Регистрация     |    Вход













Визит к маммологу - часто это спасенная жизнь!

Диасамидзе Малхаз Зурабович, онколог - так написано на бейджике доктора, с которым мы сейчас ведем беседу. Хотя профессия Малхаза Зурабовича имеет на данный момент более узкую специализацию: маммолог.
Каждый день к нему в кабинет заходят женщины, которые боятся услышать страшный приговор. С болью в глазах, с дрожью в сердце… Малхаз Зурабович в составе выездной бригады Греческого медицинского центра в свое время целый год ездил по донбасским селам, осматривал на предмет онкологии молочной железы по 40 - 50 женщин ежедневно и до сих пор помнит огромные цифры, которые открылись тогда перед участниками скрининга…

- Малхаз Зурабович, почему все же на вашем бейджике значится не маммолог, а онколог?
- На Украине профессии маммолог как специальности нет, проблемами молочной железы занимаются онкологи. Получить специализацию по маммологии в нашей стране по западному стандарту очень сложно. Для нашего центра этот вопрос был решен благодаря тренингам, которые проводили ведущие специалисты из США, и активном участии руководства онкодиспансера и доктора медицинских наук Геннадия Псараса.

- Насколько актуальна тема рака молочной железы в нашей стране и, в частности, в нашем регионе?
- Статистика на данный момент неутешительная. Среди всех онкологических заболеваний рак молочной железы на Украине, увы, занимает одно из первых мест. Каждые 35 - 37 минут одной женщине ставят этот диагноз, каждый час одна женщина умирает от рака молочной железы. В развитых странах эти показатели еще выше. Однако там смертность имеет тенденцию к снижению, у нас же заболеваемость и смертность растут параллельно.
В Донецкой области ежегодно регистрируется более 1600 случаев рака. У 45% пациенток диагноз ставится при обращении, когда болезнь уже дала метастазы.
Только за последние десять лет заболеваемость раком молочной железы возросла с 51,3% до 64,5% на 100 тысяч женского населения. Воздействовать на этот неблагоприятный процесс можно двояко: как можно раньше выявить рак и грамотно лечить.

Страх перед диагнозом

- Ранняя диагностика – это спасение жизни?
- Если рак выявлен в начальной стадии – это действительно практически спасенная жизнь. Путь решения проблемы лежит в «поле деятельности» врачей передового края медицины – работников поликлиник и женских консультаций. Именно их правильный подход к заболеваниям молочных желез и проведение санпросветработы среди женского населения при своевременном направлении к специалисту может сыграть положительную роль в ранней диагностике рака. К сожалению, многие женщины боятся идти на прием к маммологу – вдруг обнаружат рак…

- Малхаз Зурабович, получается, элементарный страх перед диагнозом может сыграть злую шутку?
- В отношении онкологии это особенно актуально. Большинство женщин не спят ночами, мучаются страхами - и так месяцы и даже годы. Накручивают себя беспросветными мыслями, заранее ставят себе диагноз - практически крест на себе. И на прием приходят уже измотанными собственными страхами и обреченные собственным приговором. Допускать этого ни в коем случае нельзя.
Как еще формируется общественное мнение? Женщины слышат от соседей, коллег по работе, да от кого угодно, что после того, как у кого-то был обнаружен рак молочной железы, через некоторое время последовала смерть. Но никто не задумывается над тем, что, скорее всего, здесь онкология была обнаружена на последней стадии, когда уже пошли метастазы.
С другой стороны, это очень интимный вопрос. И если рак выявлен на ранней стадии, женщины держат это в секрете, иногда даже от близких людей. А на слуху, к сожалению, оказываются именно те случаи, которые закончились плачевно.

Главное – вовремя!

- Как же обнаружить заболевание в начальной стадии?
- В настоящее время для диагностики рака молочной железы во всем мире принят «тройной диагностический стандарт»:
- физикальное обследование;
- маммография;
- пункционная биопсия под контролем УЗИ.
Каждая женщина до 35 лет должна проходить УЗИ молочный железы, как минимум, один раз в год, после 35 - 40 лет еще и маммографию один раз в 1,5  - 2 года. Все женщины без исключения - есть жалобы или нет. Особенно это актуально для нашего региона.
Сама маммография вошла в арсенал обследования в нашей стране совсем недавно. Каждый такой аппарат стоит порядка 300 тысяч долларов, себестоимость одной маммографии – более двадцати долларов. А обследовать на таком аппарате можно за рабочий день только 15 женщин.
Общепризнано, что рак молочной железы развивается в три-пять раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез, таких как ФМК, кисты, фиброаденомы и т. д. Кстати, рак может развиться и на фоне полного здоровья.

- Малхаз Зурабович, проверить, нет ли уплотнения в молочной железе, женщина может и сама?
- Да, каждая женщина должна проводить самообследование молочных желез. Проверять, нет ли уплотнений в груди, нужно перед зеркалом один раз в месяц на 7 - 8 день от начала менструации.
Болезнь коварна еще и тем, что злокачественное образование, как правило, не болит. Пальпаторно, пока опухоль не достигла определенных размеров, ее невозможно определить.
Так что не надо думать, что в больницу надо идти только тогда, когда есть боли в груди. Я иногда говорю пациентке: «Болит? Значит, не рак». И, видя ее изумленные глаза, объясняю: «Потому что рак, как правило, не болит».

Реклама может завести в тупик

- Прогноз на будущее?
- В будущем смертность от этого заболевания будет сокращаться, если на уровне будет профилактика, которая позволит обнаруживать заболевание на начальных стадиях.

- В общем, лучше заботиться о своем здоровье по цивилизованным меркам, чем потом ставить на себе крест и бояться онкологического кабинета как огня?
- В этой связи я хотел бы предостеречь и от того, что сейчас дается очень много неправильных советов по лечению мастопатии и даже рака молочной железы. Очень много рекламы, на которую чутко реагирует женское население. И начинается неправильное лечение.
Есть некоторые недобросовестные «народные целители», которые своими советами только затягивают время, не облегчая течение болезни.
Так что своевременное обследование и профилактические визиты к маммологу – это забота не только о своем здоровье, но и о своей жизни.

Беседовала Валентина Ростова

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011