Регистрация     |    Вход













Правильное воспитание ребенка – основа его здоровья и успешности в жизни
Продолжение. Часть вторая
Предыдущую статью мы закончили вопросом выхаживания грудничков. Идем дальше.
Возраст от 0 до 7 лет – самый важный для ребенка и самый ответственный для родителей. В этот период идет формирование его характера, системы отношений к себе, родителям, труду, к миру вообще.
Здесь уместно сделать отступление. Подход к воспитанию с меркой «как раньше» сегодня не годится. Один авторитет заметил: «Я бы посоветовал мама, кроме любви к ребенку, приобрести не менее ценное – навыки правильного воспитания». То есть назрел вопрос ВОСПИТАНИЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ. Методики на этот счет уже давно разработаны специалистами и проверены практикой жизни. Конечно, вы хотите своим детям только добра. Но кроме хотения, надо еще и знать кое-что. И эти знания добывать самим.
Так, например, установлено, что человек так устроен, что если вы будете воспитывать ребенка на запретах, то он всегда будет и хотеть, и делать то, что вы запрещаете. Ему непонятно, почему нельзя, когда там для него все ново и интересно.
Народная мудрость по этому поводу гласи: «Запретный плод всегда сладок». И в итоге вы воспитаете бунтаря и своего недоброжелателя.
Парадокс. Определяя ребенка в садик или школу, родители стараются отдать его в руки к более грамотному и успешному преподавателю. Но для себя делают исключение. Дескать, чего там уметь, - бери, как раньше, ремень и воспитывай. Нет, господа хорошие. Сегодня время другое.
Вспомните, с какой маркой мобилки вы ходили в начальные классы? А что сейчас? Я однажды видел у знакомых, как их чадо, сидя на горшке, уже играясь, тыкает пальцем в мобилку. Так что надо понимать, что по старинке уже воспитывать нельзя. Воспитание детей – дело не только тонкое, но и деликатное. Особенно в наше время.
Краеугольным камнем в системе воспитания, как и вообще во взаимоотношениях с людьми, является заповедь Иисуса – «не делай другим того, чего себе не желаешь». Это величайшая мудрость. Исходя из нее, прежде чем наказать, накричать на ребенка, мысленно спросите себя: а мне бы понравилось такое обращение со мной? Не умышленно же он это делает, а по своей малолетней неопытности. И общаться с ним надо только на равных, как мы обращаемся с теми, кого уважаем и любим.
Такой подход избрала Финляндия. И не жалеет.
Дети рождаются непорочными, независимыми и поступают в соответствии со своими потребностями, о чем в младенчестве информируют нас плачем. Проголодался, обмочился, приболел и т. д. Об этом он по-другому сказать не может.
Нас же это порой раздражает, хотя в его возрасте мы поступали точно так же.
Затем, чуть повзрослев, он начинает много двигаться, изучая свое окружение, приобретая опыт и развивая свое мышление. И это естественно. Но нас это тоже порой не устраивает. Мы опять кричим на него и даже наказываем. Но как он в этом возрасте может познавать свой мир? Ведь детей учит то, что их окружает. И таким подходом (запретом и наказаниями) мы убиваем в ребенке всякую инициативу, делаем его безвольным, робким и неуспешным.
И потом, во взрослой жизни, когда он ничего не добился, мы задаем себе вопрос: и в кого он такой неумелый удался? А удался он в своих безграмотных воспитателей.
Но мы упорно ищем ответ в генетике, наследственности. В том, что, дескать, такая судьба ему уготована «свыше» и т. д. То есть виним кого угодно, но только не себя. Ищем причину на стороне. Что в корне неверно.
Наследственные изменения ДНК, конечно, устранить очень трудно. Но здесь, что намного чаще всего имеет место, так это БЫТОВАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Ему такой подход к воспитанию вбили в голову родители, а он потом станет вбивать его своим детям и т. д. Да еще и повторять, что «так его воспитали – и ничего».
И оно действительно так, потому что ему именно НИЧЕГО и не удалось добиться в своей жизни. И так от поколения к поколению. Пока в роду не появится свой бунтарь и не поломает такую псевдонаследственность с помощью правильного воспитания.
А пока он не появился, то какой вывод может сделать ребенок от выше отмеченных запретов и наказаний на проявление его естественных потребностей узнавать свое окружение? А такой, что взрослые странные и глупые существа. Что оно так и есть, если его (ребенка) сравнивать с нами.
В свою первую семилетку жизни ребенок проходит ряд жизненно важных для него этапов в приобретении необходимых навыков. Это научиться и правильно ложку держать, и самому есть, ходить, пользоваться туалетным горшком и самому одеваться, пуговицы застегивать и привыкнуть к постоянно закрепленному за ним кругу обязанностей (мыть тарелку, убирать игрушки, помогать маме и т. д.).
Он должен пройти этап «почемучек» (а вы выдержать), когда его рот не закрывается от вопросов и т. д. и т. п. Затягивание этих этапов – это уже блокирование его развития. С другой стороны, делать за него, на том основании, что вы это сделаете быстрее и лучше, - опять подавление его инициативы. Это тоже блокирование развития. А блокирование, значит, недоразвитие. То есть он становится недоразвитым ребенком. И это плохо.
Условия воспитания должны соответствовать реальной жизни. И все, что по своему возрасту ребенок должен делать сам, то он, с помощью родителей, и обязан уметь.
Следует всегда помнить, что всякое притеснение его интересов, - это стресс для него, который крепко врежется в его подсознание на всю последующую жизнь. И его отношение к вам будет похоже на то, какое было у вас к нему в этот период.
С уважением Георгий Кардаш, Мариуполь
Продолжение следует
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011