Регистрация     |    Вход













Остеопороз – «тихий убийца»

Весна пришла. Женщины надели изящные туфельки... Как им удаётся на каблуках, да по нашим тротуарам идти такой лёгкой походкой, словно едва касаясь земли?
«Когда-то и я так порхала, – вздыхают старушки на лавочке у подъезда, глядя вслед молодым девушкам. – А теперь и в тапочках еле ковыляю…» И когда только успели стройные резвые ножки превратиться в искривившиеся, непослушные, с распухшими суставами конечности? Откуда взялся этот болезненный горбик, что не даёт поднять голову вверх и как в юности разглядывать звёзды?  Это один из спутников старости – остеопороз – внёс во внешность такие неутешительные коррективы.

Что это за птица?

Остеопороз – это  заболевание скелета, при котором кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. Чаще всего встречаются переломы шейки бедра или позвоночника, однако бывают переломы и других частей скелета. Остеопороз развивается в почтенном возрасте и поражает, в основном, женщин. Проблема усугубляется тем, что переломы на фоне остеопороза долго и медленно срастаются, часто имеют осложнённое течение. Некоторые переломы могут привести к смерти, вследствие повреждений магистральных сосудов обломками кости. В этом плане очень опасен перелом шейки бедра. По статистике 1,5 миллиона переломов в год на счету у остеопороза.

В чём причина?

Основная причина этой напасти – дефицит эстрогенов (женских половых гормонов), витамина Д, кальция, а также значительное снижение интенсивности обменных процессов стареющих людей, уменьшение продолжительности жизни клеток организма.

А ещё остеопороз может быть следствием, например, ревматоидного артрита, заболевания соединительной ткани, эндокринной патологии, хронических болезней лёгких, опухоли и т. д. Остеопороз развивается постепенно и клинически выявляется только после перелома, что послужило основанием называть его «скрытой эпидемией».

Как распознать?

Остеопороз – коварное заболевание, развивается медленно, исподволь. Его не воспринимают всерьёз. Ну, подумаешь, кольнуло что-то, где-то стрельнуло и прошло. Приняли таблетку, перетерпели, компресс приложили... Так, год за годом, и вот заболевание во всей красе:
- уменьшение роста;
- ночные судороги в голенях и стопах;
- боль в костях;
- боли в пояснице;
- переломы шейки бедра, позвоночника, запястий или других частей скелета;
- вдовий горб – искривление позвоночника;
- сильная утомляемость;
- избыточный зубной налёт, пародонтоз,
- рахит, хрупкость или размягчение ногтей, преждевременное поседение;
- учащённое сердцебиение.

Кто рискует?

Как  и всякая болячка, остеопороз «любит» определённую группу людей, к которым проще всего прицепиться.

* Люди с хрупким телосложением (масса тела менее 58 кг) очень привлекательны для этого заболевания. А если ещё и у родственников были такие же проблемы, то профилактическими меро-приятиями пренебрегать просто опасно.

* Курение, злоупотребление алкоголем и кофе, малоподвижный образ жизни.

* Ранняя менопауза (до 50 лет), позднее менархе (после 15 лет), олиго- или аменорея в репродуктивном возрасте, бесплодие, более трёх беременностей и родов, длительная лактация (более 6 месяцев).

* Несбалансированное питание. Например, если вы с утра до ночи едите только мясо в любом виде и пренебрегаете продуктами, содержащими кальций (сыры, творог, кисломолочные продукты), и овощами.

* Заболевания, при которых может нарушиться всасывание кальция или усилиться его вымывание из костей: нервная анорексия, тиреотоксикоз, синдром Иценко-Кушинга, сахарный диабет 1-го типа, поражение желудочно-кишечного тракта и нарушения гепатобилиарной системы, ревматоидный артрит, гемолитическая анемия, анкилозирующий спондилит.

* В группе риска люди, вынужденные длительно или пожизненно принимать лекарства. Например, тиреоидные гормоны, глюкокортикоиды, антикоагулянты (гепарин), противосудорожные средства, антибиотики, диуретики.

Как ставится диагноз?

На картинках перед кабинетом травматолога показано, какие изменения видны при остеопорозе на рентгенограмме. Но этот метод информативен при потере костной массы свыше 30%, то есть лишь тогда, когда над женщиной «нависла» реальная угроза перелома. К ранним методам выявления остеопении относят одно- и двухстороннюю денситометрию – простой информативный метод, который может быть использован и для проведения скрининговых исследований. Продолжительность одного исследования составляет пять минут.  Кроме того, исследуются биохимические маркеры костного метаболизма и гормональный фон. При необходимости проводится консультирование специалистов – эндокринолога, гинеколога.

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза ориентировано на снижение потери костной ткани с одновременной активацией процессов её формирования. С этой целью используются: препараты половых гормонов (эстрогены и гестагены, в виде моно-, двух- и трёхфазных препаратов; эстрогены и андрогены), бифосфонаты, витамин Д. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, т. к. неэффективное лечение только пролонгирует процесс и усугубит его симптоматику.

Фунт профилактики, который стоит пуда лечения:
- полноценное питание с достаточным потреблением продуктов, содержащих кальций и витамин Д. Полезны морепродукты, особенно морская рыба, сыры, кисломолочные продукты
- физическая активность, «умение падать»;
- исключение вредных привычек (курение, кофе, алкоголь);
- поддержание регулярного менструального цикла в репродуктивном возрасте. Если есть проблемы – не медлите с обращением к гинекологу;
- предпочтение молочных напитков газированным.

Все эти пункты можно объединить в один – ведение здорового образа жизни.


Павел Коломоец,
акушер-гинеколог, Мариуполь

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011