Регистрация     |    Вход













"Правильные" макароны: учимся выбирать

В состав настоящих макарон входят только мука и вода. Причем полезные макароны изготавливаются только из муки твердых сортов пшеницы. Они низкокалорийны, богаты витаминами группы В, витамином молодости – F, растительными белками, насыщены клетчаткой.

Если же макароны изготовлены из мягкой пшеницы, то, увы, они ничем не отличаются от сдобных булочек – крахмал в них находится в вязком состоянии, и это приводит к повышенной калорийности.

Так что, покупая макароны, обращайте внимание на этикетку и осматривайте сам продукт.

Макароны делятся на три группы: А, Б и В. Класс А означает, что макароны состоят из твердой муки более чем на 70% (их и следует покупать!), класс Б означает, что макароны изготовлены из высокостекловидной мягкой муки, а В – из мягкой муки высшего, первого и второго сортов.

Кстати, сорт говорит не о качестве макаронных изделий, а о сорте муки, из которой они сделаны. Так что надпись: высший сорт или высшее качество на дешевых рожках группы В означает лишь, что они сделаны из муки высшего сорта - самой рафинированной и лишенной практически всех полезных веществ. В этом случае лучше отдать предпочтении муке первого сорта: она полезнее.

Еще одна тонкость: старайтесь покупать макароны с надписью на пачке «исключительно из твердых сортов пшеницы». Потому что в состав макаронных изделий мука из твердых сортов пшеницы может входить в очень небольшом количестве. При этом на пачке будет значиться: «из твердых сортов пшеницы». И помните, чем дешевле макароны, тем меньше в них твердой пшеницы.

Обращайте внимание и на содержание протеинов (смотрите таблицу питательной ценности на пачке). Чем выше содержание протеинов (белков), тем более высокое качество продукта. Откажитесь от макарон, если содержание белков в них менее 11,5 г. Если вы приверженец здорового питания, лучше отдайте предпочтение тем, где белка содержится 13-14 г.

Макароны твердых сортов можно отличить и по внешнему виду – они имеют гладкую полированную поверхность ровного золотистого, полупрозрачного цвета. На изломе они – ровные и глянцевые, тогда как некачественные макароны будут иметь белый и матовый излом. В пачке нет мучнистой пыли и поломанных макарон – они очень прочные: их можно погнуть, но не поломать. При приготовлении изделия не развариваются и не меняют цвет.

Кстати, готовя макароны, не смешивайте их с жирами животного происхождения. Самая здоровая заправка для них – оливковое масло первого отжима.

А вот лапша быстрого приготовления – это вовсе не макароны. В нее добавляют разрыхлители, загустители, крахмал и жиры. А еще глютамат натрия и различные красители - для улучшения вкуса и вида.

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011