Регистрация     |    Вход













Чем можно заразиться от домашнего любимца
Герой веселой повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», ознакомившись с популярной медицинской энциклопедией, обнаружил у себя все описанные там заболевания. Поэтому, прочитав эту статью, не стоит находить у себя и своего питомца все описанные в ней заболевания.

Известно, что некоторые инфекционные болезни домашних животных передаются также людям. Такие болезни называются антропозоонозы, или просто зоонозы.
Как показывает опыт, представление большинства любителей домашних животных об этих болезнях весьма ограниченно. А недостаточная информированность в таком важном вопросе порой приводит к тяжелым последствиям для здоровья человека. Остановимся лишь на тех зоонозах, которые либо чрезвычайно опасны, либо относительно часто встречаются.

Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу. Поражает многих млекопитающих: человека, собак, кошек, грызунов, крупный рогатый скот и т. д. Среди других инфекций бешенство стоит в определенном смысле особняком. Назвать это заболевание распространенным нельзя. Но как бы ни была мала вероятность заболевания, лечения бешенства не существует!
Прививки против бешенства в нашей стране законодательно предписаны для всех домашних животных. Но не все любители домашних животных об этом знают. Или знают, но не выполняют. Я бы эти прививки убедительно рекомендовал всем собакам и гуляющим на улице кошкам.

Хламидиоз и Q-лихорадку вызывают бактериоподобные организмы – хламидии и рикеттсии. Оба заболевания поражают кошек, грызунов и человека. Общими симптомами для обоих заболеваний являются повышение температуры, конъюнктивит, пневмония – достаточно неспецифические симптомы. Если вы пришли к врачу, предположим, с конъюнктивитом, не забудьте упомянуть о том, что у вас есть, например, кошка. Это должно явиться информацией к размышлению, а проверить такое предположение при помощи современных лабораторных методов не составляет труда.

Зоонозы, вызываемые бактериями, весьма и весьма многочисленны и поражают собак и кошек, грызунов и птиц. Для них характерно поражение, в основном, желудочно-кишечного тракта (сальмонеллез, кампилобактериоз) или других органов, включая центральную нервную систему (лептоспироз, листериоз, пастереллез, туляремия). Важным является следующее: эти заболевания у животных могут иногда протекать бессимптомно или эти симптомы слабо выражены. А вот у заразившегося от животного человека эта же болезнь может протекать в острой форме.
Отсюда следует вывод: не упускайте из виду малейшие изменения в поведении и состоянии вашего животного. Если что-то вас насторожило, то нельзя ждать, следует сразу обратиться к ветеринарному врачу. Известное всем «авось» может сыграть в этом случае злую шутку не только с животным, но и с его хозяином.

Грибковые заболевания. Упомяну всем известные микроспорию (в просторечии – лишай) и трихофитию. Эти инфекции поражают не только кошек, но и собак, грызунов и птиц. Характерные для лишая изменения появляются не только на волосистой части головы, но и на безволосых частях тела. Если вы заметили у себя пусть даже небольшое покраснение в форме круга или кольца с небольшой припухлостью или без или какие-либо другие подозрительные изменения на теле, то не сваливайте это на аллергию, а покажитесь немедленно дерматологу.
Юрий ДЕЙНЕГА, врач ветеринарной медицины
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011