Регистрация     |    Вход













Салаты от весны!

Вот и пришла весна. Соскучились мы по свежей зелени. Сейчас нужно как можно больше разнообразить свой домашний стол кушаньями из свежей зелени и ранних овощей.

Овощи и зелень - это источник здоровья, кладовая всего необходимого для организма человека. В этой кладовой вы найдете витамины, минеральные соли, органические кислоты, ферменты и многое другое, что способствует лучшему обмену веществ.

Как только появятся зеленый лук, салат, лопух, одуванчик, подорожник, укроп, петрушка, шпинат, огурцы, редис, помидоры – угощайтесь ими почаще!

В пищу пригодны листья только молодого растения, пока еще нет цветка. Для салата листья обдают кипятком, режут мелко, на пять минут откидывают на дуршлаг или сито, чтоб стекла вода.

Для улучшения вкуса и повышения калорийности такие салаты рекомендуется делать с отварным картофелем или яйцом.

Салат из листьев одуванчика с овощами

100 г листьев одуванчик, 100 г крапивы, 100 г подорожника, 5 грецких орехов, 1/5 стакана сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока или клюквы, 1 огурец, 1 помидор, укроп, зеленый лук, соль по вкусу.

Зелень промойте, отряхните от воды, мелко порежьте, добавьте измельченные ядра грецких орехов, смешайте с лимонным или клюквенным соком, сверху украсьте овощами, нарезанными кружочками, заправьте салат сметаной, посолите по вкусу.

Салат из лопуха

Молодые листья лопуха – 120 г, отварной картофель - 100 г, яйцо вареное – 1 шт., несколько веточек укропа и петрушки, зеленый лук, сметана, соль по вкусу.

Листья лопуха опустить в кипяток на 2 минуты, немного остудить, мелко порезать как для салата.

Картофель порезать мелкими кубиками, яйцо и измельчить, соль по вкусу.

Все легко перемешать, заправить сметаной.

Весенний салат из свежей зелени

Каждому овощу – свое время. Пока нет огурцов, помидоров, старайтесь как можно больше есть редиса, самого раннего овоща. Наиболее вкусная редиска - розовато-красная с белым кончиком.

Перед  тем, как подавать редиску на стол, ее надо 20 минут подержать в холодной воде.

На 200 г редиса - 150 г салата, 100 г зеленого лука, 3 яйца, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Для соуса: 150 г сметаны, 1 чайная ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль, немного уксуса или лимонной кислоты.

Зеленый лук и листья салата перебрать и хорошо промыть.

Зеленый лук порезать мелко, а салат можно крупнее, редиску порезать тонкими кружочками. Мелко порубить сваренное вкрутую яйцо. В салатник сложить горкой нарезанный салат и зеленый лук, сверху посыпать яйцом и полить сметанным соусом. Затем по горке уложить кусочки редиса и сверху посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой. Салатную горку можно украсить целыми листочками салата и кружочками вареного яйца.

Перед подачей на стол салат заправляют соусом.

Подготовила Валентина Шимановская

«700 салатов на любой вкус»

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011