы отличаются благодаря свойствам используемого материала (нейлона) легкостью, прочностью и эластичностью, а также прекрасным эстетическим видом из-за отсутствия металлических крючков. Жесткие протезы используются давно, а гибкие протезы – новшество.
Есть еще один вид протезирования – это имплантация. Через десну в месте утраченного зуба вживляется имплант, представляющий собой титановый саморез, который, срастаясь с костью, имитирует корень зуба, а снаружи остается головка, на которую фиксируется искусственная коронка. Получается новый, крепкий, ничем не отличающийся по виду от натурального зуб.
У всех съемных протезов есть одна отрицательная сторона – основная нагрузка приходится на десну, т. е. челюстную кость, и она постепенно начинает атрофироваться, уменьшаться в объеме. Срок службы протеза - три года, потом его надо менять, потому что меняется рельеф десен. Вечного съемного протеза нет. В этом плане лучше имплантанты. Они срастаются с костью, держат уровень кости. Срок их службы дольше – до 15 лет.
Корр.: Как облегчить привыкание к протезу?
Р.А.: Действительно, к съемным протезам на пластмассовой основе сложно привыкнуть. Они утомляют, так как десна испытывает большую нагрузку. Привыкание к гибким (нейлоновым) протезам легче за счет эластичности материала, в этом случае нагрузка на десну распределяется равномерно. На первых порах я рекомендую своим пациентам, чтобы привыкание произошло быстрее, на ночь протезы не снимать. Человек спит - привыкание продолжается. Нужно больше разговаривать. Так пациент привыкает к контакту щек и языка с протезом. Надо настроить себя: отступать некуда.
Корр.: После того, как протез уже введен в эксплуатацию, нужно ли выполнять какие-то особые рекомендации для гигиены полости рта? Обязательно ли пользоваться фиксирующими пастами?
Р.А.: Адекватно сделанный протез должен сидеть надежно, и в дополнительной фиксации, в том числе с помощью паст, он не нуждается. В дальнейшем, когда идут изменения в деснах, теряется костная масса, о чем я говорил выше, если атрофия десны слишком выражена, фиксирующие пасты могут пригодиться.
Что касается гигиены, то никакими особыми навыками овладевать не нужно. Процедуры те же, что необходимы и при наличии собственных зубов. Следует своевременно поддерживать порядок и целостность зубов и зубных рядов и своевременно их протезировать. Если утерян один зуб или несколько зубов, то не следует ждать, пока нечем будет жевать. При отсутствии одного или нескольких зубов оставшиеся пытаются занять пустое место - происходит деформация зубного ряда, смещение челюстей, и тогда возникает много сложностей при изготовлении протеза.
Для общего здоровья десен и зубов полезны полоскания полости рта зеленым чаем, настоем из зеленых листьев ореха. Это замечательное противокариозное средство. Лень заваривать листья - можно воспользоваться эликсирами и ополаскивателями, коих в аптеках сейчас большой ассортимент.
Берегите зубы! Лучше своих зубов ничего нет!
Екатерина Финк, Мариуполь
|