Регистрация     |    Вход













Волшебная сила искусства
Эдвард Хагеруп Григ (1843-1907)
Григ - основоположник норвежской музыкальной классики. Норвегия была для него самым большим источником вдохновения самой страстной любовью. Несмотря на ярко выраженный национальный колорит, его творения стали любимы во всем мире.
Григ родился в норвежском портовом городе Берген 15 июня 1843 года. Его прадед приехал в Норвегию из Шотландии и служил британским консулом. Мать Грига была пианисткой и прекрасным педагогом, под ее руководством Эдвард быстро обучился музыке.
В 15 лет поступил в Лейпцигскую консерваторию, основанную Мендельсоном в год рождения Грига, которая считалась лучшей в Европе. 10 лет напряженного обучения игре на фортепиано и композиции сказались на его здоровье (начались резкие приступы плеврита).
Он возвращается в Норвегию и обосновывается в Копенгагене. Здесь он попал под влияние музыки молодого композитора Рикарда Нурдрока. Здесь же он влюбился в одаренную певицу, на которой женился в 1867 году, вопреки воле родителей. Они считали, что женитьба помешает его карьерному росту.
Мать Нины была более резкой, говорила, что потенциальный зять не умеет ничего делать и пишет музыку, до которой никому нет дела. Григ упорно работал над опровержением этих слов, становясь все более известным как композитор и исполнитель.
Григу шел третий десяток, когда в первые годы совместной жизни с Ниной Хагеруп он написал Фортепьянный концерт ля-минор. Скандинавская музыка только начинала набирать силу, и когда состоялась премьера этого раннего произведения, оно было провозглашено шедевром норвежской музыки. Исполнение этого концерта поставило Грига в один ряд с лучшими европейскими композиторами. С этих пор его произведения пользуются успехом.
В 1874 году норвежское правительство выделило Григу ежегодную пожизненную ренту. Спустя два года он написал музыку к пьесе своего соотечественника Генрика Ибсена «Пер Гюнт», которая принесла ему известность по всему миру.
Григ построил виллу с видом на величественный фьорд, где жил и работал до конца жизни. Его отношения с Ниной были омрачены смертью в младенчестве их единственного ребенка, но по-прежнему оставались теплыми. Совместные творческие интересы связывали эту семейную пару всю жизнь.
Знакомство с молодым харизматичным норвежским композитором Рикардом Рудроком, который был всего на год его старше, оказало огромное влияние на Грига. Судьба Нудрока была трагична - он умер в возрасте 24-х лет от туберкулеза, но успел оставить свой след в истории Норвегии, сочинил национальный гимн. Григ был опустошен смертью друга, но именно в его силах было сделать для Норвегии то, что Шопен сделал для Польши, а Лист - для Венгрии. До сих пор Норвегия и Скандинавия в целом не давали миру столь страстного композитора-патриота, создающего такую самобытную музыку.
Делом всей жизни для Грига стала разработка национального начала в музыке. Вдохновившись народными песнями и танцами своей страны, он прекрасно справлялся с этой задачей. Сюита к пьесе «Пер Гюнт» - это лишь одна сторона таланта Грига. Кроме этого, он написал множество прекрасных песен и романов для своей жены Нины. Она была признана лучшим интерпретатором вокальных произведений Грига.
Григ умер в Бергене в 1907 году в возрасте 67 лет. Он завещал, чтобы его похоронили скромно, но вместо этого ему устроили торжественные государственные проводы.
Говорить о музыке можно бесконечно, но лучше ее слушать. И все же: фортепианный концерт ля-минор Грига - виртуозная музыка, вызывает целую гамму чувств, рисуя картины природы Скандинавии, красоту и величие ее фьордов. В этом концерте ярко и полно отобразилась любовь композитора к родной Норвегии.
Все есть музыка!
Она в душе у нас.
Вибрации ее целебны и могучи.
Она развеять может грозовые тучи,
Раскрыться радугой на небесах,
Зажечь огонь люби в сердцах -
Все музыке подвластно!
Тамара КАШКАЛОВА
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011