Регистрация     |    Вход













Почему родные ранят?
Почему именно родные люди иногда говорят и делают такое, что ранит гораздо сильнее, чем действия соседей или сослуживцев? На этот вопрос стоит знать ответ тому, кто хочет стать хозяином в подобных ситуациях. Но прежде я хочу вспомнить мнение, что именно родные знают наши самые больные места, любимые душевные «мозоли». Поэтому в процессе ссоры, в запале, они используют эти знания, чтобы ранить посильнее. В ответ мы тоже можем не удержаться, и вот уже ссора набирает обороты. Говорятся слова, после которых долго болит сердце, нарушается сон. Эта статья для тех, кто знает, что у терпения есть предел, кому надоели ссоры и расшатанные нервы.

Я часто слышу просьбы супругов вразумить вторую половину, чтобы он или она перестали обижать и оскорблять. Такие же просьбы звучат от родителей подростков: «Сделайте что-нибудь, мой ребёнок говорит мне гадости, объясните ему, как это плохо». Что же делать, если объяснения не помогают? Терпеть, молиться, ждать пока поумнеет, перерастёт, быть самому образцом вежливости и воспитанности? Бывает, это помогает, но, ой, как далеко не всегда.

»Муж начинает меня оскорблять, я терплю, но он оскорбляет до тех пор, пока я не взрываюсь и не теряю достоинство. Много раз я пробовала объяснить ему, что так нельзя. Я пошла ему на уступки и поменяла место работы, как он хотел. Я пыталась уходить от него в другую комнату, заниматься своими делами, но он врывался и продолжал оскорблять. Я ходила с ним к невропатологу и психиатру, ведь нервы у него явно не в порядке. Он пьёт лекарства, а ведёт себя всё хуже. Дело дошло до того, что он стал кидать в меня посудой и переколотил половину тарелок. Я терплю, как могу, но иногда чувствую, что это предел, у меня происходит нервный срыв. Что делать? Иногда он напивается и становится совсем неуправляемым. Я в отчаянии», – это исповедь очередной жертвы семейных склок. Я спрашиваю у женщины: «А как муж ведёт себя с друзьями, с сослуживцами – так же?» «Ну что вы, там он умеет держать себя в руках, никогда себе ничего подобного не позволяет», – говорит женщина. И добавляет, что любит мужа и не хочет его терять.

Говорят, что в клетку с хищником может войти и спокойно выйти любой. Надо только не бояться. Хищники чувствуют страх, как чувствуют аромат, и знают заранее, кто сильней. На спокойного человека хищник не нападает, опасается его. Нападает только на того, кто боится.
Знатоки человеческого поведения знают, что человек привык действовать наработанными шаблонами. Если у вас есть родственник, любящий поругаться, оскорбить – это его привычный шаблон, его способ разрядиться, успокоить нервы, «поточить когти». Для этого и нужен испуганный объект, его страх, обида, его расстройство. Эксперты по поведению говорят, что нужен «коврик для вытирания ног». То есть причина ссор не в том, что у некоторых есть слабые места (они есть у всех) и родные это используют, и не в расшатанных нервах, а в том, что скандалисту не даётся отпор.

Если вы знаете, что будет очередной типичный семейный скандал, если вы опять слышите оскорб-ления, сами станьте на время хищником или Геркулесом. Ваша прямая обязанность – защитить и отстоять свои позиции. Если вы цените крепкие семейные бастионы, то примите сердцем идею, что ваша сила их укрепит, а слабость разрушит. Поверьте, слова «плохой мир лучше доброй ссоры» придумали, когда появилось холодное и огнестрельное оружие. Я надеюсь, вы не применяете его в семейных баталиях. Поэтому можете смело защищаться и даже наступать (без сковородки в руках, так как это тоже холодное оружие), как только кто-то сделает первый шаг к нападению на вас.
Если вы боитесь сделать хуже, вспомните, как останавливают в лесу огонь – встречным огнём. Если вы всё-таки считаете, что в любых ситуациях надо быть добрым, прочитайте эту притчу знаменитого философа Конфуция: «Некто спросил: «Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?» Учитель сказал: «А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро – добром».

Найдите оптимальную силу своей обороны, но не уменьшайте смелость. Будьте тигром или Гераклом, так же двигайтесь, говорите, смотрите. Почувствуйте себя существом настолько сильным, яростным и огромным, что его уже невозможно обидеть или задеть. Пусть ваши уши слышат хор сотни смелых героев: «Ты сделаешь это!» Пусть ваше сердце наполнится отвагой. Действуйте, говорите, смотрите решительно и уверенно. Если другая сторона обидится – его (или её) проблемы, он первый начал. Если другая сторона захочет всё мирно обсудить – соглашайтесь, это то, что надо, но не убирайте шкуру Геракла далеко. Если ваш родной человек вполне адекватный со всеми, кроме вас, то вскоре он убедится, что и с вами лучше вести себя по-хорошему. А не то уже об него «вытрут ноги».

Я обещала ответить на вопрос, почему именно родные иногда так больно ранят. Отвечаю: потому что им это прощают.

Елена Мурза, психолог, НЛП-мастер
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011