Регистрация     |    Вход













Как вести себя в церкви

Специфика церковного этикета связана, прежде всего, с тем, что составляет основное содержание религиозной жизни верующего человека, - с почитанием Бога, с благочестием.

* Входить в церковь нужно тихо, спокойно, с благоговением. На пороге положено креститься и читать специальную молитву. Но можно прочесть «Отче наш». Если не знаете эту молитву, можно просто перекреститься и сказать: «Господи, помилуй».

* Одеваться в церковь следует скромно и благопристойно. Предпочтительны спокойные, темные тона, недопустимы кричащие. Платье или юбка должны быть достаточно длинными – до колен и ниже.

* Нехорошо прикладываться к иконе или кресту накрашенными губами.

* Мужчины, входя в церковь, обнажают голову. Женщины, наоборот, покрывают ее платком или другим головным убором.

* Войдя в храм, без суеты найдите себе место и сотворите три поклона.

* Если идет служба, мужчины становятся на правой стороне, женщины – на левой.

* Если службы нет, можно подойти к иконе, стоящей в центре храма, дважды перекреститься и приложиться губами к нижней части иконы. После этого нужно перекреститься в третий раз.

* В алтарь можно заходить только священнослужителю и тому лицу мужского пола, которое он благословляет.

* Ставить свечи о здравии родных и близких нужно перед иконами святых. Для того чтобы ставить свечи на упокоение душ умерших, в храме существует заупокойный каноник. На нем располагается малое распятие.

Креститься и преклонять голову нужно, когда осеняют:

– крестом;

– святым Евангелием;

– образом;

– святой чашей.

Только преклонять голову, не крестясь, нужно, когда:

– осеняют свечами;

– благословляют рукой;

– кадят.

* Ставить свечку можно любой рукой. А вот креститься нужно только правой.

* Благословение получают у священника или епископа (но не у диакона). Для этого нужно подойти к пастырю, сложить ладони крестообразно (правая сверху), а после благословения поцеловать десницу (правую руку) благословляющего.

* Если что-нибудь хотите спросить, обращайтесь к священнику.

Что и где расположено

Алтарь. Здесь располагаются иконы самых чтимых православных святых и апостолов. Например, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Андрея Первозванного, апостолов Петра и Павла. Обязательно присутствуют иконы святых, чье имя носит храм, а также Святая Троица.

Аналой – высокая подставка, на которую кладут иконы и церковные книги. Икона на аналое меняется в зависимости от праздника.

Где ставить свечи

Во здравие. Свечи во здравие ставят в специальные подсвечники, которых в храме может быть несколько. Подсвечники располагаются перед иконами святых – Николая Чудотворца, Святых Кирилла и Мефодия, Ксении Петербургской, Марии Египетской и др. Ставить свечи нужно в зависимости от потребностей молящегося перед иконой нужного святого.

За упокой. Заупокойный каноник в храме бывает только один. Узнать его можно по квадратной форме и малому распятию, на нем установленному. Свечи за упокой в Пасхальное воскресенье не ставятся.

Что в церкви делать нельзя

* Громко разговаривать.

* Держать руки в карманах.

* Жевать жевательную резинку.

* Переходить с одной стороны церкви на другую перед читающими чтецами или священниками.

* Пожимать руку знакомым.

* Вносить в кассу членские взносы и вести другие денежные дела (за исключением покупки свечей) во время богослужения
pravda.rv.ua

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011