Регистрация     |    Вход













Как обрести душевный комфорт
Есть слова, которые ласкают, нежат душу: спокойствие, душевный комфорт… А есть слова, которые ранят, как массаж железной щеткой, например, хамство, воровство.

Насколько связаны эти слова и связаны ли они вообще? Люди думают о понятиях, которые стоят за этими словами, разными участками мозга. Если для вас спокойствие и душевный комфорт – это большая ценность, то вы иногда стараетесь не воспринимать явления, разрушающие эти ценности. Многие люди в кризисные периоды своей жизни приходят к мысли, что жизнь коротка и надо думать только о хорошем. Прекрасные добрые мысли наполняют нас позитивной энергией, дают нам покой и отдых, нормализуют наши взаимоотношения. Если думать позитивно, то хорошее случается гораздо чаще, происходит так называемое сбывающееся самопрограмирование. Покой и душевный комфорт поселяются в вашем сердце и окрашивают вашу жизнь в новые краски. Ощущение счастья гармонично включается и дарит приятный отдых.

Пока не вклинивается обычная жизнь. У сына украли мобильник, а купить другой – значит, не поехать к родителям, это траты. Бывший одноклассник непонятно чем занимается, но купил дом и машину, и ваша супруга вас постоянно сравнивает. Любимая девушка строит глазки старичку с толстым кошельком. Вам обещали повысить зарплату и не сделали этого, а цены выросли. За операцию требуют десять тысяч, но не ясно, нужна ли она вообще или весь вопрос в деньгах. Вы купили колбасу, а мяса в ней столько, сколько у производителя колбасы совести.

Не обращайте на это внимание, сохраняйте душевное спокойствие. Все равно эти события напрямую от вас не зависят. Правда, надо много сил, чтобы всего не замечать, не видеть, не знать. Выключим телевизор с плохими передачами про фальшивую колбасу, не будем читать газеты про продажных депутатов, не обратим внимание на бомжа, копающегося в урне, злую учительницу у ребенка или жмущие туфли.

Нет, туфли это уже слишком, надо или разносить или купить новые. Правда, у меня ощущение, что хорошую кожаную обувь тоже всю украли. Но лучше об этом не думать. Только спокойствие и душевный комфорт.

Давайте раскроем чакры и почитаем Луизу Хей. А жмущие туфли – это мелочь.
Нет, все-таки с туфлями что-то надо делать, а то невозможно никуда пойти. А что делать с учительницей, с колбасой, с соседом, курсом доллара? Или остановиться только на покупке новой обуви?

И вот тут, если вы отстраняетесь на время от чувств и включаете мозги, сталкиваетесь с интересной особенностью себя как личности. Настоящее спокойствие и душевный комфорт у вас будет только тогда, когда вы будете видеть реально хорошие и плохие вещи. Реально – это с разных сторон, в виде объемного стереофильма. Хорошее настроение высшего качества появляется, когда вы вкладываете силы и душу, чтобы то, что вас тревожит, что вам не нравится, сделать лучше настолько, насколько это сейчас для вас возможно, и именно после этого получаете качественное спокойствие и комфорт. Даже если какие-то раздражающие вещи от вас совершенно не зависят, вы можете хотя бы спокойно сказать, что вы их не приемлете. То есть вы в своем оптимальном потоке, если всегда делаете то, что максимально возможно сделать.

Психологи и не психологи знают, как разрушает душу, если вы злитесь на какого-то человека – продавца, который вас обвесил или политика, который вас обманул. Злитесь и ничего не делаете.

Впрочем, так же разрушительно, если человек брызжет праведной злобой, заражая всех окружающих. На самом деле и в этом случае он ничего не делает для улучшения ситуации, а только ухудшает.

И психологи и не психологи знают, как облагораживает душу человека, если он ощущает спокойствие, комфорт, доброжелательность и рассказывает об этом, делясь хорошим настроением с окружающими. В это же время просто и спокойно, на едином дыхании, он может отрицать хамство, убийство, воровство, кто бы его не совершал, тот же продавец или политик. И параллельно ему может быть интересно обдумать новую схему отношений с сердитой учительницей.

Душевное спокойствие и комфорт зависит не от того, что мы не видим
плохое и не слышим гадости, а от искренности

нашей позиции в отношении поступков наших близких и наших, таких прекрасных в глубине души, дальних людей на нашей планете.

Елена МУРЗА, психолог, НЛП-мастер
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011