Регистрация     |    Вход













Синдром хронической усталости

Совет от невропатолога Елены Вториной тем, кому пока еще не поставлен диагноз СХУ: учитесь расслабляться; вырабатывайте свою собственную философию преодоления профессиональных и семейных стрессов. Будьте наконец оптимистами и по-хорошему пофигистами. То есть умейте вовремя остановиться, когда чувствуете, что взвалили на свои плечи слишком много обязанностей и ответственности. И помните народную мудрость: от непосильной работы даже кони дохнут. Так что во всем знайте меру.

В середине 80-х годов прошлого века в США обнаружили заболевание, которое вначале медики назвали болезнью Эпштейна-Барра, позже оно получило всемирную известность как синдром хронической усталости.

Болезнь или лень?

Для начала разберемся, что такое усталость. В своем нормальном проявлении это сигнал нашего мудрого организма о том, что он перетрудился и находится у границы своих возможностей. Обычно для восстановления сил достаточно восьмичасового ночного сна или полноценного отдыха в течение выходных дней. У здорового человека усталость всегда связана с полученной нагрузкой и проходит достаточно быстро. А вот усталость непроходящая, являющаяся не физиологическим ответом на выполненную работу, а возникающая без причины, - верный признак сбоя в работе организма.

Чаще всего синдромом хронической усталости заболевают люди с гипертрофированным чувством долга. Обнаружив однажды, что вследствие странного недомогания они уже не способны тянуть привычный воз работы, эти несчастные пытаются заставлять себя не сбавлять прежнего темпа. В ход идут различные стимуляторы, но, как правило, кофе, никотин, алкоголь дают лишь временный тонизирующий эффект, и ситуация постепенно только усугубляется.

Как считают специалисты, самой большой ошибкой, которую способен сделать человек, заболевший СХУ, является попытка всеми правдами и неправдами подстегнуть свой забуксовавший организм. Нередко такие пациенты попадают к врачам в состоянии сильнейшего физического и эмоционального переутомления. Беда заключается еще и в дефиците информации о симптомах синдрома хронической усталости. Некоторые люди вообще не осознают, что они больны, и долгое время принимают слабость, вызванную СХУ, за собственную лень.

Совет от невропатолога Елены Вториной тем, кому пока еще не поставлен диагноз СХУ: учитесь расслабляться; вырабатывайте свою собственную философию преодоления профессиональных и семейных стрессов. Будьте наконец оптимистами и по-хорошему пофигистами. То есть умейте вовремя остановиться, когда чувствуете, что взвалили на свои плечи слишком много обязанностей и ответственности. И помните народную мудрость: от непосильной работы даже кони дохнут. Так что во всем знайте меру.

Типичные симптомы

Главным симптомом СХУ является непроходящая усталость, которая возникает внезапно и держится постоянно либо появляется периодически в течение длительного времени. В отличие от кратковременной усталости и слабости, часто сопровождающих острые инфекционные заболевания, усталость при синдроме сохраняется не менее шести месяцев, а иногда длится годами. Кроме этого, должны насторожить следующие признаки ухудшения собственного здоровья: частые простуды; приступы низкотемпературной лихорадки; болезненность в лимфоузлах; мышечная слабость; боль в мышцах; расстройство сна (бессонница или, наоборот, сонливость); эмоциональные изменения (сварливость, раздражительность, слезливость или, напротив, повышенная стервозность); головная боль необычного характера; снижение сексуального влечения; боль в суставах; повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения; депрессия.

Очень важно вовремя понять свои проблемы и обратиться за профессиональной помощью. Человек редко способен самостоятельно вытащить себя из подобного состояния. СХУ достаточно успешно лечат: с высокими перспективами полного выздоровления в течение полугода или максимум нескольких лет (в особо запущенных случаях).

Как победить хроническую усталость

В качестве профилактических мер целесообразно соблюдать правильный режим сна и бодрствования, сбалансированного питания, включить в распорядок дня умеренные физические нагрузки, избавиться от вредных привычек, закаливаться и тому подобное. Но самое главное - избегать затяжных конфликтов! Не участвуйте без особой нужды в ссорах, скандалах. Не пережевывайте подолгу неприятности. И помните, вы живете не только для того, чтобы делать успешную карьеру любой ценой.

И напоследок любопытная информация. Оказывается, в то время, когда многие наши врачи еще продолжают сомневаться в существовании синдрома хронической усталости, предприимчивые отечественные знахари уже вовсю лечат этот недуг, и, понятно, далеко не бесплатно. Например, по мнению одной очень известной столичной целительницы, СХУ - всего лишь научное название давно известной в народе хвори, именуемой сглазом или порчей.

http://forum.eylence.az

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011