Регистрация     |    Вход













Паук за окном
Никогда не знаешь наверняка, в каком виде может прийти помощь с небес. Присматриваясь к явлениям жизни, в которых, я верю, нет ничего случайного, можно видеть важное в несущественном, глубокое в поверхностном, сложное в простом. Бывает так, что духовное исцеление посылается нам через что-то, казалось бы не стоящее ни капли нашего внимания. В моем случае это был паук. Обычный паук за окном.
Это произошло прошлой осенью. Он свил паутину за окном детской комнаты через пару месяцев после нашего временного переезда в Швейцарию. Он был довольно крупным пауком, вылезал на охоту с наступлением темноты. За стеклом он нам совершенно не мешал, и мы не обращали на него внимания.
Между тем, привыкать к жизни в чужой стране было непросто: тяготила атмосфера другой ментальности, непривычного климата, языкового барьера и прочих трудностей, с которыми поначалу сталкивается любой иммигрант. Ко всему этому примешивался горьковатый привкус тоски по родине. Супругу работалось нелегко. Заграничная командировка требовала титанических усилий: нужно было вливаться в интернациональный коллектив, постигать азы новой профессии и проводить в офисе большую часть суток. Как минимум раз в месяц мы ловили себя на мысли, что не прочь собрать чемоданы, сесть в самолет, оставить позади страну сыра и шоколада и никогда о ней не вспоминать… Но отступать на полпути – не в наших правилах, и мы продолжали адаптацию.
Когда яркое бабье лето сменилось круглосуточными дождями, мне, сидящей дома с маленьким ребенком, стало особенно тоскливо. Знакомств на тот момент было совсем немного, маленький сын тоже не успел обзавестись новыми друзьями, так что унылые дождливые дни мы коротали вдвоем. Однажды я подошла к окну детской и с сожалением заметила, что после дождя от паутины за окном почти ничего не осталось.
- Паук был нашим единственным гостем. Теперь и он не придет, - подумалось с грустью .
Но следующий день оказался на удивление ясным. Еще большим было мое удивление, когда подняв утром жалюзи, я увидела за окном нашего старого знакомого. Он выполз из своего убежища средь бела дня и под лучами утреннего солнца…восстанавливал свою паутину!
Работал паук быстро. Паутина росла на глазах, сверкала на солнце. Относясь к паукам с долей страха и брезгливости, я впервые в жизни прониклась уважением к работяге за окном: он восстанавливал свой ночной дом практически с нуля и делал это так проворно, так профессионально, что видеть это было по-настоящему радостно. Когда я рассказала мужу о том, как мы с сыном наблюдали за пауком, как оценили его целеустремленность и трудолюбие, настроение поднялось и у супруга.
Вскоре дожди продолжились, и от паутины снова не осталось следа. Но как только небо прояснилось, паук снова принялся за работу – на том же месте за нашим окном. Так продолжалось до конца осени. После каждого дождливого периода паук плел свою сеть заново. Утром он протягивал нити из стороны в сторону, и практически всегда к обеду в новенькую паутину попадала добыча.
Вот тогда я и подумала: если это хрупкое существо так верит в свои силы, так упорно борется со стихией, почему бы и нам не поверить в себя?..
Мы не собрали чемоданы раньше положенного срока и преодолели все, что нужно было преодолеть. Всевышний укреплял нас множеством историй, похожих на эту.
Всматривайтесь в жизнь глубже, поддержка с небес на каждом шагу, только апатия и уныние частенько мешают ее разглядеть. А если в вашей жизни ничего особенно оптимистичного не происходит, пусть вас заставит улыбнуться этот швейцарский паук, который, может быть, и по сей день плетет паутину в лучах рассвета.
Наталья Ростова

Для справки. В народе говорят, что паук – насекомое, приносящее удачу, и, как бы отвратительны или ужасны для человека ни были его крупные особи, убивать их нельзя никогда. «Хочешь жить, здоровым быть – паука не смей убить», – предупреждает известная присказка, которая, надо полагать, за время своего существования спасла жизнь миллионам этих насекомых. В пользу сохранения жизни пауку часто приводят то обстоятельство, что он когда-то защитил младенца Иисуса во время бегства в Египет. Легенда гласит, что во время этого опасного путешествия Святая Семья как-то раз укрылось в пещере. Пришел паук и оплел вход в нее густой паутиной. Когда подоспели преследователи, они увидели неповрежденную паутину и, заключив, что в пещеру давно уже никто не заходил, отправились дальше, не став ее обыскивать.
<< В рубрику
Подписка на еженедельник "Истинное Здоровье" в любом почтовом отделении Украины с любого месяца (до 20 числа предыдущего месяца)

Подписной индекс: 89437 - всеукраинский,   91276 - Мариуполь и районы (Першотравневый, Володарский, Новоазовский, Волновахский, Старобешевский)

Использование авторских материалов в печатных изданиях и интернете только с указанием ссылки на еженедельник «Истинное Здоровье».

На сайте наряду с авторскими материалами размещены статьи с иных сайтов с указанием источников и соблюдением правил публикации.
В случае обнаружения нарушений просьба обратиться по электронному адресу редактора и спорные материалы будут сняты с сайта.




Дизайн  Павел Чуприна  © 2011