Регистрация     |    Вход













Ротавирусы наступают?

Ротавирусной инфекцией болеют  преимущественно дети раннего возраста, а также дети младших групп детских комбинатов, в детских санаториях, детдомах, стационарах.

Возбудители ротавирусной инфекции – ротавирусы - довольно устойчивы во внешней среде. Сохраняют жизнеспособность в течение 10 - 30 дней, а для  дезинфекции требуются более высокие концентрации дезсредств (как при вирусных гепатитах). Но они быстро утрачивают активность при кипячении. Время риска - с января  по апрель, пик приходится на февраль-март. На протяжении последних недель в городе выявляется по десять и более случаев ротавирусной инфекции.

Основными симптомами являются рвота, понос водянистого характера. Наблюдается воспаление верхних дыхательных путей. Повышается температура, но не у всех, различные боли в животе.  Рвота и понос у маленьких детей быстро ведут к обезвоживанию организма со всеми его последствиями, создавая угрозу жизни.

Как это ни парадоксально, но заражение происходит только при занесении ротавирусов в рот с помощью «грязных рук», с загрязненной ими пищей, водой и т. п. Инфекцией редко болеют дети, вскармливае-мые материнским молоком. Поэтому в этот период не стоит прерывать грудное вскармливание.

Скрытый (инкубационный) период (от момента заражения до появления первых признаков болезни) от 12 часов до 3 - 5 суток (чаще 1 - 2 дня).

Меры профилактики и борьбы с ротавирусной кишечной инфекцией такие же, как и для острых кишечных  инфекций.

Грудное вскармливание детей повышает защитные силы ребенка. А соблюдение чистоты, прежде всего, рук ребенка, а, главное, рук матери и других ухаживающих и кормящих ребенка лиц защитит от попадания ротавирусов  в рот ребенка с пищей, через посуду, соски, игрушки и т. д.

Вода и пищевые продукты (молоко, творог, яйца и т. д.) должны подвергаться  термической обработке, как и посуда, и разделочный инвентарь.

Пищу следует готовить только на одно кормление. Избегать кормления готовыми пищевыми продуктами со стихийных и других рынков, хранившимися в неизвестных  условиях и с неизвестным сроком хранения.


Ф. Хлопецкий,
врач-эпидемиолог райСЭС Ильичевского района (Мариуполь)

 Кстати!

* Ежегодно в мире регистрируется до 25 миллионов случаев ротавирусной инфекции, из них 600 - 900 тысяч заканчиваются летальным исходом. Большую часть жертв инфекции составляют жители развивающихся стран.

* На днях трехлетний мальчик, воспитанник детсада в Воронежской области, скончался от ротавирусной инфекции. Прокуратура Воронежской области начала проверку по факту вспышки в дошкольном учреждении ротавирусной инфекции.

* А в Магаданской области с диагнозом «ротавирусная инфекция» госпитализированы более двухсот детей…

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011