Регистрация     |    Вход













Крещение и обычаи, с ним связанные

Сегодня во многих случаях стремление родителей крестить детей объясняется суеверными причинами («чтоб не сглазили») и данью традициям, а не желанием приобщить новорожденного к церкви. Но даже в этом случае обряд Крещения несет в себе положительную облагораживающую функцию.  

Считается, что процедура Крещения сильно и сразу влияет на состояние младенца - он становится заметно спокойнее, лучше спит и меньше болеет. Принято считать, что судьба крещеного человека отличается близостью к Богу, а значит, более сильной защитой от разного рода напастей.

Если же ребенок некрещен, без имени, к нему бес может легко подступиться. Считалось, что некрещенные дети чаще тонут. Некрещеных детей даже бабки не лечили - все равно, дескать, не поможет.

Дети с момента рождения и до Крещения или умершие «без креста» полагались («без имени ребенок - чертенок»). Чтобы ребенок не умер безымянным, принято было сразу по рождении называть его «временным» именем. У русских всех детей до Крещения звали обычно Найденами, Богданами, т. е. данными Богом.

Крестили ребенка и давали ему имя по Святцам обычно на восьмой день, а если ребенок слабый, то сразу же после рождения.

Для любого верующего человека его имя было защитой и оберегом, ведь это было именем его ангела-хранителя. Поэтому раньше на Руси именины праздновались пышнее, чем день рождения, о котором многие вообще забывали. Тем более, что события эти почти совпадали по времени.

testmix.ru

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011