Регистрация     |    Вход













Ведическое питание
Слово «ведический» происходит от санскритского «веда», что означает «абсолютное знание». Ведическое питание - это не просто вегетарианская диета, но и философия, и образ жизни для тех, кто стремится к духовному росту. Да и сама диета - не ограничение, это следование своей естественной природе.

Еще в глубокой древности были выработаны каноны здорового питания, представленные человечеству, как ведическое питание, с готовыми рецептами различных блюд. Древнейшая система исцеления человека - аюрведа - также дает рекомендации по питанию с учетом энергетической конституции человека, энергетической природы того или иного продукта (не путать с тепловой в калориях), рассматривая заболевания как следствие нарушения энергетического баланса в организме.

Ко всему, с чем соприкасается человек, нужно подходить энергетически грамотно, в том числе и в вопросах питания. Для здоровья души и тела человек должен находиться в гармоничных взаимоотношениях с окружающими энергиями.

Мы - то, что мы едим

Восточные учения обращают внимание на то, что продукты питания, как и каждый человек, подвергаются воздействию разных энергий - благости, страсти, невежества. В зависимости от того, какую энергию содержит пища, которую мы принимаем, такая же энергия будет преобладать и в нас, отдавая нам свои качества. Поистине, мы - то, что мы едим.

Энергия благости преобладает в легкой, свежеприготовленной пище, состоящей из овощей, фруктов, орехов, каш, бобовых, молочных продуктов. Такая пища не очень острая и не очень сладкая, легко переваривается, способствует радостному восприятию окружающего мира, долголетию и духовному прогрессу.

Энергии страсти находятся в слишком острой, слишком горячей, слишком сладкой или пересоленной пище, а также мясе, рыбе, птице, алкоголе, всевозможных тонизирующих напитках (кола, чай, кофе, какао). При употреблении такой еды у человека появляется агрессивность, злость, невоздержанность, вожделение.

Именно с избыточным употреблением мяса во многом связывают акселерацию детей, которая отрицательно сказывается на всех последующих этапах жизни человека, его духовном и физическом развитии, долголетии, иммунитете и т. д.

Энергии невежества находятся в несвежей, испорченной или произрастающей в загрязненных местах пище, а также в луке, чесноке, мясе, рыбе, яйцах, грибах и алкогольных напитках.

Не менее важной характеристикой пищи является скорость ее усвоения, ее легкость или тяжесть. К легкой пище относятся сладкие фрукты, многие овощи, правильно приготовленный рис, каши (пшенная, ячменная и др.). Легкая пища усваивается быстро, дает ощущение приятного тепла, радости и наполненности энергией.

К тяжелой пище относятся порошковое молоко, термически не обработанная белокочанная капуста, хлеб (белый и дрожжевой), шлифованный рис, белый рафинированный сахар.

Тяжелая пища затрудняет пищеварение, создавая тем самым энергетический дисбаланс, вызывает состояние сонливости, вялости, тяжести в теле, лени.

С ритмами природы в унисон

Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по четыре часа каждый. Первый период - покой, второй – период энергетической активности, третий - двигательной активности. Аюрведа учит, что питание на протяжении дня должно быть согласовано с ритмами природы.

Утром отдохнувший организм особенно не нуждается в притоке энергии, поэтому на завтрак рекомендуется легкая пища, фрукты или свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Овощи (картофель, свекла, цветная капуста и т. д.) - это составляющие обеда, на их усвоение требуется уже больше энергии. Ужин желательно составлять на основе белковых продуктов (орехи, хлебные злаки, фасоль, яйца, грибы, мясные продукты, рыба, творог).

Догмы аюрведической диеты

Аюрведа базируется на глубокой философской основе и практике. Если говорить в общем, то питание должно приводить физиологию - и тело, и ум - к балансу, то есть, к равновесию, тогда здоровье придет само собой.

Ведическая кулинария предлагает весьма любопытные и полезные способы быть здоровым и гармоничным человеком:

* одухотвори процесс приема пищи;

* ешь только сидя, всегда в одно и то же время. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти три часа, после обильного обеда – пять;

* принимай пищу в спокойной и приятной обстановке. Индийские мудрецы уверены, что ничто так не способствует пищеварению, как легкое, радостное расположение духа;

* ешь свежую, только что приготовленную пищу или, в крайнем случае, приготовленную сегодня;

* учитывай сочетаемость продуктов. Например, рис хорошо сочетается с овощами, кисломолочные продукты - со злаками и фруктами, овощи - с йогуртом, творогом, орехами, свежими травами и пряностями;

* не употребляй холодное молоко, нагретый мед, а также не сочетай молоко с другими продуктами;

* не ешь перед сном пищу с кислым или соленым вкусом (например, не пей кефир);

* соблюдай чистоту. Еда должна готовиться только в чистой кухне, а есть ее нужно только чистыми руками;

* делись едой с другими;

* ешь умеренно;

* после еды минут пять не вставай из-за стола.

Питаясь - излечись

На основе вегетарианской (а значит, и ведической) системы питания строятся методики как профилактики заболеваний (очищение организма от шлаков, снижение уровня холестерина в крови), так и лечения серьезных недугов. Конечно, никто не гарантирует, что, начав им следовать, непременно исцелишься в сжатые сроки, но, в любом случае, сбалансированная диета, составленная из растительных компонентов, не повредит организму.

Рацион долгожителя

Многих интересует вопрос, а можно ли с помощью питания влиять на продолжительность жизни? Долгожители, по данным статистики, кушают умеренно, первые блюда в их рационе отсутствуют, употребляемое в пищу мясо, в основном, отварное, вместо хлеба - кукурузные лепешки. Стол долгожителей богат сырыми овощами, свежей зеленью, в их рационе мало сахара, но зато в изобилии натуральный мед и виноград.

Вместо чая они предпочитают заваривать шиповник, цветы липы, боярышника и мяты.

Даже приблизительно ознакомившись с рационом долгожителей, можно предположить, что огромное значение в питании играют три фактора: выбор здоровой пищи, удовлетворяющей запросам конкретного организма, совместимость и сбалансированность потребляемых продуктов и способы их кулинарной обработки, максимально щадящей все живые элементы.

Что совместимо?

Фрукты и ягоды великолепно перевариваются, если их употреблять не в дополнение к обеду, а как самостоятельную пищу. Но следует знать, что дыня и черника не совместимы ни с одним другим продуктом.

Баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом, тыква с вареньем или репа с молоком не рекомендуются во избежание неприятностей с желудком.

Изделия из пшеничной, ржаной или овсяной муки, разные крупы, картофель, а также все остальные продукты, содержащие крахмал, идеально сочетаются с зеленью и маслом. Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в том числе с молоком (хлеб с мясом, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром и хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картофель с яблоком). Грибы, квашеная капуста и другие соленья хорошо совместимы с картофелем и плохо - с хлебом. Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока.

Подобно тому, как вода точит камень, продукты питания могут укрепить или разрушить тело

Если перемены в питании проводить постепенно, человек привыкает к новым вкусовым ощущениям и удивляется потом, как это раньше могла нравиться такая жирная или соленая пища. Питание и образ мыслей - два важнейших фактора, которые определяют наше физическое и духовное здоровье. А, контролируя свое здоровье, человек в состоянии распоряжаться своей судьбой.

«Плюс» и «минус» в одной посуде

Каждый вид растений имеет определенный знак. Свои носители растения постепенно накапливали, беря их из земных структур. Смешивание соков плодов растений, имеющих разные знаки, приводит к рекомбинации носителей. Поэтому к комбинированию соков, полученных из разных видов плодов, надо подходить продуманно. К примеру, нецелесообразно смешивать виноградный и вишневый соки, а вот виноградный и яблочный допустимо.

Сочетать огурцы и помидоры не следует, так как мощная ферментная система огурцов разрушает содержащиеся в помидорах витамины, и в результате получается заведомо бесполезное блюдо.

При приготовлении пищи также допускаются ошибки, которые приводят к тому, что пища становится энергетически бесполезной. Например, нецелесообразно делать салат из помидоров и огурцов или заправлять салат из помидоров сметаной, пить чай с лимоном. А вот кофе с лимоном прекрасно сочетаются.

В заключение несколько общих правил гигиены энергетического питания:

* в любом помещении, где вам приходится принимать пищу, найдите ваше место и ешьте только там;

* не употребляйте разогретую (вчерашнюю) пищу;

* можете использовать все пряности и специи, но желательно ограничить потребление лука-порея и чеснока;

* не ешьте без аппетита;

* относитесь к еде как к маленькому празднику. Создавайте себе соответствующую обстановку.

Естественно, каждый волен выбирать, что и как есть; вегетарианство - лишь один из возможных выборов. Принимая решение, необходимо обладать информацией, остальное - дело личных предпочтений.
Подготовила Светлана Шмелькова
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011