Регистрация     |    Вход













Заболевания молочной железы: методы диагностики

С серией статей врача-маммолога Греческого медицинского центра Малхаза ДИАСАМИДЗЕ наши читатели уже имели возможность познакомиться в прошлом году. Сегодня Малхаз Зурабович снова наш собеседник.

- В прошлый раз мы вели разговор о наиболее частых  причинах возникновения заболеваний молочной железы, методах их профилактики и ранней диагностики. А также затрагивали вопрос о методах обследования молочных желёз. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- Методы обследования молочных желёз - это маммография, УЗИ и прицельная пункционная биопсия.
Напомню ещё раз, что каждая женщина до 35 лет должна проходить УЗИ молочных желёз как минимум один раз в год, а после 35 – 40 лет ещё и маммографию – один раз в 1,5 – 2 года. Все женщины без исключения – есть жалобы или нет. Особенно это актуально для нашего региона.

Маммография – рентгеновское исследование молочной железы. Это наиболее эффективный метод ранней диагностики патологии молочных желёз, позволяющий выявить очаги опухоли от 3 мм и косвенные признаки (микрокальцинаты – мелкоточечные обызвествления) начинающегося патологического процесса, даже при отсутствии опухолевого узла, а также дифференцировать злокачественные и доброкачественные новообразования. Это делает маммографию незаменимым методом для выявления непальпируемых образований молочных желёз и позволяет использовать её как дифференциально-диагностическую и скрининговую методику. Маммографию следует проводить на седьмой-десятый день от начала менструации. Диагностическая точность маммографии колеблется от 80 до 90%, частота ложноотрицательных результатов составляет  2 - 7%, а ложноположительных 9 – 17%.

Разновидностью маммографии является дуктография – рентгеновское исследование с контрастированием млечных протоков. Это метод выбора при наличии патологических выделений из соска. Кровянистый и серозный характер выделений является абсолютным показанием к дуктографии. Этот метод тоже успешно используется в нашем центре.

Ультразвуковая диагностика (УЗД) дополняет и уточняет картину патологического процесса, выявленного клинически и рентгенологически, а для исследования молочных желёз у женщин до 35 лет УЗД является методом выбора. Метод широко используется для дифференциальной диагностики солидных образований и кист, а также позволяет визуализировать мелкие кисты до 3 – 5 мм при диффузной мастопатии, которые не выявляются ни пальпаторно, ни рентгенологически. С помощью УЗД можно определить и размеры регионарных лимфоузлов, которые играют важную роль в диагностике патологического процесса. Это основные методы диагностики, которые необходимо проводить при профосмотре каждой женщины.

- Малхаз Зурабович, необходимо проходить оба эти обследования или достаточно какого-либо одного из них? И не приносят ли они вреда для организма женщины?
- Именно этот вопрос я чаще всего слышу от своих пациенток. До 35 лет достаточно ежегодно проходить только УЗИ молочных желёз с обязательной последующей консультацией маммолога-онколога, который определит необходимость и целесообразность дальнейшего обследования. А после 35 –  40 лет необходимо проходить не только ежегодное УЗИ молочных желёз, но и обязательную маммографию раз в 1,5 – 2 года или чаще по показаниям. Эти методы дополняют друг друга, а не исключают, т. к. существуют рентгеннегативные образования молочных желёз, которые могут быть обнаружены только при пальпации и УЗ-обследовании. И наоборот, непальпируемые и «УЗИ-негативные» образования молочных желёз, которые диагностируются с помощью маммографии или других методов исследования, таких как компьютерная томография, дуктография, термография и т. д.

Что же касается вреда, то современные маммографы оказывают минимальную лучевую нагрузку и никакого вреда для организма не приносят, тем более, что максимальная частота обследования один раз в шесть месяцев, и то по показаниям. Что касается УЗ-исследования, то этот  метод практически безвреден, и в будущем на него возлагаются большие надежды для точной диагностики. Так что опасения беспочвенны.

- Что представляет собой прицельная пункционная биопсия, и в каких случаях её используют?
- Это метод забора клеточного материала для цитологического исследования под контролем УЗД. Он проводится для дифференциальной диагностики различных образований молочной железы и при любом подозрении на рак молочной железы. С помощью этого метода можно диагностировать патологию не только молочных желёз, но и других органов (лимфатических узлов, щитовидной железы и т. д.), а также проводить лечебные манипуляции, такие как аспирация содержимого кист молочных желёз с последующим введением склерозирующего вещества. Для успеха этого метода необходим не только точный забор материала, но и опытный врач-цитолог, который подсказывает верное направление дальнейших действий. Метод проводится в условиях соблюдения правил асептики, не требует обезболивания и госпитализации, и, самое главное, безопасен для больного. Это малоинвазивная, высокоинформативная и не требующая больших экономических затрат процедура. Я думаю, что за этим методом большое будущее. Соблюдение рекомендаций и сроков обследования, а также использование этих и других методов диагностики позволяют сохранить здоровье женщины, вовремя диагностировать патологический процесс, если таковой имеет место, и принять необходимые меры для его нейтрализации. Будьте здоровы и внимательны к себе!


Подготовила Валентина Ростова

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011