Регистрация     |    Вход













Уровень сознания

В последние годы время ускорилось и уплотнилось. Вы, наверно, замечаете, что в единицу времени сейчас происходит гораздо больше событий, чем раньше. Наше сознание также развивается в ускоренном темпе. И сейчас нас буквально вынуждают освобождаться от любых негармоничных убеждений и качеств.

Вам когда-нибудь доводилось, внезапно получив какое-то осознание, озарение относительно своей ситуации, своих отношений и т. п., ругать себя и сетовать: «Почему же я не додумался до этого раньше?! Если бы я знал, если бы только догадывался, я бы действовал по-другому!». Это касается также упущенных возможностей, чего-то непоправимого, что мы допустили, потому что вовремя не додумались, не среагировали, не смогли предвидеть…

Некоторые сетуют, что поздно пришли к духовному пробуждению, что большую часть жизни провели неосознанными… Что если бы они знали то, что знают сейчас, они никогда бы не совершили некоторых своих поступков, за которые теперь стыдно… 

Но по-другому быть не могло! Каждый из нас пробудился тогда и только тогда, когда пришло наше время, когда мы накопили определенный потенциал сознания. Мы не могли пробудиться раньше. Не может гусеница мгновенно превратиться в бабочку. Мы развивались, и к определенному моменту случился некий прорыв, который позволил произойти нашему духовному пробуждению.

Когда мы ругаем себя за какие-то промахи, было ли это много лет назад или же вчера, мы должны понимать следующее: тот уровень сознания, который был у нас тогда (в прошлом или даже вчера) – это не тот же уровень сознания, который мы имеем сегодня. И на том уровне сознания мы могли действовать только так, и никак иначе. Каждый человек в каждый момент жизни делает лучшее из того, на что он способен (потому что на его уровне это кажется лучшим), делает именно тот выбор, который возможен для него на  данном уровне. Даже если это было вчера, а сегодня нам пришло какое-то озарение, - значит, мы уже стали сегодня немного более осознанными и мудрыми.

Поэтому нет никакого смысла сожалеть, нет смысла заниматься самоедством. Надо отпустить любое самоосуждение и простить себя, и принять себя и все свои проявления, какими бы они ни были.

Что значит принять себя? Это значит позволить себе быть таким, какой ты есть.

Что значит принять других? Это значит позволить другим быть такими, какие они есть, и не пытаться их изменить.

Пусть в прошлом мы сделали неверный выбор, но мы прощаем себя за это. Прошлое ушло навсегда. Нам незачем держаться за него. Если мы можем как-то исправить свои ошибки, помирившись с теми людьми, с кем когда-то не поняли друг друга, или попросить прощения у тех, у кого уже не можем его попросить при встрече, потому что они в мире ином – мы должны это сделать. И, повторяю, простить себя. Полностью и безусловно.

Мы двигались методом проб и ошибок, мы нарабатывали опыт. Мы получали уроки, и сейчас продолжаем их получать. Как известно, нет позитивного или негативного опыта, всё есть просто опыт. И надо уметь спокойно относиться к своим опытам, к своему пути, пусть не всегда гладкому. Надо принимать всё и всех, кто встречается нам на  этом пути.

 

Галина ВЕТРОВА, духовный консультант, психолог, кармический целитель

http://metta.ucoz.com/

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011