Регистрация     |    Вход













Психосоматика: взгляд на причины болезней
В силу социальных условий взрослый человек далеко не всегда имеет возможность выразить испытываемые чувства – страх, обиду, гнев, вину, тревогу... Но как бы мы не подавляли свои эмоции, мышцы все равно реагируют на них и все чувства отражаются на теле в виде мощного мышечного спазма.

В зависимости от того, в какой ситуации чаще находится человек, какие чувства больше всего испытывает, в тех или иных участках тела возникают зоны постоянного хронического напряжения – мышечные блоки. Это приводит к функциональным нарушениям, а затем и к появлению тех или иных болезней, которые называются психосоматическими.

Например, накопившиеся подавленные обиды блокируют грудную клетку, способствуют формированию хронического бронхита, «покашливания», не имеющих инфекционной природы. Ведь недаром бронхиальная астма является классическим психосоматическим заболеванием! Сюда же относятся и заболевания печени (неинфекционной природы), ведь печень является «органом-архивом» пережитых обид и гнева.

Поджелудочная железа – это орган, реагирующий на тревогу и беспокойство, а сахарный диабет входит в «золотую семерку» классических стрессовых болезней. Самые уязвимые органы, реагирующие на страхи и опасения – почки, кишечник, мочевой пузырь.

Особенный акцент хочется сделать на области малого таза, особенно у женщин. Только представьте (а можете пролистать книгу своей жизни), для какого количества чувств эта зона тела является «архивом» – страхи, телесные ощущения, связанные с гинекологическими вмешательствами, родами. А какое количество обид и разочарований связано с психологическими партнерами, мужьями!

Таким образом, телесные недуги являются материальным проявлением психологических проблем человека. Взаимосвязь тела и психики очевидна! А потому, воздействуя на телесные проявления психологических проблем, можно оказать помощь при психосоматических заболеваниях, эмоциональных и поведенческих расстройствах.
blogs.ukrhome.net
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011