Регистрация     |    Вход













Заболевания молочной железы: не упустите свой шанс быть здоровой!

Для многих начавшиеся проблемы с молочной железой – настоящая трагедия. Статистика утверждает: женщин с подобными заболеваниями становится все больше. 
Сегодня наш собеседник – врач-маммолог Греческого медицинского центра Малхаз Диасамидзе.

- Малхаз Зурабович, с какими вопросами к вам обращаются наиболее часто?
- Чаще всего пациенток интересуют причины возникновения патологии молочной железы и как избежать этой проблемы.

- Поговорим об этом подробнее.
- Одними из наиболее главных причин являются постоянное психоэмоциональное напряжение (стрессы), отягощенная наследственность (в 5 - 9 раз увеличивающая риск развития рака молочной железы), травма молочной железы в прошлом. Немаловажную роль играют и факторы, связанные с сексуальной, репродуктивной и лактационной функцией женщины, а именно: неадекватное половое влечение, неудовлетворенность половой жизнью, половые контакты реже одного раза в неделю, а также с частыми перерывами более одного месяца, отсутствие половой жизни у 25 - 50-летней женщины в течение десяти и более лет, использование прерванного полового акта с целью контрацепции, количество абортов более трех, первые роды в возрасте старше 28 лет, рождение первого ребенка с массой более четырех килограмм, большое количество молока при лактации, последние роды или аборт в возрасте старше 35 лет, кормление ребенка грудью менее пяти месяцев, раннее (до 12 лет) и позднее (после 16 лет) начало менструации, продолжительность менструации более пяти дней, ранний (до 45 лет) или поздний (после 53 лет) климакс.  
К этим факторам можно добавить курение, злоупотребление алкоголем, систематическое и даже умеренное употребление пива, длительное нахождение под прямыми лучами солнца, злоупотребление солярием, длительный контакт с канцерогенными веществами, избыточный вес.

- Получается, что почти каждая женщина подвержена патологии молочной железы?
- Около 70% женщин репродуктивного возраста имеют те или иные дисгормональные нарушения, которые могут привести к заболеванию молочной железы. Вероятность патологии растет с увеличением количества факторов риска. Но это не значит, что если женщина входит в группу риска, то у нее обязательно разовьется рак. Дисгормональные нарушения требуют постоянного планового наблюдения и профилактического лечения.

- Малхаз Зурабович, на что бы вы хотели обратить особое внимание ваших пациенток?
- Если у женщины имеются боли в молочных железах (постоянные или циклические), выделения из сосков, пальпаторно определяемые изменения ткани молочной железы - женщина должна обязательно обратиться к маммологу для обследования. Но я бы хотел более серьезное внимание обратить на профилактические осмотры, когда женщину ничего не беспокоит, т. к. рак коварен, чаще всего он развивается бессимптомно и на ранних стадиях без квалифицированного обследования его практически невозможно выявить.
Финансовый кризис усилит тенденцию к отказу от профилактики, но ущерб для здоровья от несвоевременного обследования несоизмеримо выше.

- Как часто необходимо посещать маммолога?
- На фоне полного здоровья консультация маммолога–онколога должна быть один раз в шесть месяцев. Необходимо проходить УЗИ-обследование молочных желез один раз в год, а после 35 - 40 лет – делать маммографию один раз в 1,5 - 2 года. 
В развитых странах плановые осмотры женщин строго контролируются органами здравоохранения, вплоть до письменного уведомления о необходимости явки в установленные сроки. Благодаря этому наблюдается положительная динамика – снижение показателей смертности от рака молочной железы, несмотря на высокий процент заболеваемости. 
Еще раз хочу отметить, что «позиция страуса» и бессонные ночи наедине со своей бедой никак не решат вашу проблему. Давайте разбираться с нею вместе.

Беседовала Валентина Ростова

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011