Регистрация     |    Вход













Пока гром не грянет

Говорят: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Что-нибудь наподобие, но о женщинах народная мудрость ничего не сказала. К сожалению, прекрасный пол склонен ждать не только невинного грома, а каких-то катаклизмов, чтобы  прийти к гинекологу. «Зачем идти, если меня ничего не беспокоит, если организм работает как часы» - наивные рассуждения. А между тем есть коварные заболевания, которые не доставляют хлопот до поры. Но когда приходит время им раскрыться во всей своей убийственной мощи,  очень трудно с ними справиться, а порой и невозможно.

Среди многообразия возбудителей воспалительных заболеваний половых органов сегодня хочу уделить внимание ВПЧ - вирусу папиломы человека.

Что это за птица? 

Известно 100 разновидностей этого вируса. 30 из них инфицируют половые органы и область заднего прохода.
В организм человека возбудитель проникает через микротравмы: потертости, трещины. Инфекция также может передаваться и половым путём.
Обычные места локализации папиллом - кожа шеи, подмышечных впадин, паха (места тесного прилегания одежды), слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки, половых органов.

Многие из вас, наверное, знакомы с самыми безобидными, хотя и неприятными обличьями вируса. Это несимпатичные бородавки, «висюльки-папиломки», натоптыши, бородавки на подошве стопы, они же мозоли.
Но есть и более опасные представители этого семейства: те, которые вызывают дисплазии шейки матки, кондиломы и рак. В связи с этим медики поделили папиломавирусы на типы высокого и низкого онкогенного риска. Виды вируса 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 могут стать причиной рака шейки матки.

Дальше как в сказке, все страшнее. ВПЧ может очень длительно находиться в организме носителя никак себя не проявляя в том случае, если иммунная система носителя работает исправно. Но стоит только иммунитету дать сбой, вирус начинает размножаться и захватывать новые территории. 
Максимальная заболеваемость, обусловленная папилломавирусной инфекцией, наблюдается в возрасте от 18 до 28 лет. Последние  данные свидетельствуют, что каждый шестой землянин имеет папиломавирус.  

Кто рискует?

Рискуют получить вирус в постоянное пользование  все, как не прискорбно это звучит. Но особенно те, кто часто меняет половых партнеров, имеет другие заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, гоноррея, герпес генитальный, трихомониаз и т. д.), злоупотребляет алкоголем и курением, имеет неоднократные аборты. В группу риска также попадают беременные, женщины, которые длительно принимают лекарственные препараты, значительно снижающие иммунитет.
В общем всё, что способствует ослаблению иммунитета, дает зелёный свет папиломавирусам.

Что зависит от женщины?

Для чего я затеял эту статью? Для того, милые дамы, чтобы свести к минимуму риск заболевания и по возможности предохранить вас от опасности развития рака шейки матки. Как говорится, предупрежден - значит, вооружен.

* Если у вас нет постоянного полового партнера, пользуйтесь презервативами. В случае, если оные вызывают у вас неприятие, потрудитесь тщательно осмотреть своего партнера. Не имеет ли он на половых органах маленькие, мягкие, белые бородавочки на тонкой ножке. Если их наличие вас не остановило, то приблизительно через месяца три вы рискуете получить такие же плюс бели - водянистые выделения из половых путей, для которых характерен неприятный запах. Через некоторое время бородавки разрастаются, превращаясь в образования, напоминающие видом своим гребешок петуха или цветную капусту. При длительном игнорировании бородавок, - действительно, кому они мешают, - бородавки могут  болеть, отрываться, кровоточить, мешая половой жизни. А 16 и 18 подтипы вируса могут способствовать озлокачествлению половых бородавок. Это происходит незаметно, опухоль шейки матки до поры, до времени ничем себя не проявляет. Поэтому женщины попадают к специалисту онкологу уже с запущенной стадией болезни и часто «сгорают» от рака за один-два года.

* Возьмите за правило раз в полгода обследоваться у гинеколога. Он возьмет мазки на анализ. Оценит состояние шейки матки и наружных половых органов опытным глазом. Если есть эрозия, её надо срочно лечить.

* Помните, что нормальная микрофлора влагалища, его здоровье - это мощный щит на пути не только папилломавирусов, но и прочих возбудителей всех мастей. Если у вас был незащищенный половой акт с новым партнером, примените какой-нибудь местный антисептик не позднее, чем через два часа после соития. Это предохранит вас от возможного заражения заболеванием, передающимся половым путем. Возьмите в аптеке «Бетадин», «Йодоксид». Мне больше нравится «Гексикон». Он убивает всю патогенную флору и щадит нормальную экосистему влагалища.

* Поддерживайте нормальное функционирование своего иммунитета. Курящую женщину сейчас встретишь чаще, чем курящего мужчину. Не годится! Кожа портится, цвет нездоровый, изо рта пахнет неприятно — зачем вам это надо? К тому, же курение может спровоцировать активацию папиломавирусов. Ешьте лучше фрукты, овощи, соки пейте, витамины принимайте, гепатопротекторы не помешают в условиях нашей экологии.

Что зависит от врача?

Есть поговорка, что от врача зависит только 30% здоровья его пациента. Продолжая разговор о ВПЧ, хочу сказать, что на сегодняшний день медицина не располагает лекарством, способным полностью удалить папилломавирус из человеческого организма. То бишь, данная болезнь неизлечима.  Но мы не бессильны.

Для профилактики ВПЧ есть специальные вакцины, которые вводятся раз в семь лет. Желательно прививаться до начала половой жизни. Есть препараты для разрушения кондилом. С дисплазией шейки матки тоже можем справиться: диатермокоагуляция, криодеструкция, консервативное лечение, направленное на усиление иммунитета.

В настоящее время есть противовирусные и иммуномодулирующие препараты, способные предотвратить распространение вируса на здоровые клетки и не дать ему размножаться внутри уже поражённых. Если женщина обратилась к врачу вовремя, то легкие формы поражения вирусом шейки матки можно вылечить без применения прижигания. «Лавомакс», так называется этот препарат, может перевести тяжелые формы инфекции в более легкие. Но самостоятельно лечиться не советую. Схему должен рассчитать врач.

Надеюсь, мои труды не напрасны. Жду вас, дорогие женщины, не только когда плохо, но и когда все в порядке. Для профилактики.


Павел КОЛОМОЕЦ, 
гинеколог, г. Мариуполь 

<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011