Регистрация     |    Вход













Сколько стоит швейцарская жизнь?..
Во что обойдется аренда квартиры в Женеве рядом с легендарными Пауло Коэльо или Аленом Делоном и о многом другом – в материале нашего корреспондента из Швейцарии Натальи Ростовой.
Страна высоких цен и больших доходов – так говорят во всем мире о маленькой многонациональной Швейцарии. Туристам хорошо известно, что экскурсии в эту часть Европы – дело очень затратное, а желающие переехать сюда понимают, что это сложная для иммиграции страна. Любые виды сервиса – от покупки пива до оформления ценных бумаг – здесь фантастически дорогие. Понятно, что вряд ли это смущает владельцев банков или крупных кампаний. А вот интересно, как уживается с «кусачими» ценами простой народ, так называемый средний класс? Об этом удалось пообщаться с жителями Женевы, которая относится к числу самых дорогих городов мира.
О дешевой овсянке и зеленой гречке
Чтобы не запутывать читателя, все цифры перевожу из швейцарских франков в гривни. Итак, поход в супермаркет показывает, что за хлеб нужно выложить… от 9 до 45 гривень. В числе очень дорогих продуктов – мясо, рыба, твердые сыры (их стоимость может дойти до 200 гривень за кг). Фрукты, овощи, сладости, орехи – цены на эти и многие другие продукты примерно в четыре раза превышают стоимость украинских. Хотя есть и относительно доступные – к примеру, молоко, йогурты, бананы, овсянка. И раз уж речь зашла о кашах, нужно сказать, что в Европе совершенно не принято есть гречку. В супермаркетах найти ее можно, но она отталкивающего зеленого цвета, а на вкус совершенно не похожа на нашу крупу. Иммигранты, скучающие по родному блюду, везут гречиху с родных мест или покупают ее в русских и украинских магазинах, которых в Женеве несколько. Владельцы этих магазинов прекрасно понимают: их товар эксклюзивен и будет раскупаться, несмотря на пугающие цифры ценников.
Многие женевцы экономят на питании, пользуясь близостью с Францией, где цены на некоторые продукты (рыба, мясо, сыры, алкоголь) в полтора-два раза ниже. Поэтому раз в месяц закупать там все необходимое – это норма.
- Да, швейцарцы едут за продуктами к французам. В свою очередь, французы – к немцам, потому что в Германии цены еще ниже. А немцы часто наведываются в Голландию, ведь там цены в несколько раз ниже, чем в нашей Женеве, - отмечает русская иммигрантка Ирина Мэнта.
- Женевские цены поначалу казались мне слишком высокими, но сейчас я начинаю к ним привыкать, - рассказывает китаянка Ихуа, переехавшая с семьей в Швейцарию. – В первые месяцы жизни здесь я постоянно переводила стоимость на продукты в тайваньскую валюту и покупала только все самое необходимое, тщательно планируя семейный бюджет. Стоимость жизни в Женеве превышает тайваньскую в четыре раза. И если цены на какие-то товары всего в два-три раза выше цен на аналогичную продукцию в Тайване, то я позволяю себе это купить. Раньше мы тоже ездили за продуктами во Францию, но сейчас предпочитаем покупать все необходимое в одном из местных торговых центров, где цены гораздо ниже, чем в любом из супермаркетов. Кроме того, мой супруг как сотрудник организации объединенных наций, освобожден от уплаты налогов в Швейцарии.
«Прыжок блохи» и предупреждение «зайцам»
Но если на питании можно сэкономить, то с проездом в общественном транспорте ничего не поделать. Женевский билетик, дающий право ездить на любом виде муниципального транспорта в течение часа, стоит… больше 30 гривень. Для небольших расстояний есть более бюджетный вариант – 18 гривень за возможность проехать три остановки в один конец – такой билет называется «Saut de Puce» (в переводе c французского - «прыжок блохи»). «Зайцем» лучше не ездить: риск огромен. Предельно вежливые контролеры появляются из ниоткуда и с такой периодичностью, что порой на одного пассажира приходится две-три проверки в неделю. Тем, кто ежедневно ездит в транспорте, дешевле обходится проездной стоимостью более 600 гривень. Для нас цена заоблачная. Для женевцев это всего лишь 1% стандартной учительской зарплаты. Но, во-первых, зарплата зарплате рознь, во-вторых, есть немало других обязательных выплат, усложняющих швейцарцам жизнь.
Швейцарский бензин в полтора раза дороже украинского: 95/98-й - 16 гривень за литр, дизель – 16,5 гривень за литр.
Желающие ездить по женевским дорогам совершенно бесплатно приобретают велосипеды. Для велосипедистов выделена отдельная полоса со своими знаками и светофорами – по ней кроме них ездят общественный транспорт и такси. Вторая полоса предназначена для скутеров, мотоциклов и авто, за рулем которых, кстати, немало женщин всех возрастов.
Хорошо, где нас нет
Сколько же получают жители одного из самых дорогих городов мира? По словам местного фотокорреспондента Франка Менты, зарплаты здесь колеблются от 35 до 135 тысяч гривень. Это зависит от места работы, от стажа, от уровня кампании. И если при минимальной женевской зарплате мы, украинцы, смогли бы позволить себе многое, то здесь, на территории высоких цен, прожить на такой заработок непросто.
- Зарплата учителя не относится к числу самых низких. Но, к примеру, семья с двумя детьми, может жить на нее достаточно скромно, без излишеств и возможности копить. Ведь помимо пропитания необходимо платить налоги, оплачивать аренду жилья, детский сад, школу, медицинское страхование, которое в Швейцарии является обязательным и дорогостоящим, - отмечает жительница Женевы Ксения Кахнович.
Жилье реальнее арендовать, чем покупать. Разумеется, и покупают тоже, но редко в самой Женеве – чаще пригородах или в соседней Франции. Цены на аренду жилплощади колеблются от 7 до 90 тысяч гривень в месяц. Если же снять квартиру в элитном доме по соседству с всемирно известными знаменитостями – писателем Пауло Коэльо и актером Аленом Делоном, то помесячная плата может дойти и до 120 тысяч гривень.
Не стоит забывать также, о высоких налогах, страховых взносах и множестве незаметных мелочей, разбирающих по крупицам немалые швейцарские зарплаты.
И как бы ни говорили, что им в Европе живется лучше, чем нам, классическая фраза – хорошо, где нас нет – остается верной. Ведь ни в одной точке мира нет человека, который ежедневно не вступает в схватку с теми или иными проблемами. Вот и в Швейцарии жизнь не так идеальна, как кажется издалека: нехватка денег актуальна и там. Се ля ви…
Наталья РОСТОВА, Женева
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011