Регистрация     |    Вход













Тополь - народное дерево

Латинское название рода тополей – «популюс», что означает «народ», «народное дерево». Среди древесных пород, тополя – чемпионы по скорости роста. За год черенок превращается в дерево высотой  2 - 3 м.

Высокие деревья с мощной кроной – отличный барьер на пути дыма, пыли и газов. Его листья поглощают углекислый газ и активно выделяют большое количество кислорода (вдвое больше, чем дуб, и почти втрое больше, чем липа). За лето взрослое дерево может очистить воздух от 20 до 50 кг пыли и сажи. Несмотря на то, что трудно переоценить санитарно-гигиеническое значение тополя, особенно на улицах городов и поселков, в последнее время он стал гонимым деревом из-за «метели» в июне, покрывающей улицы пухом.

Но тополь канадский не является аллергеном. Его пух не вызывает биохимических реакций – это не пыльца, а механический раздражитель, это «парашют», на котором семена растения распространяются по земле. Так что «пушение» тополя – это уже его плодоношение. Да, не совсем приятно, но не вредно! Пушинки-«парашютики» - своеобразный биофильтр. Они очищают воздух, собирая на себя продукты выбросов предприятий, сажу, копоть, пыль. Вот тогда из легких и пушистых они превращаются в более увесистые и падают на землю.

Пух дают только женские экземпляры. И когда в 70-х годах прошлого века стали размножать тополя только черенкованием мужских растений, тополя, выращенные из таких «адамовых ребер», произрастая в наших городах, в условиях постоянного экологического загрязнения, через 4 - 5 лет из мужских превращаются в женские! И усиленно плодоносили!  

Возможно, что тополь был дан Творцом, нам, людям, как инструмент для выживания и сохранения определенного баланса в атмосфере приземного слоя зоны нашего обитания… как самый полезный.

«Не рубай тополю, не рубай тополю,

Бо зустрінешся з бідою.

Не рубай тополю, не рубай тополю,

Краще принеси ти їй води.»

В нашей стране в послевоенные годы, когда нужно было все поднимать, строить и озеленять,  тополь использовался в 80 случаях из 100 как быстрорастущая порода, как вид, легко и быстро приспосабливающийся к любым условиям.  Растет везде, выдерживал морозы и сухость воздуха, высокий уровень грунтовых вод и т. д.

Большая площадь коры тополя канадского (до 300 м2), мощная корневая система и быстрый рост работают на оздоровление окружающей среды.

Тополь - удивительное растение, которое умудряется, вопреки злой воле человека, выжить и создавать тому же человеку более комфортные условия жизни. Крона тополей с шатром над площадкой 10 - 20 м в диаметре снижает в летний зной температуру воздуха на 1 - 2 °С, защищая от прямой солнечной радиации, повышая влажность.  Она дает более свежий воздух дворам, паркам, магистралям. Уничтожение тополей в населенных пунктах в последние 20 лет приняло катастрофические масштабы.

Тополя сносят все, кому не лень - под коттеджи, под рынки, автостоянки, заправки, ларьки и т. д. Такое «антитополиное» поведение и мышление – это грех! Другой такой породы деревьев у нас нет! Столько беззаветно служить человеку не могут ни вечнозеленые хвойные красавицы, ни капризные экзоты, ни гибриды.

«Тополя, тополя, мы растем и старимся.

Но душою любя, юными останемся…

… И как в юности вдруг,

Вы уроните пух

На ресницы и плечи подруг...»

Со стволов тополей огромные глаза глядят с любовью на людей. Верхушки касаются небес. И в шуме городском листочки шелестят и тихо шепчут: «Пожалей!»

«…Тополя, тополя! Солнцем коронованы!...»

Тамара КАШКАЛОВА, космоэнергет

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011