Регистрация     |    Вход













Целиакия – не болезнь!

Это образ жизни

Каждый сотый житель планеты не может употреблять в пищу пшеницу, рожь, ячмень и овес. Целиакия – это пищевая непереносимость злаков. Глютен - основной белок злаков. Именно он является основным фактором, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

Большинство людей, страдающих целиакией, не знаю об этом. Потому что симптомы, связанные с целиакией, часто «прикрываются» другими известными заболеваниями – например, синдромом раздраженного кишечника, хроническим панкреатитом и др.

Многие врачи до сих пор не верят в существование этой патологии и не готовы заниматься ее диагностикой и лечением.

Грозным осложнением вовремя не диагностированной целиакии является злокачественное новообразование тонкой кишки – лимфома.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  целиакии все возрасты покорны – от младенческого до преклонного. Одна из причин ее проявления – резкое изменение качества питания: рафинированные, ароматизированные продукты, а также продукты, полученные при бесконтрольном использовании антибиотиков в сельском хозяйстве. Целиакией страдает примерно 1% населения Земли.  

Если кому-то в семье поставлен этот диагноз, нужно проверить родителей, детей, ближайших родственников. Практика показывает, что это заболевание выявляют у 10% из них.

Основа лечения целиакии – пожизненная безглютеновая диета. Полностью исключаются из питания хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, паштеты, колбасы. При жесткой диете нужен контроль за отсутствием крахмала в составе оболочек таблеток. Следует помнит, что даже 100 мг пшеничной муки вызывает у больного атрофию слизистой тонкого кишечника, а восстановление ее происходит не ранее, чем через полгода от начала строгой безглютеновой диеты.

Врачи УГВ утверждают, что целиакия – заболевание неизлечимое. Хотя все проявления болезни можно свести до минимума. Но это, к сожалению,  не означает излечения, т. к. слизистая оболочка тонкой кишки пожизненно остается чувствительной к глютену.

Беда в том, что производители на этикетках не указывают наличие или отсутствие глютена. Например, в кетчуп добавляют пшеничную муку для его густоты, но не пишут об этом.

Употребив такой продукт, больной целиакией может попасть на больничную койку с отравлением (в лучшем случае). Поврежденная глютеном пищеварительная система пищеварения будет восстанавливаться минимум полгода.

Мороженое и шоколад – также острая тема для родителей детей с целиакией. Некоторые производители добавляют в мороженое измельченные бракованные вафельные стаканчики. Почему бы и нет, но укажите пшеничную муку в составе! То же самое с шоколадными конфетами, зефиром и карамелью, особенно с начинкой. Есть там глютен или нет, неизвестно – об этом на этикетках не пишется. В той же степени это относится к колбасным изделиям и полуфабрикатам.

В странах Евросоюза налажено промышленное производство безглютеновых продуктов питания для больных целиакией – это Швеция, Италия, Финляндия, Германия и др. Во всем мире отмечается Международный День Целиакии в третье воскресенье мая.

В Киеве создано Украинское общество больных целиакией.

Примерно 500 тысяч украинцев страдают целиакией. В основном это молодые люди - от 20 до 50 лет. К сожалению, только один из тысячи больных целиакией в Украине знает о своей проблеме.

В начале этого года на очередном заседании Верховной Рады представлен законопроект о необходимости указывать на этикетках наличие глютена в продуктах и лекарственных формах.

В первом чтении за него проголосовали 353 депутата.

Остается ждать и надеяться. Всем здоровья!

Тамара КАШКАЛОВА, космоэнергет

 

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011