Регистрация     |    Вход













Судороги в ногах: корректируем питание

«Здравствуйте! Меня ночью беспокоят судороги в ногах. Говорят, что это от того, что из организма вымывается калий. Какими продуктами можно пополнить калий? Людмила Петровна, Мариуполь».

Прежде всего, нужно установить причину судорог – обследованием у соответствующего специалиста. Ведь судороги в мышцах могут сигнализировать не только о нарушении обмена калия, кальция, магния и других микроэлементов, но и о более глубоких нарушениях.

Что же касается коррекции своего рациона, то нужно включить употребление продуктов, которые богаты калием, магнием, кальцием и витамином D.

Магний в большом количестве содержится свежих овощах и фруктах, петрушке, укропе, зеленом луке, крупах, бобовых, морской капусте, инжире, финиках, черносливе, кураге.

Чтобы он хорошо усваивался организмом, обязательно включайте и витамин В6, которого много в рыбе, мясе, говяжьей печени, гречке, бананах, грецких орехах, арахисе.

Источники калия - апельсины, бананы, печеный картофель, морковь, ржаной хлеб, овсяная и пшенная крупа, рыба, молоко, бобовые, дыня, арбуз, пастернак, тыква, авокадо, курага, инжир, чернослив, изюм.

Для восполнения дефицита кальция употребляйте молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог, капуста, кунжут. Ежедневно пейте стакан теплой воды с 1 чайной ложкой меда и таким же количеством лимонного сока (или  яблочного уксуса) – это удерживает кальций в организме.

Витамин D тоже очень необходим для того, чтобы судороги перестали вас беспокоить. Он содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, печени трески. Почаще бывайте на свежем воздухе - ультрафиолетовые лучи тоже вырабатывают в коже витамин D, который способствует эффективному всасыванию кальция.

Но с помощью одних продуктов питания сложно устранить дефицит минеральных веществ, которые могут приводить к возникновению судорог в ногах. Препараты магния и кальция вам назначит лечащий врач.

При этом нужно помнить, что магний лучше принимать до обеда, когда он лучше усваивается из пищеварительного тракта. А кальций и витамин Д – вечером.

Анна Кравченко, диетолог

 

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011