Регистрация     |    Вход













Сильная женщина
«Я делаю всё для своей семьи, вы не представляете, сколько мне приходится терпеть», – эти слова я часто слышу от наших горожанок. Раньше я с уважением относилась к домашним героиням. Действительно, всё держится на них. И работа, и огород, и засолки. А если добавить детей, уроки и ещё одного «ребёнка» с его футболом и пивом или рыбалкой и горилкой… И при этом они работают на двух работах, успевают делать причёски и бегать по магазинам. Воистину, сильные женщины. И всё-таки смущает, что женщина ценит домашний порядок больше, чем свои желания и нужды.

Почему-то родные люди не слишком-то уважают домашние подвиги. Есть анекдот: муж говорит после свадьбы жене: «Дорогая, занимайся уборкой, стиркой, глажкой, готовкой. Пока ты моя жена, ты работать не будешь».

Муж может напиться, сын-подросток нахамить, дочь обозвать мать дурой. Почему так недооценен женский труд, почему молодёжь не торопится повторять судьбу матерей и заводить семью? Об этом часто говорят. 8 Марта и в День рождения поднимают тосты за женское терпение, но ощущение горечи за судьбы замужних женщин остаётся.
И если я слышу от женщины, как много она крутится по дому, то уже можно продолжить… а муж выпивает, сын хамит…

В самом обычном варианте взрослые дети до пятидесяти лет будут каждый день бегать к мамочке за поддержкой и сваливать на неё свои заботы или поселят её в своей семье на положении няньки или прислуги. Вот цена того, что женщина за семейными хлопотами забывает о себе, о том, что хочет лично она, что она обязана, в первую очередь, баловать себя и доставлять удовольствие самой себе.

Если же вас одолевает учительский зуд, ваша роль в семье – Учительница или Обвинитель. Это может стать невыносимым для ваших родных (а они, естественно, всегда неправы). Только став на место вашего мужа или детей, вам станет понятным, какую ересь вы городите. Наденьте одежду своего родного человека, станьте на его место и послушайте себя, а потом ещё раз отойдите и посмотрите на себя со стороны. Я не шучу, выполните это буквально. Выиграет тот, кто так и сделает. Выиграет в том, что больше не будет бездарно портить отношения с домашними. Повторяю, свои ошибки видны и слышны только со стороны.

Мы познакомились с двумя ролями сильных женщин – ролью Рабочей лошади и ролью Учительницы. Если вы узнаёте себя, то я скажу вам самое главное – вас за эти роли не уважают и не ценят.
И нигде не зачтётся лишнее время, которое вы потратили на обслуживание семьи. Не зачтутся ваши усилия и нервы, израсходованные на вразумление своих домашних. Больше того, дети вырастут, а брак может распасться, и вас вполне возможно будет ожидать одинокая старость. Это удел тех, кто всю себя посвящает семье и теряет себя, свою личную неповторимость; удел тех, кто не ценит себя.

Однако есть случаи, которые счастливо выпадают из этого ряда. Всё чаще встречаются женщины, чем-то занятые вне домашнего хозяйства, они ценят свои желания и уделяют им время. Они выращивают цветы или изучают сетевой маркетинг, увлекаются аэробикой или бардовской песней. А поскольку повседневные домашние дела всё равно необходимо выполнять, то тогда впрягаются в работу и муж, и дети. Мама за своей занятостью далеко не всегда проверяет уроки и сама гладит мужу рубашки. Самое интересное, что в таких семьях скандалов меньше, а дети учатся лучше. Правда, при одном условии: мама действительно увлечена любимым делом и не обвиняет домашних, не читает им морали и сама не терпит хамства.

Сделать шаг от прислуги к женщине – это шаг к уважению и самоуважению. Этот шаг безумно труден. Времени на приучение себя и родных к новым реалиям тратится столько же, сколько уходит его на то, чтобы обучить ребёнка самостоятельно есть ложкой и одеваться. Здесь важна ваша последовательность, строгость и хорошее настроение. Тогда домашние станут разделять с вами хлопоты по хозяйству и начнут считаться с вами как с личностью.

Мне гораздо больше импонирует роль Увлечённой женщины, загадочной и часто непредсказуемой, сильной и слабой, мудрой и простой в разные моменты жизни. Если женщина себя уважает и ценит, прислушивается к себе и к своим тайным желаниям, её глаза загораются радостным огнём. Она начинает выглядеть моложе, к ней прислушиваются окружающие, муж гадает, какое у неё настроение, а детям нравится с ней общаться.

Кстати, что это я только о женщинах. В эту ловушку попадаются и мужчины. Один умный человек сказал, когда побывал на месте своей жены, а потом посмотрел на себя и на неё со стороны: «Я её учу, а она мной манипулирует…» Это крест непрошенных учителей – вы учите, а вас дёргают за ниточки, вами управляют. Настоящим Учителем можно стать только в том случае, если другой человек сам хочет, чтобы его научили. Иначе вы даёте повод над вами издеваться.

Будьте самой собой, просто делайте то, что вы хотите. Увлекайтесь, наполняйтесь энергией, цените свои желания. Просто цените себя. Делитесь по-братски той работой, которую не очень хочется делать, а делать надо. Не делайте того, что легко могут сделать ваши родные. И тогда с вами будут считаться, у вас будет команда. У вас будет счастливая семья!

Елена МУРЗА, психолог, НЛП-мастер
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011