Регистрация     |    Вход













Проблемы слуха. Желающий слышать да услышит!

Проблема тугоухости имеет большое социальное значение, так как число людей с этой патологией постоянно растет. Известно, что около 10% населения земного шара страдает более или менее выраженной тугоухостью, от 6 до 8% - социально-значимой тугоухостью, которая затрудняет общение с окружающими, тормозит развитие человека, его работоспособность и т. д. Снижение слуха создает людям проблему и в быту, и на работе. По данным научных исследований, с момента потери слуха до осознания проблемы и обращения за помощью к специалисту проходит семь лет.
Предупредить или противостоять этой проблеме можно и нужно. Поэтому сегодня мы беседуем с врачом-сурдологом Владимиром ДОЛЖЕНКО.

- Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие причины заболевания приводят к снижению слуха? Что надо знать родителям, чтобы предотвратить потерю слуха в детском возрасте?

- Снижение слуха может быть врожденным или приобретенным. К приобретенным относятся так называемые акустические и баротравмы, а также осложнения инфекционных и вирусных заболеваний – грипп, ОРВИ, менингит, энцефалит и т. п., сосудистая патология головного мозга. И конечно же, вредные условия труда, которые имеют место на производственных предприятиях нашего города: шум и вибрация.
Надо помнить, что существует проблема со снижением слуха и у детей. В США ученые провели исследование среди детей-второгодников, и оказалось, что из них 90% с пониженным слухом.Как только тугоухость у этих детей была скоординирована, обучение сразу улучшилось. Причиной снижения слуха у детей в 90% случаях являются экссудативные отиты – это когда в среднем ухе из-за аденоидных вегетаций скапливается жидкость. Эта патология очень распространена, в частности, в Мариуполе, и является показанием к удалению самих аденоидов. Если это не сделать вовремя, ребенок может на всю жизнь остаться глухим.
Многие дети с небольшой потерей слуха сами этого не осознают, а родители не обращают на это внимание. В результате дети не обследуются. Если у малыша происходит задержка речи, то родителям обязательно нужно обратить на это внимание. Если ребенка до трех- пяти лет не реабилитировать, у него будет отсутствовать правильная речь, и впоследствии он станет глубоким инвалидом.

- Как скоро развивается тугоухость и можно ли ее избежать? Как себя вести, если замечаешь, что стал хуже слышать?

- Понимаете, проблема состоит в том, что люди со сниженным слухом поздно обращаются к врачу. У людей отсутствует настороженность. А ведь любое снижение слуха можно вылечить в первые семь дней, а еще лучше в первые сутки. Дальше все происходит в геометрической прогрессии – чем позже обращение за помощью, тем шансов на выздоровление меньше. Поэтому, как только вы почувствовали, что стали слышать хуже, вам необходимо немедленно обратиться к специалисту, который назначит исследования – аурографию, импедансометрию.

- Существуют ли способы коррекции слуха?

- К потере слуха надо подходить в каждом случае сугубо индивидуально. Это может быть и оперативное лечение - удаление аденоидов у детей, пластика слуховых косточек. Также на Украине выполняют имплантирование слухулучшающих аппаратов во внутреннее ухо и слухопротезирование слуховыми аппаратами.

- Бытует мнение, что слуховые аппараты ухудшают и так недостаточный слух. Так ли это?

- Это неправда. Грамотно подобранный современный слуховой аппарат не только не вредит слуху, а напротив, тренирует его. Но начинать использовать его необходимо как можно раньше, пока не утеряны навыки разборчивого восприятия речи и звуков.
Нужно помнить, что вовремя оказанная помощь поможет избежать ношения слухового аппарата, но если беда все-таки случилась, то чем раньше реабилитировать слух, тем полноценней будет качество жизни!
Подготовила Инесса Иваночко

Слухи о слухе

* Все звуковое богатство, которое способны воспринять уши, вписывается в диапазон от 20 до 20000 Гц. А вот ультрафиолетовые частоты (очень высокие тона) и инфракрасные (низкие) мы не слышим, хотя они тоже влияют на нас. Уши играют еще и роль органа равновесия. Без них мы постоянно испытывали бы головокружение и передвигались шаткой походкой.
* Знаете ли вы, что причина низкой успеваемости у тридцати процентов детей - проблемы со слухом? Многие из них плохо слышат учителя и воспринимают информацию обрывочно. Вот почему специалисты настаивают проводить диагностику слуха в младенческом возрасте. Если ребенка с поражением внутреннего уха или слухового нерва не лечить, он не научится разговаривать. Малыш начинает говорить в полтора-четыре года. Но для этого ему нужно слышать себя и голоса родителей.

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011