Регистрация     |    Вход













Жизнь глазами донора

Доноры – народ особый. Это люди, извечно, держащие руку на пульсе неравнодушия. Люди, которые знают: стране необходимы запасы крови, потому что жизнь – штука непредсказуемая. И хоть мы живем в такое время, когда социальные рекламы на тему донорства сведены на нет, в Мариуполе тропа к городской станции переливания крови не зарастает. Каждый приходит к донорству своей дорогой. Очень интересно приоткрыть завесу и понаблюдать: какова она – жизнь глазами донора. Именно поэтому мы пригласили к диалогу молодого донора - Павла Чуприну. Павел – донор плазмы крови. В середине сентября 29-летний парень совершил свою сотую сдачу плазмы. «Юбилейная, - улыбается он». К слову, деньги, традиционно предоставляемые донорам на питание (25,95 грн.), Павел предпочитает жертвовать на лечение тяжело больных детей.

Быть донором – это норма     

- Павел, прошло уже столько лет с тех пор, как ты дебютировал в качестве донора. Как ты пришел к этому решению?

- Донором стал абсолютно интуитивно. Еще в студенческие годы увидел в университете объявление, приглашающее всех желающих сдать кровь. Почему-то сразу решил, что это мое, хотя не знал об этом ровным счетом ничего. Как оказалось, интуиция не подвела, и уже более пяти лет это норма моей жизни.

- Свою первую сдачу крови помнишь? 

- Это было 25 апреля 2002 года. В университет тогда приехала выездная бригада из городской станции переливания крови. Так как это была моя первая сдача, и я ещё не знал, чего ожидать, то было лишь лёгкое волнение. Зато во второй раз (тоже в университете) одолевали уже совсем иные ощущения – нечто вроде подростковой боязни. У многих новичков на первых порах недомогание частенько случается, хотя у меня его не было. И все же регулярно сдавать я начал уже в возрасте постарше - с 2006-го года.

- Насколько регулярно?

- Из-за графика работы вынужден сдавать не чаще, чем дважды в месяц, но, когда нахожусь в отпуске и никуда не уезжаю, сдаю каждую неделю. И чувствую при этом себя отлично!

- Не мудрено, что ты так быстро пересек черту сотой сдачи крови. Результат внушительный. Сколько ж в литрах получается?

- Чистого убытка за каждую сдачу – четверть литра, ведь я сдаю плазму крови. При такой сдаче и для организма не такая большая потеря, да и сдавать можно гораздо чаще. Всего получается около 25 литров.

- А как обстоят дела с образом жизни - наверное, во многих удовольствиях приходится себя ограничивать?

- Образ жизни такой же, как и у любого нормального человека, не отравляющего свой организм вредными привычками, которые я совсем не считаю удовольствиями.

Таланты передаются через кровь?..

- Паша, согласен ли ты с утверждением о том, что быть донором это значит, быть здоровым?

- Вопрос, конечно, интересный. Я бы не говорил так однозначно, да и смотря о каком здоровье идёт речь. Глядя на некоторых из тех, кто сегодня приходит сдавать кровь, понимаешь, что об их  здоровье говорить не приходится. А так как большинство из сдающих кровь мужчины, то, в основном, это отягощённые курением и алкоголем организмы, спешащие сразу же после сдачи «отметить» и «восполнить» потерю. Отдельно хочу сказать о душевном здоровье. В истории есть множество случаев, когда у человека, которому влили донорскую кровь, спустя время начинали проявляться способности донора: люди вдруг начинали играть на скрипке или писать стихи (кстати, Павел известен в литературных кругах Мариуполя как самобытный поэт – прим.авт.). Поэтому, есть предпосылки полагать, что в крови, кроме физиологической информации, содержится ещё и психологическая. Я в это верю и считаю, что отбор доноров проходит слабо, если в их ряды попадают люди с отравленными организмами и душами. К сожалению, настоящих убежденных доноров единицы и их крови на всех нуждающихся не хватит. Большинство становятся донорами либо по жизненной необходимости, либо из корыстных побуждений.

- Возможно доноры по призванию – большая редкость еще и потому, что нашему городу не хватает активной пропаганды донорства…

- Не только нашему городу - всей стане. В той же России, где часто бываю, созданы целые общественные движения, акции, сайты, на улицах можно увидеть билборды с агитацией, а по телевидению – бегущую строку с приглашением стать донором. Конечно, там тоже проблем хватает, но мы в этой области очень отстали. Денег порой нет даже на самое необходимое – гемоконы (контейнера для крови – прим.авт.) и выплаты донорам. В таких условиях о чём-то большем говорить не приходится.

Пусть донорство не знает географии!

- Что в первую очередь ты хотел бы изменить или усовершенствовать в современной программе донорства?

- Чтобы при наличии соответствующих документов и справок можно было сдать кровь не только по месту прописки. Вот, например, не так давно хотел сдать кровь в России, будучи там во время одного из путешествий (помимо всего, Павел Чуприна увлекается туризмом – прим. авт.). Это было бы интересно и познавательно. К сожалению, не допустили – таковы законы.

- Жаль, что кровное братство не является сегодня международным. Благо, можно помогать своим землякам. А как относятся к твоему благородному делу окружающие – родные, друзья, коллеги?

- Все давно привыкли, и уже ни у кого это не вызывает каких-либо странных чувств - разве что, когда называю количество своих сдач, то у некоторых приоткрываются глаза (улыбается – прим.авт.). По этому поводу хочу выразить благодарность своему ильичевскому коллективу, в котором работаю, за то, что мне без возражений предоставляются донорские дни.

- Павел, как ты сам оцениваешь свою юбилейную сдачу?

- Это некий этап, который сейчас у меня вызывает воодушевление, гордость за содеянное и надежду, что всё это было не зря. Ведь, это, по сути, единственное моё занятие, которое приносит людям реальную помощь. Поэтому, очень важно в нём не разочароваться.

- От всей нашей редакции желаем тебе, чтобы твоя жизнь была окружена ореолом истинной доброты. А что тебе хотелось бы пожелать нашим читателям?

- Спасибо. Читателям желаю не жить лишь меркантильными интересами и помнить, что ваш близкий всегда может оказаться страждущим, а на месте страждущего всегда может оказаться ваш близкий.

  

Беседовала Наталья Ростова
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011