Регистрация     |    Вход













Судьбы неведомой неведомые силы
Кто целиком и полностью доволен тем, как складывается судьба? Наверное, только мудрецы, в совершенстве постигшие искусство жить в гармонии с собой, и те, кто никогда не задавал себе вопрос, а может ли быть иначе.
Существует ли судьба? Или есть лишь свободная воля, благодаря которой мы и только мы строим свою жизнь?

Во все времена люди разных культур сталкивались с этими вопросами: все ли предопределено или мы можем каким-то способом изменить ход событий - силой нашей воли, наших желаний, наших слез, преодоленных опасностей и исправленных ошибок?

Зависит ли наша судьба от нас самих? Казалось бы, несомненно! Что, кроме активных действий самого человека, создает его жизнь?

В одной притче говорится: однажды великий полководец решил атаковать противника. Его солдаты были храбры, но врагов было в десять раз больше, и кое-кто сомневался в успехе. Тогда полководец сказал своим людям:
- Воины! Я брошу монетку, и если выпадет орел - мы победим, если решка - не будем вступать в битву, потому что тогда нам суждено проиграть. Сама судьба держит нас в своих руках, и ее могущество решит все! Полководец бросил монетку, и выпал орел. Во время боя воины сражались отчаянно, их натиск был неудержим. Они бились настолько храбро, что одержали блистательную победу, навсегда оставшуюся в истории.
- Никто не может изменить судьбу, - сказали солдаты своему полководцу после победы.
- Конечно, нет, - ответил он и загадочно улыбнулся.
Да, полководец - это тот, кто ведет за собой людей. Это тот, кто умеет побеждать, творит судьбу собственными руками. Тот, кто всегда имеет в кармане монету с двумя орлами…

Силы судьбы - что они такое: ангелы-хранители или бесстрастные исполнители закона, одинакового для всех? Спасение от катастрофы - это случайность или вмешательство высших сил? А может быть, интуиция, внутренний голос, который побуждает сдать билет на самолет? И что толкает человека на ходу вскочить в поезд, мчащийся в бездну?..

Во все времена человек хотел узнать, что его ждет. И всегда находились люди, готовые ему в этом помочь. В связи с этим нельзя не упомянуть легенду о смерти Вещего Олега. По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрет от своего любимого коня. Олег приказал увести коня, и вспомнил о предсказании только спустя годы, когда конь уже умер. Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая змея, которая смертельно ужалила князя.

Легенды легендами, но ведь и сейчас не редки случаи чудесных, необъяснимых спасений.

30 лет назад в небе над Украиной столкнулись два пассажирских самолета. На одном из лайнеров летела футбольная команда «Пахтакор». По трагическому стечению обстоятельств на борту оказался молодой футболист из команды дублеров (юноша, задержавшись на день, отправился в Минск вместе с основным составом). А вот тренеру команды - Олегу Базилевичу - на этот рейс попасть, к счастью, не удалось. Видно, судьба уберегла…

Подобные истории приводят к мысли о том, что существует предопределенность, неумолимая судьба, которой подвластно все и вся.

Насколько предопределена судьба, возможно ли ее просчитать, как относиться к такой информации, какая от нее польза - все эти вопросы возникают у любого человека, независимо от того, верит он в существование судьбы или нет.

Мнение психолога

Для того чтобы понять, зачем человек обращается к гадалкам, нужно проследить всю историю человечества. Изначально магия была предвестницей науки как таковой. Но наука давно ушла далеко вперед, а магия все равно не исчезла. Потому что суть человека с тех пор не сильно изменилась. Человек всегда свои желания и мечты будет хотеть реализовать на практике, надеясь больше не на реальность, то есть, прилагая к этому как можно больше усилий, а на чудо. Вот поэтому гадалки никогда не останутся без работы.

Как вы яхту назовете…

Пока фаталисты спорят с оптимистами о том, можно ли изменить судьбу, специалисты, работа которых связана с ее изучением, давно придумали, как это сделать.

Один из вариантов повлиять на свою судьбу – смена имени или фамилии. То сочетание звуков, которое человек привык отождествлять с собой, оказывает на него сильное психологическое воздействие и может существенно повлиять на то, как складывается его жизнь.

Совершенно не обязательно закреплять перемену имени официально. Гораздо важнее то, как будут называть человека в его постоянном окружении. Например, у творческого человека воздействие псевдонима перекрывает воздействие настоящего имени, так как людей, которые называют его выдуманным именем на порядок больше, чем тех, кто знает настоящее. Официальная регистрация перемены имени может оказаться необходимой деловому человеку, чье имя постоянно фигурирует в документах, с которыми имеют дело коллеги и партнеры. Однако на подобный шаг не стоит решаться с наскока. Для того чтобы не навредить самому себе, в подобном случае лучше всего посоветоваться со специалистом, психологом, специализирующимся на именах.

Быть, а не казаться

Одна из основных трудностей, связанных с переменой имени, состоит в том, что человек должен сам начать ощущать себя тем, кем он представляется. Недостаточно сменить мягкое имя Лена на более сильное и волевое Марта. До тех пор, пока человек не войдет «в новую роль», придуманное имя будет только создавать помехи.

Три фактора удачи

Судьба каждого человека определяется тремя факторами, имеющими примерно равное влияние.

1. На одну треть судьба определяется моментом и местом рождения человека, его врожденным характером, а также семьей, в которой человек рождается.

2. На одну треть судьба определяется окружением человека. Под словом «окружение» понимаются не люди, а характеристики помещений, жилища, города, окружающей местности и природы. Все окружающее нас меняет форму, качество, количество и направление энергии. Эта энергия может поддерживать нас либо препятствовать нашим жизненным успехам.

3. На одну треть судьба определяется действиями самого человека. Это то, чего мы достигаем (или не достигаем) собственным упорством, работой, настойчивостью, добрыми или плохими делами.

Мы не в состоянии повлиять на первую составляющую, огромная роль которой очевидна. Ясно, например, что человек, родившийся в племени мумба-юмба, будет иметь несколько иные возможности в жизни, чем ребенок миллионера.

Роль второй составляющей может, на первый взгляд, показаться не столь существенной. На самом же деле влияние ее огромно. То, где мы живем и работаем, может оказывать огромное воздействие на наши возможности и благосостояние. В окружении, где мы каждое утро просыпаемся свежими и бодрыми, мы действуем на высшем пределе собственных возможностей, и поэтому достигаем многого. Представьте себя сначала годами живущим в мрачном полутемном сыром подвале, а потом - в уютном светлом домике среди соснового леса. Почувствовали разницу в своем настроении и желании жить?

Третья составляющая – это следствие наших дел, поступков, решений. Мы вольны что-то делать или не делать, принимать то или иное решение. Все наши действия влияют на дальнейшую судьбу.

Как видите, две из трех составляющих подвластны нам. Это значит, что человек вполне в состоянии изменять собственную судьбу к лучшему. Это значит, что нет жесткой предопределенности его будущих проблем. Это значит, что люди – не игрушки в руках слепой судьбы, и каждый может кардинально изменить свою жизнь.

Но как повлиять на третий фактор, на действия самого человека? Неужели единственное, что можно в этом направлении предпринять – это читать нравоучения о том, что нужно поступать хорошо, творить добро и неустанно стремиться к высокой цели?

Нередко руководить жизнью мешает склонность к различным установкам и суевериям. Попав в какую-нибудь беду, не рассматривая ее причин, можно утвердиться во мнении, что так будет случаться всегда. Когда человек думает о себе, что он неудачник, то тем самым он отказывается проявлять свои способности, начинает смотреть сквозь пальцы на свои ошибки: «Что толку стараться, все равно ничего не поправить». Неудивительно, если его неудачи будут повторяться.

Надо отчетливо осознать, что жизнь возможно изменить. Если решиться и взять на себя ответственность за свои поступки, свои эмоции. Научитесь спорить со своими мыслями, если они препятствуют изменениям жизни к лучшему, если они порождают эмоции, которые мешают идти к цели.

Самовоспитание позволяет человеку стать полноправным хозяином своей жизни. Какие черты характера взрастит в себе человек, таких результатов он и добьется. Для этого необходимо и достаточно быть честным с самим собой - не строить иллюзий на свой счет, не оправдываться, не искать виноватых, осознанно и самостоятельно принимать решения и претворять их в дела.

Верить в себя или нет - решать вам. И нести ответственность за свое решение - тоже.
Подготовила Светлана Шмелькова
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011