Регистрация     |    Вход













Моцарт... Факты. Тайны. Легенды

Музыкант, композитор, гений - Теофил Вольфганг Амадеус Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге (Австрия).

Это был живой и веселый ребенок, общий любимец семьи. У мальчика было чувствительное сердце, живой и пытливый ум. Жизнь кипела в этом маленьком человечке. У чудо-ребенка была обнаружена феноменальная память. Пока он не знал нот, то просил отца (учителя музыки) записывать музыку, которую когда-либо слышал.

Виртуозная игра одним пальцем

В детстве мальчик переболел скарлатиной и оспой, у него были поражены глаза, ему грозила слепота. К счастью, все обошлось.

В четыре года Моцарт сочинил первый концерт для клавесина. Впоследствии он овладел игрой на скрипке и органе.

Маленький Моцарт поражал светскую знать виртуозной игрой на фортепиано. Император Франц I, при дворе которого давались концерты, как-то заметил: «Это настоящий маленький чародей, однако ж играть всеми десятью пальцами не так уж трудно, вот если бы ты играл одним только пальцем, это было бы удивительно». Старый император говорил это в шутку. Но малыш тотчас уселся за клавесин и проворно исполнил мелодию только что сыгранной пьесы одним лишь пальцем так чисто и бегло, что все диву дались. «А если закрыть клавиатуру платком?» - продолжал император. Это новое испытание ничуть не смутило мальчугана. Он играл так уверенно на закрытых клавишах, как будто уже практиковался в этом.

Опасный соперник

Моцарт выступал перед аристократией, давая по два-три концерта в день. Это был тяжелый и изнурительный труд для хрупкого организма ребенка. Мальчик бледнел, худел, но кроткий и послушный, он никогда ни на что не жаловался. В 6 лет его фантастический дар покорил Европу - Вену, Париж, Лион, Франкфурт. В 12 лет его ждал триумф в Италии. Папа Римский Климент XIV наградил Моцарта Орденом Золотой шпоры. 

Для своих собратьев-музыкантов он становится опасным соперником, и они пустили в ход сложный механизм закулисной интриги. Моцарт очень страдал от происков завистников во главе с Сальери, несмотря на огромный успех и славу своих опер «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро». Он имел жалкое жалованье придворного камер-музыканта при дворе императора Иосифа II в Вене. За свои шедевры камерной музыки, стоившие напряженного творческого труда, Моцарт получал от издателей гроши, в то время как они наживались, продавая его шедевры. Своему любимому учителю падре Мартини он писал: «Мы живем на свете для того, чтобы совершенствоваться. Люди нуждаются во взаимной поддержке и обмене мыслей, двигающих вперед нации и искусства. Я живу в таком месте, где музыка не слишком высоко ценится...».

Единодушные аплодисменты

Моцарту было 14 лет и 8 месяцев, но из-за малого роста и хрупкого сложения он выглядел ребенком лет одиннадцати-двенадцати. В 1770 году Моцарта ввели в Зал Болонской академии держать испытание на получение почетного звания члена Болонской академии. Мальчику дали тему и заперли в отдельной комнате, отведя для выполнения этого трудного задания несколько часов. Но не прошло и получаса, как изнутри комнаты раздался энергичный стук.

- Должно быть, мальчуган потерял надежду справиться с заданием, - с усмешкой заметил один из седовласых членов Академии.

Но на оживленном лице мальчика не было и тени смущения или огорчения. Он протянул председателю почетного собрания лист с нотами. Рассмотрев рукопись, ученые мужи были поражены. Этот тщедушный подросток выполнил задание с безукоризненной точностью, да еще в такой короткий срок! Восторг был всеобщим. Появление Вольфганга встретили единодушными аплодисментами. Ему присудили почетный диплом Болонской музыкальной академии. Такой чести удостаивались лишь немногие и весьма опытные композиторы.  

Человек маленького роста

Моцарт совершил смелый и рискованный поступок, подав в отставку. Новый архиепископ зальцбургский, человек своенравный и деспотичный, не любивший музыку, сразу невзлюбил композитора за его независимый характер. Приходилось терпеть унижения и нападки, выполнять работы, отвлекавшие от творчества.

Теперь он свободный музыкант! В музыке он шел своим путем смело и открыто, зная свое дело. Он едет в Европу, надеясь найти работу, но безуспешно.

В Мангейме он влюбился в 16-летнюю Алоизию Вебер. Он строит планы, пишет музыку для будущей свадьбы, арии для Алоизии - у нее прекрасный голос. Но гордая красавица видит в нем только человека маленького роста.

Сердце молодого Моцарта сжалось от горького разочарования. Юность окончилась, началась зрелая жизнь.

Поездка в Вену привела композитора к встрече с Констанцией Вебер - младшей сестрой Алоизии. Он испытал чувство к этой девушке, и в 1782 году состоялась свадьба Вольфганга и Констанцы. Через 7 лет после свадьбы Моцарт пишет: «Моя дорогая, любимая жена, глядя на портрет, плачу от счастья и печали...». Биографы не любят жену Моцарта, считая ее эгоисткой и не очень разумной. Моцарт же любил свою жену, и даже посвятил ей стихотворение.

Пять золотых для нищего

Отравление Моцарта не доказано, но и не опровергнуто. Но жестокие страдания от непризнания, недоброжелательства, зависти, гнета отчаянной нужды приблизили его кончину - «злые языки страшнее пистолета». Гениальный А.С. Пушкин, создавая драму «Моцарт и Сальери», сам страдавший от нападок завистников, видимо, подразумевал убийство ядом клеветы и злословия.

Моцарт словно знал, что ему отпущен короткий век. Отсюда такая жажда творить. До 22 лет, т.е. в годы детства и юношества, он создал более 300 произведений.

… Это произошло в Вене. Моцарт спешил по делам, когда к нему обратился нищий за подаянием. У Вольфганга не оказалось при себе денег, однако он быстро нашел выход, пригласив несчастного зайти с ним в ближайшее кафе. Сев за столик, великий композитор за несколько минут написал менуэт и отдал это сочинение нищему, посоветовав зайти к одному издателю - тот заплатит за менуэт кругленькую сумму. Взяв бумагу, бедняк отправился по указанному адресу, не слишком веря в свой успех. Издатель взглянул на менуэт и... дал нищему 5 золотых монет, сказав, что, ежели тот сочинит еще что-нибудь подобное, пусть приносит прямо ему!

Реквием: судьба неумолима

Рабочий день музыканта начинался в 6 утра и заканчивался поздно вечером у пульта. И даже за два месяца до смерти, он еще руководил оркестром. Чувство краткости земного существования в музыке великого композитора соединяло горячую веру в Бога с радостью жизни и болью за все на Земле.

22-летний Моцарт писал отцу: «Я всегда помню о Боге, я сознаю Его всемогущество, я страшусь Его гнева, но знаю также Его любовь, Его сострадание и милосердие по отношению к Своим творениям». И, наверное, не случайно самый первый мадригал, который сочинил маленький Вольфганг под руководством отца, называется «Бог - наше прибежище». А первая оратория, сочиненная 10-летним ребенком, носит название «Долг первой заповеди». Моцарт написал 16 церковных сонат, мессу в честь Пресвятой Троицы, хоры, кантаты. Вершина его творчества - «Реквием».

«Мысли мои путаются, силы слабеют, а образ таинственного незнакомца всюду преследует меня, - писал он одному из друзей, - я умираю, не воспользовавшись трудами моего гения. А жизнь была так прекрасна. Все предвещало мне завидную будущность! Судьба неумолима...». Моцарт торопился закончить «Реквием». Друзья были поражены его тяжелым состоянием. По его просьбе они исполнили готовые части «Реквиема». Раздались трагические звуки, горечь прощания с жизнью. Когда же зазвучали нежные скорбно-просветленные звуки, композитор оказался не в силах сдержать рыдания и крупные слезы покатились по исхудалому лицу.

5 декабря 1791 года Моцарт скончался. В день похорон в газетах появилось объявление: «Вчера, 5 декабря, господин Вольфганг Амадей Моцарт, капельмейстер и композитор его величества, 35 лет от роду, умер от воспаления мозга».

Как хоронили Моцарта

В доме не было ни гроша, поэтому расходы на погребение взял на себя покровитель музыкантов. Погода была плохая, несколько друзей-музыкантов, в том числе и Сальери, следовали за гробом. Когда дроги приблизились к кладбищу, кроме носильщиков, остался один Сальери, который дошел до ворот и долго смотрел вслед гробу. Отдельной могилы для Моцарта не приготовили, и тело его опустили в общую яму с бедняками, бродягами и преступниками. Никто из друзей не присутствовал при этом. Много лет спустя была сделана попытка отыскать могилу композитора, но ничего из этого не вышло. Так похоронили современники одного из самых выдающихся людей своей эпохи.

Ныне в самом начале венского кладбища стоит прекрасный памятник Моцарту. Но праха великого композитора под ним нет.

Целебная сила Музыки Гения

Моцарт - не просто известный музыкант, но глубоко верующая личность, получившая Божественный дар. Ни страдания, ни бедность, ни травля завистников не затмили радость за дар жизни и неисчерпаемый талант, данный самим творцом.

Вибрации музыки Моцарта целебны и могучи.

Они развеять могут грозовые тучи,

Раскрыться радугой на Небесах,

Зажечь огонь Любви в сердцах.

Все этой Музыке подвластно!

Яркая, элегантная, жизнерадостная, прозрачная, она благотворно влияет на интеллект человека, оказывает оздоровительный эффект, повышает умственные способности, улучшает память, поднимает иммунитет.

«Эффект Моцарта» - пока загадка. И пусть завистники всех рангов, всех времен и народов тешатся «плодами» своих «деяний». А Гении рождаются и творят свои шедевры на благо и радость человечеству.

Пусть над планетой всегда звучат мелодии Великого Маэстро и исцеляют наши Души!

О, Вольфганг Моцарт Амадей!

Ты музыку Вселенной оставил

На планете для людей!

Тамара КАШКАЛОВА, космоэнергет

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011