Регистрация     |    Вход













Летаргический сон: печальные игры Морфея...
Если речь заходит о летаргическом сне, то это вызывает представление о чем-то непонятном, таинственном и даже мистическом. С ним связаны легенды, о нем пишут романы. Наверное, трудно найти какое-то другое явление, с которым связано столько предрассудков и суеверий. Правильное представление о летаргическом сне нужно иметь хотя бы просто для расширения кругозора.

По словам ученых людей, сон является хорошим лекарством. Ведь царство Морфея исцеляет людей от разного рода стрессов, болезней и помогает расслабиться. Принято считать, что нормальный сон должен длиться шесть-семь часов. Однако граница, часто грань между привычным сном и тем сном, который был вызван стрессом, является очень тонкой. Это летаргия (греч. le-thargia, от lethe - забвение и argia - бездействие), весьма болезненное состояние, которое очень похоже на сон.

Что такое летаргический сон

Летаргический сон - это состояние патологического (болезненного) сна с более или менее выраженным ослаблением всех проявлений жизни, в том числе с обездвиженностью, значительным снижением обмена веществ, ослаблением или отсутствием реакции на звуковые и болевые раздражители, а также на прикосновения. Встречается летаргический сон при истерии, общем истощении, после сильных волнений. Изменения, происходящие в организме человека при летаргическом сне, изучены недостаточно.

Факты о летаргии мы можем встретить даже в Библии. Люди всегда страшились, дабы не впасть в летаргический сон, ведь тогда существует вероятность, что их похоронят заживо. В пример можно привести известного Франческо Петрарка, который жил в четырнадцатом веке. В возрасте сорока лет он сильно заболел. В один момент он упал без сознания, а окружающие люди подумали, что он мертв и собрались готовить его к погребению. Хорошо, что в то время нельзя было хоронить людей меньше, чем через сутки после их смерти. Проснувшись уже практически у своего креста, Петрарка известил всех, что ощущает себя великолепно. Далее он жил еще в течение тридцати лет.

Кстати, когда переносили старые европейские кладбища, то делали проверку гробов, правда, выборочно. Тогда было обнаружено, что часть всех умерших, лежащих в этих гробах, снова оживали. Обнаружили это по положению тел мертвецов, они явно старались выбраться из плена гроба. Однажды в английской деревне имел место некий интересный случай. В период погребения, когда люди уже опустили в яму гроб с покойным и начали его закапывать, оттуда послышался неясный звук. За то время, пока рабочие на кладбище пришли в себя и откопали гроб - было уже поздно: вскрыв его, они увидели весьма отчаянное лицо. К тому же руки в ссадинах и порванный саван стали доказательством того, что рука помощи была простерта весьма поздно.

В Германии, в 1773 году, когда после услышанных криков был вскрыт гроб беременной женщины, которую недавно хоронили, люди увидели отчаянное сражение за жизнь: женщина пережила нервное потрясение, и это привело к преждевременным родам, мать и ребенок задохнулись в гробу.

Все знают, как опасался Николай Гоголь быть похороненным заживо. У писателя произошел психический надлом в то время, когда умерла его любимая женщина, - Екатерина Хомякова, которая была супругой его друга. Он находился в неимоверном потрясении и позже сжег вторую часть «Мертвых душ», далее слег в постель. Врачи того времени дали совет писателю, который заключался в том, чтобы он просто лежал, однако организм защитил его более надежно: он впал в крепкий сон, который хорошо действовал на него, однако в то время это явление приняли за смерть. Большевики в 1931 году решили стереть с лица земли кладбище у монастыря Данилова, где был погребен Николай Гоголь. Тогда присутствующие увидели, что его череп лежал неровно, был обращен набок, к тому же материя внутри гроба была порвана.

Попытки спасти жизнь

По сей день в Англии есть закон, согласно которому в каждом из холодильников морга должна быть веревка с колоколом, чтобы «умерший» мог позвать на помощь. На закате 60-х годов там же было разработано самое первое устройство, которое позволяло уловить незначительные импульсы сердца. Невероятно, но чуть ли не при первом испытании аппарата в морге, среди мертвецов удалось отыскать живую девушку. Однако в Словакии шагнули далее: в гроб с мертвецом кладут сотовый телефон.

Медицина еще не познала ни причин, ни лечения летаргического сна. Люди не могут дать прогнозы, когда человек проснется. В летаргическом состоянии можно находиться от нескольких часов до десятков лет. Медицине известны случаи летаргии по причине угара, чрезмерной потери крови, припадка истерики или потери сознания. Удивительным фактом является то, что при угрозе жизни впавшие в летаргический сон просыпались, например, во время войны. Эти люди могли ходить, двигаться, однако после артобстрела снова впадали в сон.

У таких людей замедлен механизм старения. За долгий период сна люди вовсе не меняются внешне, однако после пробуждения догоняют упущенное за два-три года, превращаясь в стариков прямо на глазах. После пробуждения люди говорили, что слышали абсолютно все, что происходило около них, однако не ощущали в себе сил даже для того, чтобы поднять свой палец.

Случаи из жизни

Четырехлетний ребенок Назира Рустемова, которая жила в Казахстане, впала изначально в состояние бреда, а далее и в летаргический сон. Медицинские работники областной больницы решили, что девочка мертва. Спасением для нее стало то, что по мусульманским традициям людей не хоронили в могилах, тела умерших находились в специальном погребальном домике. По словам самой девочки, в ночь после погребения ее дед и отец услышали во сне глас, он сказал им, что девочка жива. И действительно, им удалось обнаружить весьма слабые признаки жизни. Назира спала 16 лет, пробудилась в возрасте двадцати.

В 1954 году был зарегистрирован самый продолжительный летаргический сон. Это была Надежда Артемовна Лебедина (родилась она в 1920 году, Днепропетровская область, Украина). После сильной ссоры со своим мужем женщина перенесла большое потрясение и заснула летаргическим сном на двадцать лет, пробудившись в 1974 году. Медицинские работники обнаружили, что она полностью здоровый человек. Этот случай был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Есть также и другой рекорд. Женщина по имени Августина Леггард после родов уснула и совершенно перестала реагировать на внешние раздражители. Однако медленно открывала рот в тот момент, когда ее пытались кормить. Спустя 22 года женщина была такой же молодой. В один момент она заговорила: «Фредерик, наверное, уже поздно, ребенок проголодался, я хочу его покормить!» Однако вместо маленького дитя она встретилась с молодой женщиной, которой было на тот момент уже 22 года, она была очень похожа на свою мать... Но время начало забирать положенное ему: после пробуждения женщина стала быстро стареть, через год она выглядела как старуха, а через пять лет умерла.

Были также зафиксированы случаи переменного летаргического сна. Английский священник, который спал шесть дней в неделю, пробуждался в воскресенье, дабы поесть и отслужить в церкви.

Как выглядит человек, погрузившийся в летаргический сон

Внешне состояние летаргии скорее напоминает глубокий сон. Но «спящего» практически невозможно разбудить, он не реагирует на оклики, прикосновения, другие внешние раздражители. Однако отчетливо видно дыхание.

В тяжелых, редко встречающихся проявлениях летаргии имеется действительно картина мнимой смерти: кожа холодная и бледная, зрачки почти не реагируют на свет, дыхание и пульс трудно обнаружить, артериальное давление понижено, сильные болевые раздражения не вызывают реакции. В течение нескольких суток больные не пьют, не едят, прекращается выделение мочи и кала, начинается потеря веса и обезвоживание.

В легких случаях летаргии наблюдается неподвижность, расслабление мышц, ровное дыхание, иногда вздрагивание век, закатывание глазных яблок. Сохраняется возможность глотания, в ответ на раздражения следуют жевательные и глотательные движения. Частично может быть сохранено восприятие окружающего.

Приступы летаргии внезапно начинаются и внезапно заканчиваются. Бывают случаи с предвестниками летаргического сна, а также с нарушениями самочувствия и поведения после пробуждения.

Продолжительность летаргического сна - от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Описаны отдельные наблюдения многолетнего летаргического сна с сохраняющимися способностями приема пищи и отправлениями физиологических актов. Опасности для жизни летаргия не представляет.

Если вы думаете, что человек впал в летаргический сон, то врачи дают совет - поднесите зеркало ко рту этого человека: невзирая на все признаки смерти, зеркало должно запотеть. Однако лучшей гарантией и защитой от летаргического сна является отсутствие стрессов и весьма спокойная жизнь.

Помощь при летаргическом сне

Лечение летаргического сна - это покой, чистый воздух, богатая витаминами пища. При невозможности накормить такого больного пищу можно вводить в жидком и полужидком виде через зонд. Внутривенно можно вводить растворы солей и глюкозы. Человек в состоянии летаргического сна требует тщательного ухода, иначе на теле при длительном лежании начнутся пролежни, присоединится инфекция, состояние резко осложнится.

Кстати! По сообщению Life.ru, специалисты Санкт-Петербургского НИИ гриппа, где идет тестирование нового лекарства от A/H1N1, строго-настрого запрещают россиянам принимать аспирин для лечения и профилактики свиного гриппа.

Безобидный, на первый взгляд, и знакомый всем жаропонижающий препарат при взаимодействии с вирусом вызывает... летаргический сон. Человек впадает в коматозное состояние, у него поражаются внутренние органы.

- Есть статистические данные, которые показывают, что с применением аспирина при заболевании свиным гриппом вероятность развития, так называемого синдрома Рея, значительно увеличивается, - поясняет заведующая лабораторией биотехнологий диагностических препаратов НИИ гриппа Анна Саминина. - Проще говоря, человек может впасть в летаргический сон и не проснуться... Потому что его организм начинает медленно разрушаться.

Механизм взаимодействия аспирина и вируса A/H1N1 пока учеными до конца не изучен. Но Санкт-Петербургский НИИ гриппа уже категорически запрещает принимать аспирин при лечении свиного гриппа, основываясь на статистических данных.

- Механизм действия аспирина достаточно многогранен, - продолжает Анна Саминина. - Он довольно сильно расширяет сосуды, а при гриппе это вредно. У детей он может вызвать даже кровотечения. Поэтому при A/H1N1 категорически нельзя его принимать. Используйте любые другие жаропонижающие средства, но не аспирин.
Подготовила Инесса Иваночко
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011