Регистрация     |    Вход













Загадки и тайны головной боли

Некоторые люди, проявляя поразительную силу воли, способны сдерживать все свои эмоции. Кажется, что на таких героев нужно равняться, однако не торопитесь.

Сдержать можно только внешние, психологические проявления эмоции. Но телесные, а они всегда есть, сдержать невозможно, это не в нашей власти. Наступает черед закона сообщающихся сосудов: вы подавили свои психологические реакции, а реакции организма в результате только усилились. Оружие, которое было направлено вовне, оказалось направленным внутрь.

За «власть» над своими эмоциями властителю придется расплатиться собственным здоровьем: головная боль, желудочная язва, гастрит, гипертония, нейродермит, астма и прочее ему обеспечено. Психологическая природа этих болезней ни у кого сомнений не вызывает, поэтому их и называют «психосоматическими».

Итак, типичными для людей с головной болью являются некоторые личностные черты, усиливающие восприятие неблагоприятных окружающих факторов. У таких людей отмечается склонность сделать все не просто хорошо, а наилучшим образом, высокие амбиции, добросовестность, повышенная эмоциональность, сильная потребность в социальном одобрении и альтруизм, часто сопровождаемый чувством вины. Результатом является хронический стресс.

Ключ к предотвращению головной боли, вызванной стрессами, состоит в том, чтобы просто стать менее восприимчивым. Чем больше вы освободите себя от хронической потребности в одобрении со стороны окружающих, тем лучше вы сможете развиваться, уважать и понимать себя.

Вот несколько советов специалистов для облегчения данной задачи.

- Не бойтесь высказываться и выражать свои эмоции. Это лучше, чем аккумулировать в себе отрицательные переживания.

- Осознавайте пределы своих возможностей. Вы не можете достать до неба, но вы не должны испытывать вину из-за того, что у вас нет крыльев. Работайте в меру своих сил, старайтесь чувствовать удовлетворение от работы.

- Не старайтесь угодить всем. Это приведет к тому, что вы так или иначе будете обманывать себя.

- Привыкайте к позитивному мышлению. Как бы вас не беспокоило то, чего у вас нет, напоминайте себе о том, что у вас есть что-то другое, не менее важное.

- Чаще улыбайтесь и смейтесь. Исследования показывают, что при этом происходит высвобождение эндорфинов – гормонов, способных улучшать настроение. Улыбка может заметно поднять ваше состояние духа, даже если вы не думали об этом.

- Иногда плачьте. Многие психологи говорят, что плач – лучший способ дать выход стрессу. С плачем может сравниться разве что громкий, пронзительный крик.

- Раньше вставайте по утрам. Многие люди, склонные к головной боли, находят, что они могут предупредить возникновение приступа, если они встанут с постели немного раньше. Хорошее самочувствие в течение всего дня стоит нескольких минут сна.

- Поскольку напряженные мышцы, особенно в области плеч и шеи, являются частой причиной головной боли, расслабление их может быть эффективной превентивной мерой.

 

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011