Регистрация     |    Вход













Уик-энд по-бразильски, или добро пожаловать в Рио!
Он встретил нас ослепительным солнцем, насыщенным траффиком и зрелищными панорамами. Город, названный «январской рекой», город вечного лета и потрясающих контрастов начинал свой обычный день, когда шасси нашего самолета коснулись посадочной полосы. - Добро пожаловать в Рио де Жанейро, - поприветствовал всех пилот. Оставалось только нырнуть в эту жаркую бразильскую жизнь.
Шипящие кариоки Январской Реки
По величине Рио де Жанейро второй в Бразилии и четвертый на континенте. Свое название город получил благодаря заливу Гуанабара, на берегу которого начиналась его история. Залив был открыт в 16-м веке португальским мореплавателем Гашпаром ди Лемушем. Произошло это в январе, к тому же, португальцы приняли залив за устье реки, отсюда и название: Рио - в переводе с португальского - река, Жанейро - Январь. Жителей здесь называют кариоками, и, конечно, именно они создают особую, присущую только для Рио, атмосферу. В португальском языке кариок своя особенность – в нем преобладают шипящие звуки. Путешествуя по Бразилии, можно встретить немало вариаций португальского. Кариок по их шипящему говору можно узнать издалека.
Серфинг, солнце, кайпиринья!
Мы не торопились объехать за три дня этот огромный город. Остановились на двух достопримечательностях и отдохнули на берегу Атлантического океана. Для нас, не бывавших раньше в Бразилии, здешние пляжи – экзотика. Пляжные продавцы предлагают туристам всякую всячину, в том числе освежающую кокосовую воду и традиционный бразильский коктейль –кайпиринью. Белые, черные, смуглые ребятишки кувыркаются в волнах у берега. Взрослые играют в волейбол, принимая в свой круг все больше новых игроков. А еще здесь популярен серфинг. Серферы, одетые в обтянутые купальные костюмы, с досками под мышками спешат на пляж, едва взойдет солнце. На берегу они весело приветствуют друг друга, шутят, чистят доски и наконец, отправляются на свидание с неукротимой волной. Нам понравилось наблюдать с берега это бесплатное шоу. Можно только представить, сколько калорий тратят за одно утро эти увлеченные спортсмены. Любуясь серфингом, чувствуешь, уважение к этим подтянутым парням и девушкам, которые с рождения на «ты» с океаном. Но и эти экстремалы знают о правилах осторожности: появление на берегу красного флага означает, что заходить в воду опасно.
На Корковаду
В первый же день мы отправились к главной достопримечательности Рио де Жанейро – горе Корковаду. В начале прошлого века, католики воздвигли на ее вершине 38-метровую статую Иисуса Христа-Искупителя, которая стала символом города и всей страны, а также была названа одним из семи новых чудес света. Известно, что в статую регулярно – в среднем, четыре раза в год – попадает молния. Но католическая епархия располагает запасом камня, из которого возведена статуя, чтобы периодически восстанавливать поврежденные части монумента. Время от времени у подножия статуи проходят православные службы. Так в феврале нынешнего года здесь побывал патриарх Кирилл. В присутствии представителей Православной и Католической Церквей он совершил молебное пение о гонимых христианах. Живописный подъем к статуе очень понравился нашему маленькому сыну, ведь на вершину горы туристов поднимает сказочный, словно с картинки, миниатюрный поезд, пробирающийся сквозь заросли по электрифицированной железной дороге. Дорога была построена еще в 19-м веке, задолго до самой статуи, и именно по ней впоследствии доставлялся строительный материал для монумента. В выходные вокруг статуи непроходимая толпа. Нам посчастливилось побывать на горе в пятницу, когда людей было не так много. Места всем хватало, и, чтобы сфотографировать статую Спасителя вблизи и в полный рост, многие туристы ложились на голый асфальт.
«Монокапучино» Сахарной Горы
Интересным приключением стал для нас подъем на гору Сахарная Голова (в дословном переводе с португальского гора имеет название «Сахарный Хлеб»). Именно у ее подножия расположилось первое поселение португальцев, разросшееся потом до целого города. История названия горы имеет несколько версий: возможно она названа так потому что ее форма напоминает емкости, в которых португальцы когда-то перевозили сахар, а может быть, потому что она похожа на сладкий пасхальный кулич или сахарный хлеб. Подняться сюда можно на фуникулере, а для любителей экстрима, можно и своим ходом. Отсюда открываются шикарные виды на залив Гуанабара. Ступенчатые спуски ведут к живописным аллейкам и смотровым площадкам. Где-то в зарослях прячутся симпатичные обезьянки-мику. На табличках просьба не кормить этих зверьков, разносчиков болезней. Забавно, что на испанском эти животные называются «монокапучино» Жаль, что мы не встретили ни одной такой мартышки. К слову, об испанском. В Рио очень много туристов из испаноязычных стран, потому все информационные доски составлены здесь не только на английском и португальском, но и на испанском. Забавно, что сами бразильцы не в восторге от испанского: они считают его смешным и странным.
Дети из фавел
Рио – город контрастов. Его невозможно представить без фавел – поселений бедняков. Здесь около тысячи таких поселений, многие расположены на склонах гор. Пересекая город на такси, мы смогли рассмотреть фавелы с близкого расстояния. Огромные площади самодельных построек тянутся вдоль дороги. Можно разглядеть висящее на веревках белье, ветхие двери, а на крышах баки для душа. В этих кое-как сколоченных домиках живут не нужные властям бедняки (по данным на 2010 год – более 11 миллионов человек). В Рио организованы относительно безопасные маршруты в некоторые из фавел. Мы от такой экскурсии отказались.
С берегов пляжа Ипанема, вблизи которого мы поселились, хорошо видна гора, усеянная множеством маленьких домиков. По рассказам местных, на пляжах время от времени случаются набеги из фавел: дети из бедных районов атакуют отдыхающих, забирая все, что попадается им под руку. Мой преподаватель португальского Леандру, житель Сан-Паулу, рассказал мне забавную историю по поводу этих ребят: «У меня есть друг в Рио де Жанейро, он постоянно мне говорил: приедешь в Рио – остерегайся «pivetes». Я не понимал, почему я должен их остерегаться, ведь в Сан-Паулу этим словом называют детей, едва научившихся ходить. Оказалось, что в Рио под этим словом подразумеваются малолетние воришки». Такая детвора бывает очень опасной: вооружаясь камнями, дети из фавел могут нападать большими компаниями. Однако не стоит думать, что в фавелах живут только бандиты и воры. Хоть многие из этих поселений не отличаются благополучием, в них живет немало хороших семей, у которых лишь один недостаток – нужда.
Здесь во всех смыслах рады гостям
В Рио нужно быть начеку: одеваться просто, телефон доставать только по необходимости и не носить с собой слишком много наличных. Наркобизнес и бандитизм, процветающие в фавелах, делают город небезопасным. Слишком беспечным туристам здесь рады далеко не в их пользу. Что же касается мирных кариок, то они, как и многие бразильцы, очень милые – всегда готовы поддержать беседу, блеснуть юмором и пойти на уступки.
У таксиста, который привез нас в гостиницу, отключился Интернет, из-за чего мы не могли расплатиться через терминал. Каково же было наше удивление, когда он заявил, что сам виноват и не возьмет с нас денег! Пришлось настоять, чтобы все-таки расплатиться.
В гостинице нам великодушно разрешили вселиться на пять часов раньше, а выехать на два часа позже.
Своей приветливостью, открытостью, готовностью ко взаимопомощи бразильцы славятся на весь мир. В Рио де Жанейро мы в очередной раз в этом убедились.
Наталья Ростова-Паладий, Сан-Паулу, Бразилия
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011