Регистрация     |    Вход













Ишемическая болезнь сердца: жизнь по правилам!

Ежегодно в последнее воскресенье сентября отмечается всемирный день сердца.

Среди заболеваний сердца и сосудов основным «убийцей» является ишемическая болезнь сердца (ИБС) и её основные осложнения – инфаркт миокарда. Практически каждый взрослый человек, особенно мужчина, должен считаться с реальной угрозой развития ИБС.

К ишемической болезни приводит процесс, называемый атеросклерозом. Он заключается в избыточном накоплении в отдельных участках артерий сердца жиров и холестерина. Такие местные осложнения являются причиной сужения сосудов. Это приводит к уменьшению или даже прекращению притока крови и некоторым участкам мышцы сердца. В результате возникают приступы боли в груди (стенокардия), инфаркты миокарда или смерть.

Основным фактором, способствующим возникновению атеросклеротических поражений сосудов сердца, является  повышенное содержание в крови холестерина, который откладывается на стенках сосудов и приводит к их сужению.

Хорошо известны и другие факторы риска. Это курение, повышенное АД, диабет, низкая физическая активность, наследственность. Но всё же из всех известных «коронарных» факторов риска именно избыточное содержание холестерина является наиболее важным и опасным.

Есть страны, в частности, Япония, где очень велико распространение курения и артериальной гипертонии. Но население этих стран, скорее всего, в силу исторически сложившегося характера питания имеет низкий уровень холестерина. В этих странах распространённость ИБС мала.

Какое же содержание холестерина в крови считают нормальным, а какое избыточным? Учёные многих стран установили, что «желаемым», «идеальным» или «нормальным», тем который не связан с увеличением риска ИБС, является уровень, не превышающий 5,2 ммоль/л. Величины от 5,2 до 6,2 считают пограничными. Содержание холестерина более 6,2 считается высоким.

Основной причиной повышения в крови холестерина является избыточное потребление с пищей насыщенных жиров и холестерина. Насыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения – мясе, молоке, сырах. Особенно много холестерина в желтках яиц. Ненасыщенные жиры – вид жиров, как правило, жидких при обычной tхолодильника. Эти жиры содержатся в продуктах растительного происхождения. Это подсолнечное масло, оливковое масло, масло из бобов, сои.

Избыточный вес способствует не только повышению холестерина, но и АД. Кроме того он увеличивает риск развития сахарного диабета. Очень неблагоприятное сочетание – комбинация ожирения, гипертонии и диабета.

Людям с избыточным весом нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы калорийность съедаемой пищи соответствовала энергетическим затратам, тогда вес нарастать не будет. В период снижения веса нужно тратить больше калорий, чем потреблять.

Повышенное АД – один из важнейших факторов риска атеросклеротических заболеваний сосудов сердца. Кроме того, оно провоцирует нарушение мозгового кровообращения, что приводит к инсульту. Основной пищевой фактор способствующий, повышению АД – избыток в рационе поваренной соли. Истинная потребность организма человека в соли очень мала - она не превышает 5 г в сутки.

Нормализация веса – основное нелекарственное воздействие, с которого должно начинаться лечение гипертонии. Используйте в питании как можно больше овощей и фруктов. Приобретайте привычку вводить в свой рацион питания больше бобовых. Бобы, фасоль, горох являются прекрасным источником растительного белка. С блюдами из макаронных изделий твёрдых сортов, картофеля употребляйте различные соусы, содержащие чеснок, лук. Ешьте много зелени.

Привыкайте есть по утрам каши, но готовьте их на воде. Овсяные и другие хлопья можно не варить, а употреблять с нежирным или обезжиренным молоком. Количество яиц не должно превышать четырёх в неделю (для здоровых людей) и двух в неделю (для больных ИБС). Нежелательно потребление именно желтков, поэтому для приготовления могут быть использованы белки. Много холестерина и в мясе внутренних органов, печени, почках, мозгах. Их потребление должно быть эпизодическим. Из мясных продуктов лучше использовать белое мясо птицы (куры, индейки), но не уток и гусей. Снимайте кожу с птицы, так как она содержит много насыщенных жиров. Нежирное мясо  (говядина) – источник белка и железа, его тоже можно включать в рацион. Согласно рекомендациям, общее количество мяса, включая мясо птицы и рыбы, должно быть около 170 г в день для здорового человека и 140 г в день для больного ИБС или имеющего другие коронарные факторы риска.

Необходимо избегать всех жирных молочных продуктов. Нарушение диеты в гостях или в связи с какими-то событиями допустимы. Необходимо только в последующие дни «вернуть долг», недобрав полученное лишнее количество насыщенных жиров и калорий.

Некоторые люди для того, чтобы быстрее добиться снижения веса тела, используют очень строгие диеты с резким ограничением жиров. Такие диеты, как правило, приводят к «несбалансированности» питания, к невосполнению потерь минералов, витаминов, аминокислот, важных для жизнедеятельности организма. Предупреждение развития атеросклероза – задача, требующая изменение характера питания практически на всю оставшуюся жизнь.


И. БАРАНЕНКО, 

врач-кардиолог ГБ №1 (Мариуполь)

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011